В сентябре исполнился год, как у предпринимательства Тюменской области появился защитник. Именно так – «адвокат бизнеса» – определяет сущность своей работы первый в истории Тюменской области уполномоченный по защите прав предпринимателей. Ещё недавно просто бизнесмен, а теперь бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло рассказала о главных достижениях первого года работы института уполномоченного.
– Лариса Кирилловна, если бы можно было вернуться на год назад, каким бы в таком случае был ваш ответ на предложение стать уполномоченным по защите прав предпринимателей?
– Однозначно это было бы «да». Только «да» ещё более уверенное и твёрдое. Потому что год работы показал, что институт уполномоченного – это реальная помощь предпринимателям в решении вопросов, которые возникают при контактах с органами власти.
– Как вы думаете, сами предприниматели – ваши «подзащитные» поверили в своего омбудсмена?
– Верю, что они видят и ценят нашу работу. Хотя это лучше спросить у них. Но судя по количеству обращений (за год их к нам поступило более 130), по откликам, по благодарностям, думаю, да. Определённая степень доверия есть. К тому же мы с предпринимателями говорим на одном языке, я тоже всё это проходила и могу их понять, как никто другой. От этого, конечно, доверие возрастает, как и ответственность.
– Все ли предприниматели остаются довольны сотрудничеством с вами?
– Конечно, не все. Здесь уже чисто человеческий фактор. У каждого своя правда и иногда не хватает смелости признаться в собственной неправоте, поработать над собой и над своим бизнесом. Есть предприниматели с позицией «мне все должны». Есть и такие, кто приходит ко мне в кабинет и просит несколько миллионов, или надеется на мою помощь, чтобы разобраться с конкурентами. Такие предприниматели, конечно же, останутся недовольными. Но их у нас единицы.
К тому же бизнес всегда сопряжён с риском, с изменением «правил игры», и некоторые оказываются к этому не готовы. Вот, например, в муниципальных образованиях часто жалуются на то, что власти не противодействуют приходу крупных торговых сетей. Небольшие магазинчики теряют прибыль и вынуждены закрываться. Но ведь это бизнес, а бизнес предполагает конкуренцию. В бизнесе нельзя почивать на лаврах. Думайте, как можно привлечь покупателя. Может быть, качеством и свежестью продуктов? Может быть, качеством обслуживания? Нужно искать новую нишу, свою «изюминку».
Ещё одна проблема почти во всех муниципальных образованиях – это незаконное предпринимательство и недостаточность мер, которые принимают местные власти в борьбе с таким бизнесом. В этом вопросе, я считаю, претензии предпринимателей к власти справедливы и оправданны. И со своей стороны использую доступные мне механизмы для решения проблемы.
– Каковы ваши впечатления от встреч «на местах»?
– Менее чем за полгода мы побывали во всех муниципальных образованиях области, кое-где не по одному разу. Встретились почти с 700 предпринимателями, провели личные приёмы, посмотрели, как реально на местах обстоят дела в отношениях бизнеса и власти. Для нас было важно достучаться именно до предпринимателей из глубинки, чтобы они знали свои права и не боялись их защищать. Все районы очень разные, и отношение к предпринимателям тоже разное. Из положительных примеров могу выделить Уватский, Упоровский, Казанский, Аромашевский, Викуловский районы. Понравилась высокая организованность бизнес-сообщества в Нижнетавдинском районе, импонирует социальная и гражданская активность предпринимательства Ишима, хорошие отклики о работе главы услышала в Тобольске, вижу отклик от руководства и предпринимательства Ялуторовска.
– Все ли органы власти сумели наладить конструктивный диалог с предпринимательским сообществом?
– Чаще всего предприниматели говорят о нарушениях их прав со стороны территориальных подразделений федеральных органов власти. Это понятно, поскольку именно они осуществляют большинство контрольно-надзорных функций. На втором месте – власти муниципальные. Наименьшее количество жалоб на власти регионального уровня. Однако сразу же замечу, что не всё, о чём говорят предприниматели в своих обращениях, находит реальное фактическое подтверждение.
Бывает так, что предприниматели сами – по незнанию или намеренно – нарушили закон и обращаются к нам с жалобой. Однако после правовой экспертизы документов, после обработки запросов всё становится на свои места. К примеру, предприниматель жаловался на незаконные действия со стороны Роспотребнадзора. Однако по факту выяснилось, что он допускал грубейшие нарушения у себя на производстве. Наша позиция по этому делу была подтверждена судом.
Часто говорю, что отношусь к бизнесу, в хорошем смысле, предвзято. Я изначально на его стороне. И вместе со своей службой мы ищем малейшие правовые зацепки, чтобы повернуть дело в пользу предпринимателя. Но только когда речь идёт о добропорядочном бизнесе. Защищать нарушителей мне не позволит, прежде всего, совесть. Есть, конечно, факты реального превышения полномочий определёнными должностными лицами. А ещё очень часто в основе нарушений прав предпринимателей лежит простое нежелание конкретного чиновника заняться решением проблемы. Отказать бывает легче, чем искать пути выхода. При этом речь ни в коем случае не идёт о нарушении закона, речь о грамотном его применении.
– Как в таком случае складываются отношения с вашими коллегами-чиновниками, ведь получается, что вы как «служба внутреннего контроля» указывает на недостатки их работы?
– Пока вроде все здороваются… В целом, Тюменская область – один из немногих регионов в стране, где отношение к бизнесу со стороны властей – не потребительское, а конструктивное, нацеленное на взаимную выгоду. У нас бизнес – это не губка, которую нужно выжать до последней капли. В лице региональной власти мы находим вдумчивый и взвешенный подход в вопросах увеличения финансовой нагрузки на предпринимателей. Есть чёткое понимание, что задушить бизнес легко, только вот что мы потом делать будем, когда налоги платить будет попросту некому и тысячи людей окажутся без работы?
– Кто сегодня ваши главные союзники в борьбе за права предпринимателей?
– Все здравомыслящие люди, которые понимают, что бизнес, власть и общество – это сообщающиеся сосуды, что быть успешными по отдельности – невозможно. А это значит, что союзников у нас больше, чем противников. И это радует.
Отдельный мой союзник, мой надёжный тыл – это моя служба. Коллектив у нас небольшой, в штате всего три человека. Хотя изначально предполагалось, что штат региональных уполномоченных будет состоять из 16 человек. Но тут у меня бизнес-подход – плодить бюрократию не считаю нужным.
К тому же, когда институт только создавался, звучали скептические мнения о том, что вот, мол, дополнительные траты из бюджета. Да, мы бюджетная организация, но наша работа имеет отдачу и хорошо окупается. В том смысле, что, сберегая и охраняя бизнес, мы, хоть и косвенным образом, но всё-таки способствуем сохранению и приумножению бюджетов разных уровней.
– Что труднее: быть предпринимателем или защищать предпринимателей?
– Свои трудности есть везде. Важнее вопрос собственного отношения. Я чётко понимаю, что зачастую от моей работы зависит судьба предпринимателя и всего его дела. Когда удаётся помочь, то получаешь от этого огромный позитивный заряд для дальнейшей работы. Я люблю то, чем занимаюсь. И делаю всё, чтобы это дело росло, развивалось и приносило реальную пользу.
Беседовала Ольга СОЛОНИЦЫНА