Медиакарта
9:16 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Чтить и помнить

Чтить и помнить
09:52 | 25 сентября 2014

Муниту Айтмухаметовичу Кинчагулову, когда-то работавшему директором совхоза «Фрунзенский», шестого сентября исполнилось бы 80 лет. Он умер рано, в 62 года.

Если жизнь измерять в единицах времени, это немного. Но он из той категории людей, для которых эта мера неприемлема. Для молодого поколения Птицкого поселения М.А. Кинчагулов – это история, для тех же, кто с ним работал, - родной, уважаемый, близкий человек.

Краткое, но емкое описание его характерных профессиональных и личностных качеств дано в книге «Тюменская деревня. Далекая и близкая», посвященной труженикам сельского хозяйства области: «Во главе хозяйства около 20 лет стоял талантливый руководитель, крупный организатор, добрый, справедливый человек – Мунит Айтмухаметович Кинчагулов. Он любил людей труда, заботился о них, и они его тоже ценили и уважали. У него в селе Птицкое был непререкаемый авторитет, таких народ не забывает».

Вернемся, однако, на годы назад, к началу его трудовой биографии.

В 1957 году выпускника Тюменской сельскохозяйственной школы (после трехгодичной службы в армии) направили агрономом в колхоз им. Вахитова Тукузского сельского совета. Уже через два года перспективного молодого специалиста колхозники избирают своим председателем.

Затем следуют учеба в сельхозинституте, кратковременная работа в должности начальника Тюменской областной станции защиты растений, в должности агронома колхоза им. Калинина (Бегишево), им. Ленина (Карагай), в должности главного агронома совхоза Аксурский, секретаря парткома этого же хозяйства. Наконец, талантливый хозяйственник, прошедший все инстанции, связанные с сельхозпроизводством, в 1970 году назначен директором крупного совхоза «Фрунзенский».

От иного порой остается только тире между двумя датами. У Мунита Айтмухаметовича этот промежуток включает в себя полную забот и тревог жизнь о вверенном ему хозяйстве, к руководству которым он пришел спустя пять лет после его создания и директорствовал до того времени, когда естественность противоестественного стала нормой, в результате все то, чему была подчинена вся его жизнь, потеряло смысл – сельское хозяйство в прежней организационно-правовой форме рухнуло.

Может быть, и это в известной степени повлияло на состояние его здоровья, чуть позднее повлекшее за собой необратимые последствия.

Непродолжительное время мне как директору Птицкой школы достаточно основательно довелось контактировать с Мунитом Айтмухаметовичем.

Начинающий руководитель, я учился у него многому. Он умел ценить людей, в общении был прост. Отличался, как мне кажется, изрядной выдержкой, никому не грубил, со всеми был терпелив и вежлив. В то же время, уважая человека, мог достаточно жестко и потребовать. Не был скуп на похвалу.

Как и положено бывшему партийному руководителю, а позднее – главному редактору районной газеты, органа РК КПСС и районного совета д.т., Х.М. Латфуллин работу директора совхоза М.А. Кигчагулова оценивает с позиции ее результативности: «Мунит Айтмухаметович умел мыслить широко, масштабно и неравнодушно. В сельском хозяйстве итог работы зависит от многих факторов. Сплошных удач в нем не бывает. За годы руководства им хозяйством совхоз чаще добивался высокой урожайности зерновых, выполнения плана государственных заготовок. Плодородие росло, село строилось, а потому молодело.

«Фрунзенский» часто выходил победителем в соцсоревновании по заготовке кормов, успешном проведении зимовки скота, увеличению продуктивности животноводства в зимний период, по вывозке органических удобрений. Основой в достижении высоких показателей считал опору на партийную организацию, специалистов, управляющих фермами. Его первыми помощниками были И.М. Мирязов, Г.М. Козлова, Ч.А. Утяшев, В. М. Злобин, С.У. Утяшев, В.Ф. Шаргин, А.М. Кычиков, В.И. Бельских.

