ЛЮБО,БРАТЦЫ, ЛЮБО!
Немало прошло времени с того морозного дня, когда в январе 2009 года, вскоре после вступления в должность главы администрации Упоровского района, Л.Н. Сауков посетил краеведческий музей. С собой пригласил и руководителей крупных хозяйств, прибывших в райцентр на совещание.
Посмотрели они опытным глазом на обвалившуюся штукатурку, сгнившие полы, удивились низкому температурному режиму: плюс 6. Одни посочувствовали, другие недоумение выразили: как же так? Упустили, недосмотрели, дескать. Леонид Николаевич подвёл итог: музей – это место, где хранятся наша история и наша память. Негоже, чтобы их хранилище находилось в таком плачевном состоянии.
И началась работа! Изо дня в день, в будни и праздники трудились работники жилищно-коммунальной службы, пытаясь разобраться в сложном механизме отопительной системы. Как больной в реанимации, до конца зимы музей «обогревался» от электромотора, не дававшего разморозить радиаторы во всём здании. Решили: чем бесконечно латать старое, лучше один раз в 50 лет потратиться на новое. Заменили всю систему.
Бригада строителей Ю.Н. Гулиева дённо и нощно занималась ремонтом музейных помещений, по мере того как администрация района изыскивала средства для дальнейшей работы.
Ремонт! Этот процесс снился мне ночами. Неумелой рукой я вычерчивала схемы будущих экспозиций, продумывала их тематику, бежала за советом и помощью к С.Г. Глазову, к художнику Н.В. Шилиной, главному инженеру мебельной фабрики Н.В. Емельянову, отправлялась за опытом в Исетский народный музей, систематически докладывая о ходе работ и своих «дизайнерских» потугах директору АУ Упоровский ЦКД Т.И. Пестеревой, которая была настойчива, взыскательна, упорно шла к намеченной цели, стремясь оборудовать музейные помещения в соответствии с современными требованиями.
Нет худа без добра. За время ремонта я приобрела значительные навыки и умения в строительном деле. Заметно обогатился и мой словарный запас: профильные рейки, шуруповёрты, саморезы, гипсокартон, фланец и штифт – эти профессионализмы и многие другие из лексикона окружающих меня людей перестали вызывать растерянность и осознание моей совершенной непрактичности и профнепригодности.
Наконец новые витрины с вращающимися дисками установлены, шторы благородно приспущены, праздничным светом вспыхнули приобретённые Н.Н. Романовой люстры, над сборкой и укреплением которых долго колдовали мастер «золотые руки», электрик М.Ф. Загвозкин, рабочие В.П. Перевозкин и А.А. Щёголев.
И вот наступил долгожданный день открытия. Посетители музея смогли оценить труд многих заинтересованных, неравнодушных людей. Внимание экскурсантов привлекли экспонаты, переданные в дар музею директорами Упоровской и Чернаковской школ И.А. Клюкиной и В.Ф. Медведевым.
У экспозиции «Время, вперёд!» любовались скользящим по волнам парусником «Секрет», и добрым словом вспоминали хорошего человека В.Л. Филатова. В каком-то сложном вираже завис над макетом Упорово планер жителя д. Чёрной А.Ю. Вдовина. Сколько таких летательных аппаратов поднял в небо сельский учитель и скольких мальчишек научил воплощать мечту в жизнь.
В галерее картин местных художников нашёл своё место рисунок, выполненный в стиле «графика» способным пареньком из Суерки Романом Котовым. А как выразительно смотрится «космическая живопись» Марии Перцевой, преподавателя Упоровской ДШИ. Никого не оставляет равнодушным витрина с боевыми и трудовыми наградами ветеранов, кропотливо оформленная Александром Румянцевым, работником районного ДК. И портреты ребят, наших современников, воевавших в «горячих точках», живых и не вернувшихся. И танк «Упоровский школьник». И спортивные кубки в экспозиции «Спорт – это жизнь».
Кстати, их коллекция пополнилась ещё одним экспонатом, подаренным в день открытия музея спортсменами, в напряжённой борьбе завоевавшими II место в Губернских играх «Тюменские просторы» 2010 года. Разве может стоять такая высокая награда где-то в углу. Ставлю кубок на самое видное место – пусть гордятся земляки победами упоровских мастеров спорта.
Благодарю сельские поселения за подарки музею. Они многое расскажут его посетителям о быте, культуре и традициях народов разных национальностей, проживающих на территории Упоровского района.
Как красиво и достойно умеют представить себя ингалинцы! В красном углу нашей горницы горит жаркими украинскими узорами рушник, расшитый руками Лидии Мефодьевны Савинских, мастерицы и певуньи. А возле русской печки солидно устроилась невиданных размеров маслобойка 1920 года Давида Готфридовича Беккера, подаренная Клубом национальных культур Ингалинского ДК, так сказать, «от вашего музея нашему музею».
Спасибо за щедрость!
В экспозиции «Таёжный тупик» к месту пришлась самопряха XIX в. ручной работой М.М. Замураевой из Чернаковского сельского поселения, доставшаяся ей в наследство от прабабушки Акулины Григорьевны Архиповой. «Прялица» – назвала бы её отшельница Агафья Лыкова, и сегодня проживающая в енисейской тайге.
