Не каждому поколению выпадает честь жить, работать на стыке веков, даже тысячелетий, на стыке разных политических систем.
Камиль Исаевич Марганов из этого поколения. Ему довелось руководить целой отраслью, районом, большими коллективами в эпоху социализма, перестроечной эйфории 1987 – 88 годов и в тот период, когда на волне демократического сопротивления покончили и с перестройкой, и с эпохой, породившей перестройку.
Впрочем, кто-то из мудрых сказал, что время не бывает только хорошим или только плохим. Оно всегда такое, каким определяют его люди. Вот интеллект, волевые качества и предопределили его судьбу, оказавшуюся к нему благосклонной. Продвижение по служебной лестнице уроженца с. Куларово Камиля Исаевича, окончившего сначала зооветеринарный техникум, а затем Тюменский сельхозинститут, оказалось стремительным. За первые четыре года трудовой деятельности, до назначения секретарем партбюро совхоза «Звезда», он успел поработать управляющим центральным отделением этого совхоза, инструктором Вагайского РК ВЛКСМ, заведующим орготделом райкома комсомола, инструктором орготдела РК КПСС.
В то время мне довелось работать в Куларово, директором школы.
Будучи членом единой партийной организации и руководителем учреждения, естественно, мне часто приходилось общаться с секретарем партбюро и быть в курсе дел хозяйства.
Некая утонченность умения общаться, которая дана далеко не каждому, профессионализм, уравновешенность, ироничность, чувство юмора, присущие ему, стали базой для новых назначений: сначала главным зоотехником, 3 года, а затем и директором совхоза «Звезда». В газетных статьях периода руководства этим хозяйством К.И. Марганова совхоз «Звезда» часто значится в числе передовиков. Перечислять все то, что сделано, построено, занятие, по всему благородное, однако в рамках газетной статьи немыслимое, а потому ограничимся лишь отдельными наиболее значимыми фактами.
Через три года после его назначения руководителем хозяйства по итогам работы за первое полугодие 1984 года совхоз «Звезда» признан победителем и награжден Переходящим Красным знаменем обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ. Через год еще более весомое достижение – по итогам 11-й пятилетки за высокие показатели совхоз «Звезда» (в числе еще двух хозяйств) признан лучшим, а его директор стал «Ударником 11-й пятилетки, а через год, в 1986-м, награжден государственной наградой – медалью «За трудовую доблесть».
Награда такого уровня, кстати, эта не первая. Еще в период службы (в морской авиации Северного флота) «за безупречную службу» он был удостоен медали «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Он умеет мыслить широко, масштабно, неравнодушно, а потому через четыре года, в декабре 1985-го, Камиль Исаевич назначен начальником управления сельского хозяйства и первым заместителем председателя Вагайского райисполкома, переименованного позднее в агропромышленное объединение.
Пророчествовать задним числом легко и безопасно – руководителем района чуть раньше или чуть позднее он должен был стать. Что и произошло в марте 1987 года, его избирают председателем Вагайского райисполкома. Большая ответственность, возлагаемая на руководителя районного масштаба, набиравшая обороты перестроечная эйфория выдвигали ряд требований к его интеллекту и волевым качествам. Перестраивать себя Камилю Исаевичу не требовалось. Он успевал за скоростью развития демократии. В 1987 году сессия районного совета рассматривает вопрос «О коренной перестройке управления экономикой», начинает работу «Клуб делового руководителя», регистрируются уставы кооперативов, в полеводстве и животноводстве внедряются подрядные формы организации труда, в духе того времени идет процесс демократизации, трудовые коллективы выбирают руководителей…
До того времени, когда в хозяйствах начнется растаскивание, раздел, разворовывание годами нажитого движимого и недвижимого имущества, еще далеко. А пока район стабильно продолжает развиваться.
В 1988-м году, к примеру, по решению исполком областного совета, президиума облсовпрофа и бюро обкома ВЛКСМ по результатам зимовки скота Вагайский район признан победителем.
Пути развития демократии оказались, как и пути господни, неисповедимы. Камилю Исаевичу приходилось в начале 90-х принимать решения сильные, необычные, выходящие из повседневности ситуации, менявшие представление о норме. 26 августа 1991-го президиум Вагайского районного совета н.д. принимает решение, первым пунктом которого приостановлена деятельность Вагайского РК КПСС и первичных партийных организаций.
Думаю, что ему, талантливому руководителю, не понадобилось делать больших усилий, чтобы от авторитарного социализма перейти к новой демократической модели управления.
