В ООО «Черемшанское» уборочная в полном разгаре: ячмень и горох уже обмолочены, сейчас идёт уборка рапса.
На складах более 50 % зерновых и зернобобовых культур и свыше 20 % технических.
Несмотря ни на что результатами аномального лета здесь довольны: по многим культурам урожай
превысил прошлогодний. В чём секрет успеха, рассказывают руководители и агроном предприятия.
Поздняя уборочная
Погода в этом году аграриев не балует: низкие температуры июля мешали завязыванию отдельных культур, затяжные дожди грозили вымоканием посевов и мешали химпрополке. Из-за этого земледельцы в поля вышли на три недели позже: в ООО «Черемшанское» к уборке гороха приступили не 5-8 августа, как обычно, а 28-го. Однако урожай порадовал земледельцев.
– Горох сорта «Русь» дал нам 29 центнеров с гектара – на семь центнеров больше, чем в прошлом году. Около 800 тонн семян элиты уже подготовлено для продажи сельхозпроизводителям, – говорит агроном предприятия Сергей Чеховский. – Также мы намерены реализовать около 700 тонн семян суперэлиты ячменя «ача»: они также подготовлены и проверены на всхожесть. Хорошие результаты даст и рапс сорта «озорно» – в пределах 23-24 центнеров с гектара.
По словам Сергея Васловича, не оправдала надежд в этом году только соя: холод и высокая влажность негативно сказались на её урожайности. Несмотря на это количество посевных площадей под данную культуру не сократится. Соя пользуется большим спросом у покупателей России и зарубежья и в хорошие годы не только окупает затраты на выращивание, но и даёт высокую прибыль. Заявки на покупку черемшанских семян сои, рапса, гороха и других культур уже поступили из Казахстана, а также Челябинской и Кемеровской, Томской и Омской областей и Алтая.
Всего в текущем году в ООО «Черемшанское» обработано 3800 гектаров посевных площадей, треть из них занята техническими культурами. Сегодня зерно, влажность которого превышает норму, проходит через сушилку. Одновременно готовится и зябь: тракторы с чизелями и дискомодифицированными боронами идут практически следом за комбайнами, на 25 сентября обработано 1300 га. Сельхозпроизводители надеются, что ещё постоят тёплые деньки и это позволит убрать зерно в закрома без дополнительных затрат на топливо и потерь урожая.
Новую технику – в надёжные руки
На погоду уповает и механизатор Игорь Белявский. На полях ООО «Черемшанское» он трудится на новеньком комбайне New Holland с суперсовременной 9-метровой жаткой «MacDon».Таких в этом году в хозяйстве приобрели сразу два.
И для Белявского, и для комбайна это первая уборочная на ишимской земле. В отличие от машины, стаж у 28-летнего Игоря приличный: комбайнёром он работает уже одиннадцатую уборочную. Предыдущие десять прошли в казахских степях.
– Когда в Казахстане стало тяжело с работой, начали задерживать зарплату, мы с супругой приняли решение уехать в Россию, – рассказывает И. Белявский, сидя за рулём комбайна. – Люба теперь работает в Новолоктинской школе, дочку Валерию устроили в садик, а меня взяли на работу в ООО «Черемшанское». Новый агрегат доверили потому, что я прежде уже на таких работал. Надеюсь показать себя с лучшей стороны, не подвести. Здесь очень хорошие руководители, которые заботятся о своих работниках и, что немаловажно, достойно оплачивают наш труд, и мне это нравится.
По словам Игоря, работать на комбайне New Holland одно удовольствие: просторная кабина, удобные сиденья, кондиционер, прекрасный обзор через большое лобовое стекло и бортовой компьютер, фиксирующий множество разных показателей – от высоты жатки до влажности убираемого зерна. «В этой машине всё сделано для человека», – улыбается молодой механизатор, ведя комбайн по рапсовому полю. За одну смену Игорь Белявский собирает по двенадцать шеститонных бункеров этой культуры. И это отличные показатели.
Передовые технологии
Хорошие урожаи невозможно получить без применения средств защиты растений. Даже семена элиты и суперэлиты не дадут высоких показателей без тщательной обработки и пристального внимания к состоянию полей: вредители и болезни не дремлют. Черемшанцы пятый год сотрудничают с фирмой «Август-Тюмень», руководит которой исполнительный директор ООО «Черемшанское» Сергей Попроцкий. О том, как работают предлагаемые фирмой препараты, он знает не понаслышке: ежегодно семеноводческое предприятие закладывает в своих питомниках делянки и ставит опыты по эффективности того или иного средства. Апробируют здесь и новые технологии выращивания различных культур.
