Медиакарта
8:40 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Большое Сорокино-Москва: обратная связь

«Мне бы в детство на денёк вернуться, на минутку б в детство завернуть…» – такой эпиграф выбрала к своей биографии наша землячка Кудряшова (Ненашева) Раиса Павловна.

Давайте вместе с нею за-глянем в её детство и юность, которые неразрывно связаны с Сорокинским районом.

Её мама Ненашева Мария Николаевна (урождённая Стольникова) родилась в 1890 году в д. Пинигино в семье середняка. Семья была большая. Образования не получила, но научилась расписываться. Папа Ненашев Павел Фролович родился в 1889 году, в качестве вольнонаёмного работника прибыл в наши края из Нижнего Прииртышья, где работал плотником. В 1934 году родилась наша героиня – девочка Рая. В 1937 году молодая семья переехала в г. Омск. Городскую жизнь Раиса помнит смутно, но один эпизод остался в памяти на всю жизнь. Сидя у окна, она увидела много солдат, которые целый день ходили строем, пели песни, уходили и вновь возвращались на улицу, где жили Ненашевы. Это был 1941-й…

Они снова вернулись в деревню. Отец рядовым солдатом воевал на Ленинградском фронте, был контужен. Вернулся домой в 1946 году.

Рае с мамой сельсовет выделил худенькую избу у самого леса. Голодно и холодно жила деревня, многие дети и старики умирали в то время.

В 1944-м Рая пошла в первый класс Пинигинской семилетней школы. Писали тогда на старых газетах чернилами из сажи и красной свёклы. На праздники давали по два пирожка: один с начинкой из свёклы, другой с морковкой. Для детей снежные сибирские зимы давали простор для забав, а летом – ягоды, грибы, море цветов и речка… Трудно было, но Ненашевы выжили. Дождались Победы! Её она встретила вместе с одноклассниками за партой, когда мимо окон школы промчался нарочный на коне с криком «Победа!»

В послевоенное время трудилась, как все деревенские ребятишки, – собирали колоски, пололи в поле, работали на складах: веяли, сушили и лопатили зерно. В летнюю пору жили на полевом стане, косили, ворошили, гребли сено. Пока взрослые отдыхали, дети садились верхом на лошадей и гнали их на водопой. Смеху, радости было! Бегали в лес за смородиной, её в колках тогда было видимо-невидимо! Собирали лекарственные травы, которыми богаты наши края. Ходили большими компаниями далеко в лес – за груздями, сдавали их, а получив деньги, частично тратили их на конфеты с начинкой (под названием «Крыжовник»). Славилось тогда Пинигино певуньями и плясуньями. Вечерами, когда пинигинцы возвращались с полей, далеко-далеко слышались протяжные русские народные песни. Ребятня, конечно, старалась подражать взрослым. У костра слушали рассказы старших. А на вечёрках под гармошку пели частушки, били дробушки. Радостный смех слышался далеко за полночь… Такие знакомые с детства фамилии – Рачёвы, Пинигины, Знаменщиковы, Тюменцевы, Стольниковы, Стрельцовы, Чикиревы, Ненашевы – многие и сейчас продолжают жить на Пинигинской земле.

Среднее образование получала в Сорокинской средней школе. В классе 35 учеников, большая часть которых – дети из близлежащих деревень. Все одевались бедно – Рая тогда носила стёганку да не с первой головы мужскую шапку (в них и в институт поступала). В классе была старостой. Приходилось отвечать за все шалости одноклассников перед директором, получала взбучку за нарушение правил внутреннего распорядка. Но зато какие были походы, общешкольные вечера, соревнования и олимпиады! А ещё запомнилась вожатская работа в младших классах. Заводил – Юрия Мальцева, Виктора Жилленова, Лёню Конева, Витю Банникова, Аркашу Конду, Славу Назина – знали и любили в школе.

Многие девчонки учились без троек. Одноклассницы Зоя Кохан (Ушакова), Тамара Сазонова (Сметанкина), Эмма Винтер после окончания педагогического института работали в родной школе. С добрыми феями (подкармливали её хлебом): Зоей Кохан, Раисой Стрельцовой (Корнеевой) и Тамарой Губенко (затем Назиной) вместе выступали на сцене. Учителя-наставники понимали ребят, учили доброте, справедливости, давали крепкие знания. Их труд не был напрасным – многие учащиеся окончили институты и военные училища.

После окончания школы в 1954 году Раиса и Виктор Жиленков поступили в Ишимский пединститут. Жители деревни гордились ими. Студенческие годы – особая пора. Тогда молодые люди старались идти в ногу со временем.

Была профсоюзным и комсомольским лидером, участвовала во Всесоюзной переписи населения, за что имеет правительственную Благодарность. В течение пяти лет ездила на целину, два года работала в Сорокино. Под руководством Гейко И.Т., заведующего клубом, ездила вместе с агит-бригадой, затем работала старшей пионервожатой.

Замужество унесло Раису Павловну в далёкие края – на остров Городомля на озере Селигер, где более 15 лет преподавала в школе, была директором. В 1974 году переехали в Москву – по месту работы мужа (Министерство общего машиностроения), где работала 27 лет в общеобразовательной средней школе N 182 Центрального района г. Москвы, большую часть из них – заместителем директора по учебно-воспитательной работе. За свой труд награждена медалями, имеет звания «Отличник народного просвещения», «Учитель-методист по географии».

С 2000 года член Западно-Сибирского землячества. За эти годы поняла, как богата наша Сибирь талантами. Конструкторы, строители, композиторы, поэты, певцы, газовщики и нефтяники – все безгранично преданы своему краю. Передавая привет дорогим землякам – сорокинцам, пинигинцам, буньковчанам, она подчёркивает, что они (москвичи-сорокинцы) не посрамили родной земли.

Замечательный педагог, душевный человек, каковым является Раиса Павловна Кудряшова (Ненашева), и сегодня: в свой 80-летний юбилей активно занимается общественной работой в землячестве, пользуется большим уважением и любовью. В числе других она готовится отметить 90-летний юбилей Сорокинского района в Москве – в Западно-Сибирском землячестве, которое в настоящее время возглавляет Неёлов Юрий Васильевич, экс-губернатор Ямало-Ненецкого округа. Пожелаем и мы нашим землякам и Раисе Павловне в её славный юбилей крепкого сибирского здоровья, успехов, удачи, благополучия! Мы ценим их добрые дела, ту основу, которую они заложили для развития Сорокинского района, и, конечно, крепкие наши дружеские связи.

Автор: Надежда Гугель