Медиакарта
3:35 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Долг платежом красен

Главный судебный пристав Тюменской области Cтанислав Минин отвечает на актуальные вопросы

Немного найдется представителей силовых структур, контактирующих с населением так же часто, как судебные приставы. По объективным причинам у граждан возникает много вопросов, связанных с работой данного ведомства. Они в том числе поступают и в редакцию нашей газеты. Мы отобрали наиболее интересные, дополнили своими и попросили ответить на них исполняющего обязанности руководителя областного управления Федеральной службы судебных приставов, государственного советника юстиции второго класса Станислава Минина.

Нерадивые родители – на особом контроле

– Станислав Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о работе судебных приставов за истекший период 2014 года.

– Деятельность ФССП России все более и более привлекает внимание граждан и организаций. Об этом убедительно свидетельствуют не только многочисленные материалы средств массовой информации, но и огромное количество исполнительных документов, с которыми юридические и физические лица обратились к нам за защитой своих прав и законных интересов.

Особое внимание ведомство уделяет борьбе с неплательщиками алиментов. По данному направлению судебные приставы применяют в своей работе и нестандартные методы. Так, совместно с работниками прокуратуры, полиции и представителями духовенства проводим встречи со злостными должниками по алиментам. Такие мероприятия носят разъяснительный характер, но приносят свои результаты. Некоторые нарушители все же устраиваются на работу, берут кредиты, находят иные способы рассчитаться с долгом.

– Тюменские приставы часто придумывают новые способы работы с населением. Планируете ли внедрять какие-нибудь новшества в ближайшее время?

– До конца этого года, максимум в начале следующего, хотим запустить на своем сайте функцию «Личный кабинет». В нем должники и взыскатели смогут проследить за ходом своего исполнительного производства. Также появится возможность подавать ходатайства и заявления в электронном виде. Например, взыскатель может сообщить, что задолжавший ему человек имеет дополнительный доход или имущество. Пристав оперативно примет меры.

Из уже внедренных новшеств хорошо зарекомендовал себя банк данных исполнительных производств. Благодаря этой системе можно узнать о своих долгах и оплатить их посредством электронного платежа. С каждым годом сервис пользуется все большей популярностью. В этом году его посетило более 92 000 человек.

Еще один важный шаг – появление специальных приложений для мобильных устройств – планшетных компьютеров, IPhone, мобильных телефонов, работающих на базе Android и Windows phone. Использование приложений позволит своевременно погасить задолженность по исполнительным производствам, исключив тем самым риски наложения судебным приставом-исполнителем ограничений прав выезда за пределы Российской Федерации и принятия других мер принудительного исполнения.

– С вашей точки зрения, граждане становятся внимательнее к своим задолженностям?

– Безусловно, растет количество граждан, которые стараются погасить долг в добровольном порядке, интересуются наличием задолженностей. Ведомство делает все для того, чтобы помочь в этом. Проводятся ставшие уже традиционными акции «Узнай о своих долгах и оплати их» в торгово-развлекательных центрах Тюмени, а также в аэро-порту и на железнодорожном вокзале.

Во время таких мероприятий к судебным приставам-исполнителям, обращаются граждане, чтобы узнать о своих задолженностях и оплатить их, а также с целью получить консультацию по вопросам исполнительного законодательства. Проведение акций, по имеющимся данным, положительно воспринимается тюменцами.

Приставы помогут с работой

– По каким критериям пристав решает, кому запретить выезд из страны?

– Играет роль сумма задолженности. с 1 января вступили в силу изменения, согласно которым она должна быть больше 10 000 рублей. Второй критерий – должник не предпринимает мер по оплате задолженности. Наконец, он должен быть уведомлен о возбужденном исполнительном производстве.

– Человеку сообщают, что он стал невыездным?

– Безусловно. Если решение о применении в отношении должника временного ограничения в праве выезда за пределы Российской Федерации принимает суд, постановление об ограничении в праве выезда направляется нашему ведомству, а также должнику и взыскателю. Но такую меру принудительного исполнения имеет право применить к должнику и судебный пристав-исполнитель для исполнения судебного решения.

– Служба судебных приставов помогает должникам устроиться на работу?

– В случае если должник не имеет источников дохода, мы выдаем направление в центр занятости, где ему помогут подобрать работу с учетом опыта, образования и квалификации. Подчеркну, что заставить человека работать у нас полномочий нет. Отдельно стоит сказать о лицах, уклоняющихся от уплаты алиментов. Если такой человек отказывается трудоустроиться по нашему направлению, против него согласно законодательству может быть возбуждено уголовное дело по статье 157 УК РФ.

– В чем основная причина уклонения от выплаты долгов?

– В большинстве случаев – это отсутствие денег. Многие люди, не оплачивающие коммунальные услуги, часто ссылаются на то, что у них несколько кредитов. Однако это не освобождает от выплаты задолженности именно по исполнительному документу.

Случается также, что люди целенаправленно уклоняются от уплаты долгов. Например, пытаются в экстренном порядке продать свое имущество или переоформить его на родственников. Есть практика признавать такие сделки мнимыми.

– Как поступить гражданину, если судебный пристав в течение долгого времени не исполняет решение суда?

– В первую очередь необходимо обратиться к приставу-исполнителю. В случае получения неудовлетворительного ответа у гражданина есть право обратиться к начальнику отдела – старшему судебному приставу. Он должен вынести постановление, в котором обязан обосновать принятие им процессуального решения об удовлетворении либо отказе в удовлетворении жалобы. Если ответ не удовлетворил гражданина, тогда по цепочке можно обратиться к главному судебному приставу. Если же гражданин посчитает, что главный судебный пристав принял незаконное решение, то вправе обратиться с жалобой непосредственно к главному судебному приставу Российской Федерации.

Автор: Денис ФАТЕЕВ