Мне как директору школы райцентра часто приходилось обращаться к председателю исполкома районного совета (председателю райсовета, главе администрации – название этой должности в течение короткого промежутка времени неоднократно менялось), и школа всегда в лице первого руководителя К.И. Марганова находила поддержку .
В этой должности Камиль Исаевич работал почти полтора десятка лет.
Надо сказать, что ответственная работа требовала и соответствующей ей высокой квалификации. Еще в советское время он окончил Свердловскую высшую партийную школу, повышал квалификацию в Академии народного хозяйства при правительстве РФ с выездом в Германию, в высшей школе государственного и муниципального управления, в институте развития регионального образования в г. Тюмени.
Вот выдержка из служебной характеристики К.И. Марганова в период работы в должности главы района:
«Имеет большой опыт работы, знает законодательство, относящееся к сфере своей деятельности, обладает способностью работать в режиме высоких нагрузок, владеет всеми техническими средствами для принятия управленческих решений. Деловые качества, организаторские, аналитические способности, знания и опыт работы в органах исполнительной власти способствуют в реализации основных направлений и приоритетов государственной политики на территории муниципального района.
Работая главой администрации района, ему удалось доказать и представить в Тюменский областной совет народных депутатов заключение Института экономических проблем Кольского научного центра Российской Академии наук, НИИ труда Минтруда Российской Федерации оценку северности Вагайского района по природно-климатическим и социально-экономическим условиям проживания населения. Принятое решение Малого Совета по установлению районного коэффициента 1.4 позволило обеспечить социальную защиту работников и служащих предприятий, организаций, учреждений, Вагайского района. Это решение работает и сегодня»
В апреле 2001–го Камиля Исаевича переводят в Тюмень начальником управления по делам архивов. Должность высокая, обеспечен всем необходимым для достойного проживания в областном центре. Но прирожденный селянин, соблазну жить в городе он не поддался. Остался самим собой. Спустя год, в апреле 2002-го, он получил новое назначение - заместителем начальника управления социальной защиты населения Вагайского района. В этой сфере проработал 12 лет, последние шесть из них – начальником этой службы. Он руководил сферой, которая в известной степени является одним из важных индикаторов уровня развития общества - пожилыми людьми.
О работе Камиля Исаевича в управлении соцзащиты, ее результативности свидетельствует выдержка из представления департамента социального развития губернатору области для присвоения ему звания «Почетный работник сферы социальной защиты населения Тюменской области»:
«Камиль Исаевич обеспечивает государственные гарантии социальной защищенности и поддержки отдельных категорий граждан, пожилых людей, многодетных семей, реализацию основных направлений государственной социальной поддержки и социального обслуживания населения.
За последние годы обеспечена комплексная безопасность граждан, проживающих в учреждениях социального обслуживания, укреплена материальная база. Совершенствуется система социального обслуживания населения. На территории района реализованы инновационные технологии работы, направленные на повышение качества предоставления социальных услуг.
Работа общественных организаций района признана одной из лучших в области, районный совет ветеранов в 2013 году награжден Почетной грамотой губернатора. На территории района успешно реализуется территориальная программа «Доступная среда».
Кстати сказать, он пока единственный в районе обладатель этого почетного звания.
43-летняя плодотворная работа К. И. Марганова, прошедшего все должностные ступени, от завотделением совхоза до высшего должностного лица района, отмечена рядом наград. Назову лишь некоторые из них, в настоящее время хранящиеся в районном архиве: почетная грамота губернатора области «За высокую компетентность, ответственное отношения к делу и плодотворную работу в органах исполнительной власти», грамоты и благодарности руководителей департаментов здравоохранения, финансов, налоговой полиции и ценных бумаг, обкома профсоюза работников образования и науки, областного военного комиссариата, руководства автономных округов. Среди его документов, хранящихся в архиве, есть и уникальный, подписанный Верховным муфтием АЧР (азиатской части России).
Буквально на днях, как уже сообщала районная газета, Камиль Исаевич вышел на заслуженный отдых.
Уверен, что он, молодой пенсионер, пока еще находится в стадии осмысления, анализа (а может, где-то сделал и поступил бы по-другому) столь насыщенной работой, событиями, встречами жизни. И вспоминаются в этой связи когда-то прочитанные у Р.Рождественского строки:
Тихо летят паутинные нити,
Солнце горит на оконном стекле.
Что-то я сделал не так?
Извините: жил я впервые на этой земле.
Я ее только теперь ощущаю,
И по-другому прожить обещаю…,
Если вернусь...,
Но ведь я не вернусь.
Ишмухамет Гайсин