Медиакарта
8:37 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская история братьев Шлюмберже

Тюменская история братьев Шлюмберже
10:26 | 06 октября 2014

О том, что Тюменская область – регион с растущей экономикой, известно всем, кто смотрит местное телевидение или читает областные газеты. Мы регулярно слышим новости об открытии нового производства, закладке первого камня, запуске инвестиционного проекта. Честно говоря, многие из нас к этому уже привыкли и не особо подобному удивляются. Привычными стали и сообщения о достижении регионом высших строчек во всевозможных общероссийских рейтингах: будь то объем введенного жилья или показатели промышленного производства. Но что стоит за этими цифрами и рейтинговыми взлетами? Что определяет рост тюменской экономики? В прошлую пятницу департамент информационной политики Правительства области организовал пресс-тур для редакторов районных газет по четырем отраслевым флагманам – предприятиям разных отраслей, открытым в последние годы в черте областного центра. Признаться честно, увиденное удивило. Даже этого скоротечного тура было достаточно, чтобы заметить масштаб и технологичность современного тюменского производства. Те самые четыре предприятия – это заводы «Тюменские насосы Шлюмберже», ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», ООО «УГМК-Сталь» и медицинское учреждение ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии».

О работе одного из них в сегодняшнем номере газеты на основе личных впечатлений и полученной информации из первых уст – от руководителей, главных инженеров и специалистов – с нами поделился наш ярковский коллега Евгений Земеров.

Вряд ли в 1926 году два француза – братья Конрад и Марсель Шлюмберже (Shlumberger) – предполагали, до каких широт и высот доберется основанная ими нефтесервисная компания. Хотя уже через три года, в 1929-ом, они заключили первый контракт с советским правительством на реализацию проектов в Баку и Грозном. Дальше – больше. В 1932-м «Шлюмберже» и правительство СССР создали совместное предприятие, успешно работавшее в течение пяти лет. За это время было проведено более семи тысяч геофизических исследований – каротажей – скважин общей протяженностью 1800 километров на всей территории Советского Союза – от Казахстана и Узбекистана до Байкала и Сахалина. Затем в сотрудничестве наступил более чем полувековой перерыв. И только в 1991 году «Шлюмберже» возвращается на российский рынок и первой из сервисных компаний выполняет геофизические исследования в скважинах на Варьеганском и Тагринском месторождениях в Западной Сибири. Сегодня компания вполне уверенно представлена в России. Среди заказчиков гиганты российской и мировой нефтяной и газовой промышленности: ОАО «Газпром», ОАО НК «Роснефть», НК «Лукойл», НК «Газпромнефть», ТНК-BP, BP, Exxon Mobil, Chevron Texaco, Total, Agip и другие.

«Шлюмберже» – компания с иностранным капиталом. А сам завод – это наглядный образец того самого капиталистического труда в неироничном толковании этого определения. По крайней мере, примерно так я себе и представлял эффективную модель организации деятельности большого предприятия, сочетающую в себе элементы маркетинга и непосредственно производственные процессы. Об этом – ниже, а пока еще немного фактов о нынешнем «Шлюмберже». По информации из открытых источников, 3 % акций компании распределены среди менеджмента, а 97 % находятся в свободном обращении. То есть купить немного «Шлюмберже» может каждый. Отчеты о финансовой деятельности находятся в открытом доступе, и любой желающий имеет возможность изучить деятельность компании. У фирмы три штаб-квартиры: в Хьюстоне, Париже и Гааге. Общая численность персонала – 126 тыс. человек, а деятельность рассредоточена в 80 странах мира. В России у компании 110 производственных баз, при этом в составе трудовых коллективов 96 % – россияне.

Теперь перейдем к тюменскому заводу. Сразу отмечу, что юридически завод зарегистрирован в Тюмени, поэтому все налоговые отчисления в местный бюджет остаются здесь же. И абсолютно все сотрудники – тюменцы, иностранцев здесь нет. Общий объем инвестиций в производство составил 130 млн долларов. Официальное открытие завода, расположенного на Старотобольском тракте, состоялось в 2006 году. Как рассказала генеральный директор Лариса Никурова, переломный момент возник в кризисном 2008-м, когда решался вопрос о будущем тюменского подразделения. Именно тогда были найдены новые пути развития – была создана широкая линейка продукции для российского нефтяного рынка. Сегодня завод производит четыре продуктовые линейки электроцентробежных насосов для различных типов нефтяных скважин. Как пояснила Лариса Никурова, введенные в отношении России экономические санкции не влияют на работу завода – все комплектующие закупаются в России. Если у российских подрядчиков не будет проблем, то их не будет и у завода. Кроме того, в прошлом году открыты еще два производственных участка, где производится часть необходимых деталей. Как организована работа тюменского «Шлюмберже»? Во-первых, на Старотобольском тракте расположены исключительно производственные и инженерные службы, отделы планирования. Все обеспечивающие производство подразделения – бухгалтерия, юристы и так далее – находятся в офисе в центре города. Численность сотрудников на производстве – 198 человек, в 2010 году здесь было 90 работников.

Когда заходишь в огромный производственный цех, разбитый на участки, нет ощущения, что это территория завода. В пространстве много света и цвета. И каждая визуальная деталь – от стендов до цвета пола – выполняет свою функцию.

На первом же участке любопытная особенность: намотку статора выполняют женщины, поскольку слабый пол более внимателен и терпелив к подобной работе. Все они прошли в свое время обучение в Сингапуре, и с тех пор никто из них не уволился. Особая история – рабочее место заводчанина. Здесь нет лишних движений, все продумано до мелочей. А сам станок – это, как правило, сложнейший программный комплекс. На специальном стенде вся информация о каждом работнике с закодированным указанием его навыков, опыта и текущей занятости. Кстати, некоторые производственные персональные коммуникации были заимствованы из советского опыта.

Контроль за текущим производственным процессом осуществляет группа специалистов, наблюдающая не за работниками, а за цифрами и графиками. Единственный процесс, понятный без пояснений, – это упаковка готовой продукции: глубинные насосы кладут в специально сколоченные длинные ящики.

Весьма интересным оказался стенд по безопасности труда. Если на каком-то заводе в любой из 80 стран мира случается происшествие, то на следующий день на всех (!) заводах появляется подробнейшая инструкция по мерам безопасности. В картинках прорисованы все вспомогательные процессы – от подъема тяжестей до правильного передвижения по лестнице. На выходе с завода, в проходной, мы обратили внимание на гипсовый бюст некоего изобретателя. Оказалось, это российский инженер армянского происхождения Армаис Арутюнов. В начале XX века он усовершенствовал насос для добычи нефти. В испытании новинки ему было отказано на основании того, что работа предложенного им двигателя «противоречит всем законам электричества». По иронии судьбы электродвигатель, изобретенный Арутюновым в России, вернулся к нам с Запада. Через компанию «Шлюмберже», чей завод в Тюмени со времени своего открытия позиционируется как российское производство. Наверное, это и есть пример того самого, сложнодостижимого сегодня, перспективного и обоюдовыгодного сотрудничества Запада и России.