-Мне всегда нравился Армизон, хотя сама родом из Упоровского района, – призналась Нина Степановна Пинигина. – Здесь жила наша тётя, мамина родная сестра - Галина Сергеевна Часовитина. Помню как-то, будучи первоклашкой, отправилась в гости к тёте Гале и проехала станцию - проводница забыла предупредить. И вот Омутинка осталась позади, а меня высадили в Голышманово. Стою на перроне, плачу, а люди подходят и спрашивают: «Что случилось, кто-то обидел?». Когда узнали в чём дело - помогли купить билет и посадили в поезд. Вот так, с приключениями, и добралась до места назначения…
Наша собеседница скромно улыбнулась и уже в который раз сказала: «Как-то неловко себя чувствую, ну что про меня писать-то? Вроде ничего такого выдающегося и не совершила…».
Вот на этом пока и остановлюсь, и поясню вам, уважаемые читатели, что привело нас в дом к Нине Степановне. С газетой «Армизонский вестник» сотрудничают многие жители нашего района, и одна из активных внештатных корреспондентов Галина Петровна Патракеева - поведала нам о героине этой статьи.
-Не так давно ушла из жизни Г.С. Часовитина, у которой не было детей, и племянница Нина заменила ей дочь, - сказала Галина Петровна. - В горести и радости она всегда была рядом, во всём помогала… Согласитесь, что не очень часто в наше время увидишь такое душевное отношение даже среди близких родственников.
Выслушав рассказ, мы «заразились» желанием написать о человеке с добрым сердцем.
…Наша героиня родилась в большой семье, где, кроме неё, росло ещё четверо детей. Елизавета Сергеевна и Степан Фатеевич Костриковы с детства приучали сыновей и дочерей к труду, воспитывали в любви и уважении.
-Родители у нас были очень хорошие, дружные. Конечно, и у них случались ссоры, но мы никогда не слышали. Таких людей, как папочка, редко сейчас встретишь. Немногословный, но такой любящий! Настоящий мужчина! Он устраивал для нас красивые праздники – новый год с нарядной ёлкой, Пасху с качелями… Мама и папа рано уезжали на пасеку, где они трудились, а мы оставались хлопотать по хозяйству, - вспоминает Нина, - тогда ведь огороды-то у всех огромные содержались, выращивали много всякой всячины. Вот я, сёстры и братья копали, пололи, поливали… И никогда, даже в мыслях не позволяли себе заартачиться, понимали, что родители устают! Как все дети, успевали побегать, поиграть, искупаться и в гости к тётушке в Армизон съездить. А она всегда с радостью встречала!
Семья жила в небольшой деревне, где школа была восьмилетней, и после окончания ребятня разъезжалась – кто куда. Нина отправилась доучиваться в Упорово, но очень уж ей там не нравилось - жила-то у чужих людей на квартире. И Галина Сергеевна уговорила переехать к ней. Так девушка стала десятиклассницей Армизонской школы. С тётей сложились тёплые, доверчивые отношения. Она работала в райкоме партии инструктором.
-После выпускного я отправилась получать высшее образование в г. Тюмень, но не прошла по конкурсу, и чтобы не терять год, поступила в школу бухгалтеров. А по окончании снова вернулась в Армизон, устроилась в сберкассу - ревизором, и сразу поступила во Всесоюзный кредитный техникум на заочное обучение. Мне дали однокомнатную квартиру, вскоре вышла замуж, родила детей… Тётя помогала растить сына и дочь. Кстати, с сынулей у них были особые отношения, он доверял ей свои самые сокровенные тайны. Несмотря на то, что мы жили отдельно, всё равно виделись каждый день.
Прошли годы, многое поменялось, выросли дети, состарилась любимая тётя. К сожалению, время неумолимо, и с возрастом «на поверхность вылазят» все болезни. Вот и у Галины Сергеевны здоровье пошатнулось, но она не оставалась одинокой, ведь семья племян-ницы всегда была рядом.
-Нельзя сказать, что я одна ухаживала за тётушкой, - говорит Нина Степановна, - мои сёстры, что живут в Упорово, постоянно приезжали и помогали, ведь она для всех нас была настоящим добрым другом. Совсем недавно её не стало, но память о таком человеке никогда не померкнет. А ещё хочу сказать огромное спасибо социальному работнику Ларисе Михайловне Третьяковой, которая не просто выполняла свою работу, а вносила радость общения и сердечного отношения в довольно ограниченный мир пожилого человека.
Вот такую историю поведали нам, а мы вам… Можно сказать, что ничего особенного в нашем рассказе нет. А если задуматься и осмотреться? Как много встречается брошеных, оставленных один на один с собой пожилых людей! Как часто, мы, дети, забываем позвонить престарелым родителям, ссылаясь на занятость, редко ходим в гости… А ведь в нашем рассказе идёт речь не о родной маме, а просто тёте. Галине Сергеевне жизнь подарила прекрасную, спокойную, тёплую старость. И всё благодаря племянницам…
В преддверии Международного дня пожилых людей мы поздравляем всех жителей Армизонского района, желаем здоровья, счастья и любви близких! А нам, младшему поколению, предлагаю, пока не поздно, задуматься и пересмотреть свою жизненную позицию… Я не обобщаю - ни в коем случае, но, к сожалению, бездушие встречается на каждом шагу! А ведь пока папы и мамы рядом – мы остаёмся детьми! Добро обязательно откликнется добром!