С положенными в приданое матерью полвека назад кисе (пиала) и дорбой (сумка) для невесты смогла расстаться Багытай Амангельдиевна Есингалиева из села Масали. Удивительные люди, добрые и бескорыстные. Они передали в дар музею вещи, которые, без всякого сомнения, дороги им самим.
Выставку народного творчества выгодно дополнили филейка Елизаветы Филипповны Медведевой из с. Морево Скородумского сельского поселения и шикарная самотканая скатерть северянки Феофании Лаврентьевны Шаламовой, переданная её упоровскими родственниками.
Очень интересный подарок приготовили к празднику Хамхоевы из Емуртлы. Собственными руками изваял из глины боевую башню (VI в. до н.э. – XVI в. н.э., защита от ираноязычных племён) и прилегающий к ней участок родной кавказской земли глава семьи М.М. Хамхоев. Помогал отцу старший сын Адам, который вместе с главой Емуртлинского сельского поселения О.Г. Егоровой и доставил подарок в музей. Талантливо и с любовью выполнена эта работа. Благодарю вас, уважаемый Молды Макиевич. Много лет живя в Сибири и соблюдая законы Российской Федерации, вы остаётесь носителем традиционной культуры ингушского народа и воспитываете уважение к его истории у своих детей. Мы видели, как танцевал на празднике Умар Хамхоев, студент Тюменского колледжа. Горным орлом кружил он вокруг своей партнёрши, скромной красавицы Лидии Усланбековны из рода Балаевых.
Какую осанку, какое достоинство и мужество демонстрировал юноша! Откуда у шестнадцатилетнего мальчика этот горный дух, понимание момента и своей причастности к веками сложившейся, нелёгкой и героической жизни предков.
Благодарное отношение к России, своей второй родине, выразила в подарочной книге и семья Бароевых из Буньково. В дарственной надписи – уважение и признательность жителям маленького сибирского села.
Очень умно и тепло, представляя свою национальную диаспору, говорила о дружбе народов: упоровских армян и коренных жителей района – учительница Упоровской школы Анжелика Сумбатовна Кароян. И лились над русским селом волнующие армянские мелодии, и восхищали зрителей грация рук и красота костюмов женщин-горянок.
Кстати, о национальных нарядах и украшениях. Замечательное ожерелье зелёного и золотого тонов передали музею представители татарского населения из с. Липихи. Изготовленное из недорогого металла, оно используется как декоративный элемент к одежде и является реликвией семьи Хадичи Шарафутдиновны Усмановой. Украшение, говорится в приложенной характеристике, передавалось из поколения в поколение по женской линии. Спасибо вам, Канифа Райзайновна, за то что помогли принять, я думаю, совсем не простое решение. Успехов вам в новом учебном году.
…Лирическое отступление. За одиннадцать лет пребывания в музее так и не приучилась пить чай на работе. Но, признаюсь, посматриваю теперь на новенький чайник и думаю: а не побаловать ли себя свежим, душистым чайком. Будет повод вспомнить добрым словом дарителя, главу фермерского хозяйства «Аграрник» Александра Владимировича Аверина. А по факсимильному аппарату передать благодарность Владимиру Егоровичу Кумылину, директору СПК «Емуртлинский», укрепившему материально-техническую базу музея современным средством общения деловых людей. Стопудовых вам урожаев даже в самый засушливый год, уважаемые руководители!
Опять с чаем не успела. Важный гость из Тобольска пожаловал. Зарегистрировала его в Книге учёта посещаемости и охнула: какие люди! Ну, что вы! С охраной. В сопровождении наказного атамана по Упоровскому району В.Л. Кожевникова прибыл заместитель атамана Южнотобольского казачьего отдела В.В. Нетупский. То-то, смотрю, росточком до двух метров и выправка военная. Сбросив с плеч накопившуюся усталость, вмиг приободрившись и тщетно пытаясь идти в ногу с бравым казаком, я принялась рассказывать, откуда есть пошла земля Упоровская и о её достопримечательностях. Познакомившись с талантливыми работами местного художника В.А. Киёва, Владимир Викторович одобрительно отозвался о фотовыставке А.А. Антипина, с интересом осмотрел творчество мастериц Э.П. Некрасовой, Н.М. Кашириной, Л.И. Сорокиной, В.А. Перевозкиной. Обрадовался встрече с родными ему картинами «Струги Ермака», «Тобольский кремль», «Атаман Ермак» – Д.А. Маколкина и А.П. Лиханова. С интересом разглядывал кости скелета мамонта и шерстистого носорога, пришедших к нам из глубин веков.
Особое же удовлетворение высказал, обнаружив среди архивных фотографий дореволюционного времени своих собратьев – упоровских казаков с шашками и кокардами на папахах. Пообещав в следующий раз привезти теоретический материал о казачьих корнях в нашем крае и памятный экспонат, есаул Нетупский попрощался и отбыл по месту назначения, оставив в Книге отзывов размашистое «Любо!!!».
А правда, дорогие земляки, когда слово руководителей не расходится с делом. Добрая инициатива, она ведь притягивает людей, а когда все вместе да с желанием – по плечу многое.
Я уверена, что с помощью земляков музейные экспозиции будут пополняться. Продолжение - следует.
Вера РУМЯНЦЕВА.
Фото Александра АНТИПИНА.