Медиакарта
12:34 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ворон считать

Ворон считать
12:15 | 01 октября 2014
Источник:

Вы случайно не бердвотчер? Не спешите отрицательно мотать головой. Бердвотчингом многие из нас занимаются, сами того не подозревая. Это не что иное, как наблюдение за птицами (от англ. bird – птица, watch – смотреть, наблюдать).

Другое понятие – бердинг – включает в себя еще и состязательный момент. Соревнования по нему в Тюмени проходят примерно с 2006 года. От участников требуется найти и зафиксировать как можно большее число птиц. Чем больше видов, тем лучше. А в этом году в городе впервые прошла школа спортивной орнитологии. О том, зачем она нужна, рассказал орнитолог Алексей КРАЕВ. Правда, разговор мы начали с другой темы – массовой гибели синиц в Тюмени.

Инфекция или яблочки?

– Кто-то считает, что синицы бились о стеклянные поверхности ЦУМа. Но мертвых птиц находили и в других местах, – рассуждает Алексей. – К тому же они были разного возраста. ЦУМ не новое здание, и если птичка первый год прожила и не побилась, то она и дальше будет спокойно летать. По другой версии, виноваты забродившие яблочки. Якобы птицы клевали их, пьянели, а потом разбивались. Такая же версия выдвигалась, когда несколько лет назад в Тюмени массово гибли свиристели. Но синицы – это насекомоядные. И поскольку осень теплая, то им пока еще есть чем питаться. Третья версия – инфекция.

К моменту выхода материала в печать стали известны результаты лабораторных исследований. Каких-либо инфекционных и вирусных заболеваний у птиц не обнаружено. Для человека это не опасно, отметили на Тюменской городской станции по борьбе с болезнями животных.

– Зачем понадобилась школа орнитологии? Одних соревнований по бердингу недостаточно?

– Около 80% участников соревнований – новички, которые не очень хорошо разбираются в видах птиц. Поэтому нынче мы решили ввести обучающий компонент. Мало кто знает, что у нас в области живут кудрявый пеликан или, например, розовый фламинго. Вместо этого мы восхищаемся природой Африки, которую показывают по телевизору. В прошлом году мы проводили орнитологическую экскурсию в парке Гагарина. Пройдя всего метров сто, нашли около 18-20 видов птиц. Стоит лишь чуть внимательнее посмотреть наверх, и вы увидите много интересного.

Семейный подряд

– А на каких участников вы ориентируетесь?

– Примерно треть из тех, кто приходит, так или иначе связаны с биологией, экологией. Вторая группа – старшеклассники. А третья – молодые родители. Прогуливаясь в парках с детьми, они по-другому начинают смотреть на природу. Нам интересны прежде всего школьники, ведь для них это своего рода профориентация, и молодые семьи. Года три назад мы хотели полностью изменить формат мероприятия и сделать его чисто семейным. 3-4 октября в мире проходят дни наблюдения птиц. В это время в нескольких десятках стран люди целыми семьями выходят на улицу и наблюдают птиц. Для нас это пока непривычная форма досуга.

– У школы еще и сильный экологический уклон...

– Наблюдение за птицами – лишь один из способов привлечь внимание горожан к природе. Самое главное, чему нужно научить людей, это, как минимум, не мусорить у себя во дворе. Может быть, тогда что-то начнет меняться. Естественно, глобальных проблем один человек не решит. Для этого должна меняться государственная политика. Но вода камень точит. Взять тот же раздельный сбор мусора. В городе появилось движение «Круговорот». Каждый раз ребята привозят 1-2 «газели», полные мусора. Одно дело, если он попадет на полигон и пролежит там много лет. И совсем другое, если из него удастся получить что-то полезное. Насколько я знаю, в регионе есть вполне конкретные планы по строительству мусороперерабатывающих заводов. Такие проекты уже сейчас приучают людей сортировать мусор по соответствующим контейнерам.

Ульяна ПЛЮСНИНА

Фото с сайта nashgorod.ru