Медиакарта
17:03 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Червяк и Стрела

Червяк и Стрела
12:08 | 08 октября 2014
Источник:

«Поехал в Зареку», «Живу в Нахаловке» – тюменцы пользуются неформальными названиями каждый день. Но откуда появились эти «прозвища», до сих пор мало кто знает. А некоторые названия даже не всем знакомы. Например, знаете ли вы, где находится «Курятник»?

А вот кандидат филологических наук Наталья КУЗНЕЦОВА знает, что это бывшее кафе «Кристалл», где раньше делали вкусную курицу. Тюменка коллекционирует «прозвища» Тюмени. Кинув клич на форуме, она собрала более 150 наименований различных тюменских объектов – от целых микрорайонов до отдельных домов. Пора составлять неформальную карту Тюмени.

Живое название

– Наталья Владимировна, по какому принципу даются неформальные названия?

– Часто используется сокращение и обыгрывается звуковое сходство. Яркий пример: Червишевский тракт – Червяк. В этих случаях люди отталкиваются от официального названия. Но есть много названий объектов, которые никак не названы официально. Например, УХМ – угол Харьковской и Мельникайте. Возникает вопрос: почему люди назвали именно этот угол именно этих улиц? Видимо, там раньше было место «тусовок» и встреч. То есть это был важный перекресток. Еще объекты называют по внешнему признаку. Например, «Стекляшка». В советское время это были типовые одноэтажные здания магазинов или помещение на первом этаже с большими стеклянными окнами. Сейчас это слово тоже уходит из активного словаря.

– То же самое и с мостом «Стрела»?

– Оказывается, что недалеко от этого моста раньше находился ресторан «Стрела». То же самое с так называемым «Маяком». Никакого маяка, разумеется, в том месте никогда не было. Зато был универмаг «Маяк», в котором в советские годы продавали дефицитные товары. Универмага уже нет, а название живет. Это удивительно. Впрочем, некоторые из названий все-таки постепенно умирают. Например, «Патриот» и АТЭ, так как в этих районах не идет активная застройка. В любом случае, чтобы название исчезло, должен пройти не один десяток лет. Например, исчезло же название «Потаскуй». Сейчас, правда, многие его знают по одноименному ресторану, но из активного употребления оно ушло. Или те же Сараи. Это название, насколько я помню, еще в 80-е годы было на слуху. Естественно, всевозможные «Нептушки» или «Сияшки» тоже уйдут, потому что эти кафе исчезли.

Откуда взялась Плаха?

– В вашем списке много неформальных названий кафе и магазинов. Почему тюменцы дают прозвища именно им?

– Мы называем то, что для нас имеет значение. И прежде всего это кафе и магазины, рынки. Ведь эти названия возникли еще в советские времена, возможно, в годы дефицита. Сейчас магазины и кафе неофициально именуют реже, потому что их количество увеличилось, и они сменяют друг друга. Сегодня магазин «Маша», завтра – «У Толи», послезавтра – «Оптима». По ним сейчас уже не сориентируешься так, как в советское время, когда они были наперечет.

– Есть ли названия, которые появились совсем недавно?

– По-моему, слово «Плаха» (площадь Ленина) появилось не так давно, несколько лет назад. И почему – никто не знает. Может, от слова «площадь», с помощью суффикса «ха», который придает фамильярный оттенок. Вообще интересно, что названия распределены. Одни из них использует только старшее поколение, другие – молодежь, а некоторые – все подряд. Например, о Сараях и Крестах знают лишь те, кто жил при СССР.

Некоторые названия есть в разных городах. Например, Шанхай. Так именуют районы с плотной застройкой. У нас в городе, оказывается, два Шанхая. Один из них – общежитие №1 при одном из университетов. Второй – район полиции на Харьковской. «Белый дом» тоже есть во многих городах: это главное административное здание. Везде есть и «Китайская стена» – высокий длинный дом, обычно изогнутой формы.

Как создаются неформальные названия Тюмени

  • АТЭ

Район, где располагался завод автотракторного оборудования (ныне – застройка «Александровский дворик»)

  • Грузинские дома

Дома по ул. Чаплина (126, 125 и т.д). Эти дома строила грузинская строительная организация из блоков, привозимых из Грузии и по «грузинскому» проекту

  • НГЧ

Подрайон Калинина (бывший Андреевский), где проживали в основном работники депо (по названию должности «начальник гражданской части»)

  • Планерка

Чистое поле в районе нынешних ул. 30 лет Победы – Н. Федорова – В. Гнаровской – Мельникайте. В 60-70-х годах планерная станция для запуска планеров и парашютных прыжков ДОСААФ

  • Чекистские дома

Жилые дома по ул.Республики (нечетная сторона) от Центральной площади до ТЦ «Москва»

  • Победа

Район около ныне не существующего кинотеатра «Победа» в квадрате реки Тура – ул. Осипенко – ул. Дзержинского (или ДК «Нефтяник») – ул. Немцова по границе между частным сектором и забором Дома печати.

  • Калина (Калинка)

Район старых двух-, трехэтажек, который начинается за мостом «Стрела» и уходит направо в сторону Маяка по Мира/Волгоградской

Анна ШАНИНА