Руководитель – новатор, он стремился в своем хозяйстве внедрять новые технологии.

Конец 70-х – 80-е годы напрасно называют самыми «крутыми» годами застоя.

Для сельского хозяйства это были годы подъема. Во «Фрунзенском», к примеру, М.А. Кинчагуловым активно строились социально-значимые и производственные объекты: жилье для населения, школа, детский сад, дом культуры, фермы…В единственном из совхозов района в Птицком был построен уютный дом для ветеранов».

За достижение высоких показателей в социалистическом соревновании хозяйств совхозу «Фрунзенский» неоднократно вручалось переходящее Красное знамя РК КПСС и райисполкома, а труженики награждались государственными наградами. Орденом Трудового Красного Знамени были награждены главный агроном В.М. Злобин, доярка З.М. Глухих, механизатор Я.Ф. Тунгусов.

За плодотворную работу по руководству совхозом государственной награды того же достоинства был удостоен и его директор М.А. Кинчагулов.

Авторитетный руководитель, он принимал активное участие в работе пленумов райкома, сессий райсовета, избирался членом РК КПСС. Несколько лет руководил советом директоров совхозов-коллегиальным органом, определявшим стратегию развития сельскохозяйственного производства в районе.

В уже упомянутой книге «Тюменская деревня. Далекая и близкая» названы имена 58 передовиков совхоза «Фрунзенский», добивающихся высоких производственных показателей, в том числе 12 из них удостоены государственной награды – медалей «За трудовую доблесть» или «За трудовое отличие».

В районных газетах тех лет часто упоминаются имена работников совхоза, стабильно показывающих хорошие результаты в работе: доярок Зои Максимовны Глухих, Ираиды Михайловны Шустовских, звеньевого Алексея Ивановича Просвиркина, механизаторов широкого профиля Николая Александровича Мингалева, Александра Павловича Долгушина, животновода Федора Васильевича Птицына…

Галина Михайловна Козлова, много лет проработавшая главным зоотехником в этом совхозе, рассказывает: «Думаю, что в каждой территории, в каждом поселении есть свои герои, внесшие вклад в его развитие и оставившие о себе добрую память. У нас – это Мунит Айтмухаметович Кинчагулов.

Рабочий день, как правило, у него начинался в поле, на ферме. Если брался за дело, а он был новатором во многих начинаниях, доводил дело до логического завершения. Но назвать его только производственником нельзя. Своей чуткостью, добротой, заботой о земляках он являл собой пример для других. К Муниту Айтмухаметовичу можно было обратиться по любому вопросу, хоть дома, хоть в конторе. Сколько в нем было открытости, доброты!

Бывало, он может крепко отчитать за дело, а затем сбавит обороты и по-дружески, по-доброму поговорит, ободрит. У него было много друзей. С большим уважением относился к женщинам. Во всем этом – моральные устои Мунита Айтмухаметовича , высокая нравственная культура. Думаю, что в ту пору он был счастливым человеком, потому что это чувство может дать только осознание своей профессиональной состоятельности. А в этом по результатам работы совхоза «Фрунзенский» сомневаться не приходилось.

Люди, которые оценивают, как правило субъективны. Возможно, и в моей оценке коллеги присутствует доля субъективизма.

Но это мое восприятие Мунита Айтмухаметовича, сформировавшееся за многие годы общения. Надеюсь, что оно в основном верное».

Кроме упомянутого ордена, М.А. Кинчагулов награжден юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многократно - нагрудным знаком «Победитель соцсоревнования», знаком «Отличник гражданской обороны», медалью «В ознаменование 25-летия с начала освоения целинных и залежных земель 1954 – 1975гг.», почетными грамотами районного и областного уровней.

Сильный духом авторитетный организатор, опытный хозяйственник, внимательный к нуждам селян руководитель, щедрый сердцем, Мунит Айтмухаметович оставил заметный след на земле и добрую о себе память.

Ишмухамет Гайсин

Фото из семейного архива

Теги: память