Медиакарта
23:25 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

О великом и пыльном

15:23 | 03 сентября 2010
Источник: Знамя правды

О великом и пыльном

Захотелось поговорить о «великом и пыльном», а именно - о чтении книг. Почему я дала этому занятию подобные эпитеты, будет объяснено в течение всей статьи.

Итак, начнём с «великого». Здесь не грех вспомнить свою учительницу русского языка и литературы, которая с гордостью говорила об одном из своих предметов: «Литература – учебник жизни». Эта мысль, несомненно, осталась у нас в памяти, правда далеко на антресолях. Так что же такого важного даёт эта самая литература? Инструкций к жизни ни в одном произведении не встречалось, правил поведения тоже…

В США и Италии проводились исследования качеств «читателей» и «не читателей». В результате этого опроса была выяснено, что «читатели» могут мыслить и быстрее находить правильное решение в трудной ситуации, имеют хорошую память и активное творческое воображение, лучше владеют речью, свободнее пишут, легче вступают в контакты и приятны в общении. После такого анализа можно смело сделать вывод, что книга воспитывает и формулирует качества развитого и социально полезного человека. Но что же мешает нашему брату стать более развитым? Что за преграда стоит у него на пути к духовному обогащению?

И тут мы подобрались к ответу на вопрос, почему «великое» названо «пыльным». Как не прискорбно осознавать, в наше время такое занятие, как чтение, уже давно пора заносить в Красную книгу. Если Советский Союз был самой читающей страной в мире, то в современной России рейтинг этого вида досуга заметно упал. Мы живём в эру визуальной культуры, которая уже давно притеснила словесную, то есть книге мы чаще предпочитаем фильм или развлекательную передачу. Такой выбор вполне очевиден. Однако, прогнозы учёных далеко не радужные на этот счёт. По их мнению, телевидение формирует так называемое «рассеянное» внимание. Например, при просмотре фильма по телевизору во время рекламы мы переключаемся с канала на канал. Так мы успеваем увидеть новости, рекламу, отрывок другого фильма, а затем опять свой фильм. Читать же с рассеянным вниманием какое-либо серьёзное художественное произведение просто невозможно. При чтении стоит погрузиться даже на мгновение в «свои мысли», как честно просмотренная страница уже ушла из памяти. Таким образом, теле- и видеокультура формирует у человека раздробленное мировосприятие. Зритель постоянно получает массу информации, но не скреплённую воедино. Мир для него превращается в набор кадров, хаотично сменяющих друг друга. В художественном тексте всё по-другому. Здесь всё скреплено единой волей автора. И читатель вынужден полностью погрузиться в его мир, представлять перед собой картины этого мира, его главных героев, самому размышлять об их судьбе вместе с автором. Словом, чтение – не просто вид досуга или «устаревший» способ получения информации, а созидательный процесс. А созидать, как известно, далеко не просто.

Но, продолжая верить в лучшее, я решила выяснить, как часто и какую книгу берут в руки наши земляки. Как оказалось, выбор книжных точек у нас невелик: это районная библиотека и магазинчик «Книжный» в торговом центре «Тобол». В первую очередь я заглянула в Упоровский дом книги – библиотеку. Её, помимо упоровцев, посещают также жители района. Как в детской, так и во взрослой библиотеке официальными читателями являются около тысячи трёхсот человек. Но как часто каждый из них посещает храм науки, история умалчивает. Кто-то может и два раза в день прибежать, а кто-то раз в пятилетку появиться. Всё же, в детской библиотеке наиболее высокая посещаемость. Может, по причине школьной надобности или юной любознательности. Что касается взрослой библиотеки, то самой читающей возрастной категорией являются граждане предпенсионного возраста. На втором месте идут читатели-пенсионеры от 55 и выше. И далее молодёжь от 35 лет и младше, причём, чем младше, тем рейтинг посещаемости ниже. Разумеется, мне захотелось узнать, какие книги волнуют умы наших земляков, кто «герои нашего времени». Как оказалось, в основном персонажи одноразовых детективов в яркой обложке. Также стоит отдать должное любовным романам и книгам, написанным в жанре боевика. Журналы по домоводству и о светской жизни также волнуют умы упоровцев. Когда же разговор зашёл о художественной литературе, а именно о классике, работники библиотеки только развели руками: «Из всех читателей мы можем назвать только трёх-четырёх человек, которые постоянно интересуются классикой. А в основном эти книги стоят на полках нетронутыми». Следующей точкой моего назначения был магазин «Книжный». В очереди покупателей книг мне толпиться не пришлось, чтобы пообщаться с продавцом. Судя по обведённым клеточкам в тетради продавца, работа книжного магазина просто кипит. Изучая центральный стенд с литературой, мне пришлось наткнуться на такие страшные названия, как «Общага на крови», «Хроники смертей» и т.д. Слева располагаются книги по народной медицине, сельскому хозяйству, строительству. Правый стенд полностью забит детской литературой. Основные покупатели, по словам работника магазина, молодые родители, заботящиеся о развитии своих детей. Предсказуемо хорошо «идут» детективы, любовные романы, боевики. Порадовал тот факт, что из деревень заказывают историческую литературу. Ну а классика художественной литературы - «полный офф», то есть полностью отключена. Однажды хозяйка магазина всё же отважилась на закупку классики. Уход таких книг из магазина был очень долгим. С тех пор подобные здесь не появляются.

Как ни парадоксально, но в России, выходцы из которой сотворили произведения, которыми восхищается весь мир, упрямо не хотят брать в руки эти книги. Где-то из газет и новостей по телевизору мы узнаём, что по романам наших писателей ставят спектакли, снимают фильмы. Это наше культурное достояние, которое мы не видим. Может, стоит иной раз достать что-нибудь «великое», смахнуть пыль и открыть?

Ксения АЛЕКСАНДРОВА.