Медиакарта
12:07 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

У агропрома значительный потенциал

У агропрома значительный потенциал
10:59 | 25 сентября 2014

Делегация правительства и Законодательного Собрания Ямала побывала в поселке Мужи Шурышкарского района. Ее участники посетили вторую Обскую ярмарку, выставку сельскохозяйственной техники, I сельские спортивные игры на Кубок главы Шурышкарского района. Гости также побывали в пекарне, забойном цехе и молочном модуле.

Эти объекты были открыты в начале сентября, предполагается, что они должны максимально обеспечить потребности жителей поселка в хлебобулочной и молочной продукции, а также мясе.

Мини-завод по производству хлебобулочных изделий рассчитан на выпуск 1500 кг продукции в сутки, аналогичная пекарня запущена в селе Лопхари. В селе Восяхово смонтирована установка, выпускающая 150 кг хлебобулочных изделий за 12-часовую смену.

Молочный цех способен переработать и очистить 1500 кг молока в сутки. Из сырья производятся пастеризованное молоко, кисломолочный напиток кефирный, йогурт, сметана, питьевые сливки, сливочное масло, творог, сыр «Адыгейский».

Мини-завод по переработке мяса предназначен для убоя 10 голов крупного рогатого скота в смену. Планируется, что цех даст потребителям мясо говядины и телятины, а также мясные полуфабрикаты.

Развитие подобных производств на Ямале – одно из основных направлений реализации Стратегии продовольственной безопасности, утвержденной губернатором автономного округа.

Напомним, на реализацию Госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» в текущем году направлено свыше 3,5 млрд рублей (из них 7% этого объёма – федеральные средства). Объём региональных вложений в агропром растёт в среднем на 8% в год. Специалисты подтверждают, в текущем году все целевые индикаторы по исполнению Госпрограммы на Ямале будут выполнены в полном объёме.

Главная задача Обской ярмарки, которая прошла накануне в Мужах, – также продемонстрировать возможности Ямала в обеспечении продовольственной безопасности граждан. В мероприятии приняли участие сельхозпроизводители, садоводы и огородники, ремесленники, животноводы и мастера национальных промыслов, которые представили свою уникальную продукцию.

Обращаясь от имени губернатора Ямала к участникам Обской ярмарки, и.о. заместителя губернатора ЯНАО Наталия Фиголь сказала: «Перед нами стоит важнейшая задача – все вместе мы должны добиться устойчивого развития отечественного производства продуктов питания. Сегодня господдержка сельхозпроизводителей в округе реализуется по 14 направлениям, выделены субсидии на развитие нетрадиционных для Ямала производств – картофелеводства и овощеводства».

На ярмарку приехали как признанные лидеры продовольственного рынка Ямала – Салехардский комбинат, Аксарковское рыбопромысловое предприятие, МП «Ямальские олени», так и частники, занимающиеся выращиванием овощей, разведением домашних животных, изготовлением сувениров, сбором и консервированием грибов и ягод.

Автор: Пресс-служба губернатора ЯНАО