Медиакарта
11:01 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не допустить заражения болезнями

С открытием границ таможенного союза растёт риск вспышек инфекционных заболеваний животных. На одном из совещаний руководителей сельхозпредприятий обсуждали вопрос о сохранении эпизоотического благополучия в нашем районе.

– На сегодня в Татарстане, Волгоградской, Ростовской области возникли очаги распространения сибирской язвы, – сообщил Госветинспектор управления ветеринарии по Тюменской области В.В. Филонов. – Открыты десять неблагополучных очагов по африканской чуме свиней. Вакцины от этой болезни нет, бороться возможно только путём полного уничтожения животных. Такие животноводческие комплексы, как «Согласие» и «Юбилейный», сегодня ведут закрытое производство. Опасность заражения африканской чумой возникает у домашних свиней в частном секторе, источниками могут являться дикие кабаны. Работу следует вести в охотничьих хозяйствах района. Ставится вопрос об уменьшении популяции диких свиней, чтобы снизить риск заражения.

На территории России давно не возникали вспышки такой болезни, как ящур. Сегодня это заболевание зафиксировано в Приморском крае. Выявлены заражения животных бруцеллёзом, в Свердловской области и Ханты-Мансийском округе отмечены случаи заболевания бешенством животных. Неблагополучные ситуации возникли из-за нарушений элементарных правил перевозки сельхозживотных, их не обследуют и не вакцинируют, отправляя покупателю. Так на территории Тюменской области на одной из ферм в Абатском районе возник туберкулёз крупного рогатого скота, пришлось уничтожить ферму в 250 голов. Из Омской области без разрешительных документов было завезено 300 голов овец, в их числе были животные инфицированные бруцеллёзом. Государственный ветеринарный инспектор посоветовал быть бдительными при покупке скота в регионах Северного Кавказа. Чтобы ввести животных в Голышмановский район необходимо обязательно получить разрешение, его выдают бесплатно на Голышмановской станции по борьбе с болезнями животных.

Чтобы избежать на территории нашего района вспышек опасных заболеваний сельскохозяйственных животных, следует соблюдать и другие меры безопасности. В.В. Филонов рассказал о необходимости не только вакцинации от сибирской язвы, но и последующей ревакцинации, которую, к сожалению, в большинстве хозяйств не делают, так как в это время стада находятся на летних выпасах. Госветинспектор отметил, что ветеринарные врачи, работающие на постоянной основе, необходимы на каждом животноводческом предприятии. Разовые сезонные обработки сельхозживотных не способны в полной мере защитить фермы от опасных инфекций. В районе наблюдается тревожная ситуация по лейкозу крупного рогатого скота. В общественных стадах большое количество коров, которые лейкозом не больны, но являются вирусоносителями, поэтому способны заражать других животных. Если проблему не решать, для товаропроизводителей она будет иметь тяжёлые экономические последствия.

– В техническом регламенте таможенного союза сказано, что молоко от животных, заражённых вирусом лейкоза, приниматься на переработку не будет. Борьбу с этим заболеванием ведут в «СТАСагро». На Малышенском предприятии зимой начали отделять здоровых животных от инфицированных, но вышли на выпаса и работу забросили. Нужно серьёзно заняться этим вопросом на фермах Исмакова, ООО «Грачи», СП «Голышмановский», СП «Ситниковское». На сегодня благополучная обстановка в ООО «Зубр» и в ООО «Козловское».

В борьбе с опасными болезнями животных ветеринарные специалисты рекомендуют в обязательном порядке проводить вскрытие животных при падеже, чтобы выявить причины и уберечь здоровое стадо. Не следует пренебрегать и дезинфекцией животноводческих помещений. Такие услуги предоставляет Голышмановская станция по борьбе с болезнями животных. Как раз сейчас на фермах идут ремонты, животноводы готовятся поставить скот в базы на зиму. Здоровьем животных необходимо заниматься, чтобы, в первую очередь, не подвергать риску здоровье людей.

Автор: Наталия Гладковская