– Мы сравниваем действие гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других средств на различные сорта и гибриды, при этом обязательно оставляем контрольные гряды, которые вообще ничем не обрабатываются. Такие экспе- рименты дают понять, какой препарат лучше работает в наших условиях и экономически выгоден. Бывает, средства защиты растений средней ценовой категории дают лучшие результаты, чем их дорогостоящие аналоги, – поясняет Сергей Петрович.
– На своих полях мы пробуем новинки таких лидеров по производству химических препаратов защиты растений как «Август», «BASF», «Bayer», «Syngenta AG», – отмечает агроном ООО «Черемшанское» Сергей Чеховский. – Высококачественная химия помогает существенно повысить частоту посевов и урожайность, снизить засорённость полей и заселённость их вредителями. Семена после обработки этими препаратами остаются чистыми и здоровыми, значительно улучшается их всхожесть. Мы очень довольны сотрудничеством с фирмой «Август-Тюмень»: препараты поставляются в положенные сроки, нареканий к качеству продукции нет.
Как рассказал Сергей Васлович, в этом году в ООО «Черемшанское» применили широкий спектр различных средств защиты растений. Так, при обработке семян пшеницы использовался препарат «Ламадор», при обработке ячменя – «ЛамадорPro». Отлично зарекомендовали себя на черемшанских полях препарат «Пума», фунгицид «Фалькон» и санкт-петербургский биопрепарат «Ризобакт».
Питомники для элиты и суперэлиты
ООО «Черемшанское» – семеноводческое предприятие. Помимо питомников для определения качества и эффективности химических и биологических препаратов, в хозяйстве есть участки для испытаний и разведения оригинальных семян элиты и суперэлиты ячменя и пшеницы. Приоритет здесь отдают проверенным, высокоурожайным сортам, таким как пшеница «Икар» тюменской селекции и горох «Русь», но и новинкам уделяют серьёзное внимание. Так, в этом году 20 гектаров в питомнике отведено под совершенно новый сорт пшеницы «тюменская-29», автором которого является специалист НИИ Северного Зауралья Владимир Васильевич Новохатин. Институт, где работает учёный, уже семь лет успешно сотрудничает с ООО «Черемшанское». Какие качества проявит выведенная здесь «тюменская-29», будет ясно, когда опытную пшеницу уберут и специалисты смогут её оценить по различным параметрам.
– В этот сложный по погодным условиям год тюменские сорта показали себя с наилучшей стороны, – говорит директор ООО «Черемшанское» Андрей Пузынин. – У многих наших соседей пшеница имела высокий стеблестой и впоследствии полегла из-за дождей и ветров, что существенно затруднило уборку, а наши посевы выстояли. Толстая в соломине, устойчивая к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе, пшеница «Икар» (автор её также В.В. Новохатин), считаю, идеальна для выращивания в зоне рискованного земледелия. Мы планируем размножать её и дальше – снабжать семенами элиты и суперэлиты крестьянско-фермерские хозяйства и крупные сельхозпредприятия.
Безотходное производство
ООО «Черемшанское» предлагает покупателям не только отличные семена зернобобовых и технических культур, но и крупы. На местном крупозаводе их выпускается сразу несколько наименований. Это горох цельный и колотый, перловая, ячневая и пшеничная полтавская. 25-, 30- и 50-килограммовые мешки – в зависимости от пожеланий клиентов – фурами развозятся по всей России, включая Калининградскую область. Покупают здесь товар и оптовики-частники, и крупные торговые сети, такие, как «Магнит».
Вот и сегодня на заводе кипит работа: рабочие готовят к продаже свежую партию гороха – того, что ещё пару недель назад был в полях. Затем приступят к обработке ячменя и пшеницы – завод работает круглогодично, зерна хватает.
Однако у руководителей предприятия с самого начала стоял вопрос о том, куда девать отходы производства. Выход нашли: буквально на днях здесь завершится монтаж нового комбикормового завода, который будет выпускать корма по нескольким рецептурам.
– В текущем году мы провели модернизацию крупозавода, вследствие чего его производительность выросла почти на 70 %, – говорит директор ООО «Черемшанское» Андрей Пузынин. – Что касается отходов крупяного производства, то пока они ждут своего часа на складе и обязательно будут переработаны. Заказы на комбикорм у нас уже есть, а как вы знаете, спрос всегда рождает предложение.
Юлия КРОО.
Фото автора.