В Ишимском пединституте состоялся ставший уже традиционным
VI фестиваль студенческой науки. На протяжении пяти дней – с 29 сентября по 3 октября –
молодые исследователи из разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья
демонстрировали друг другу свои наработки и достижения.
Накануне юбилея
Как было отмечено на открытии фестиваля, 2014 год – особый для образовательного учреждения. За последние несколько месяцев здесь произошли такие важные события как открытие нового корпуса и лингвистического центра, а в сентябре институт стал структурным подразделением Тюменского государственного университета. Кроме того, в течение всего года проходят юбилейные мероприятия, посвящённые 60-летию учебного заведения. Их итогом станет большой праздничный концерт, который состоится 24 октября в КЗ им. 30-летия ВЛКСМ.
– Ишимский фестиваль науки имеет большое значение для города и всего региона в целом. Тюменская область славится не только нефтью и газом, но и своим интеллектуальным потенциалом. А интеллектуальный потенциал молодых учёных и исследователей – это та точка роста, которая очень важна для каждой территории. Кто-то из них продолжит исследования в области педагогики и оставит свой след в науке, а кто-то займётся практической деятельностью, – сказал заместитель главы города по социальным вопросам, выпускник Ишимского пединститута Владимир Белоусов. – Те идеи, которые рождаются на таких конференциях, в дальнейшем имеют все шансы вырасти в крупные производства или серьёзные бизнес-проекты. Сейчас основная стратегия в сфере науки, образования и молодёжной политики – управление переменами. Те, кто понимает возросшие и меняющиеся требования общества, и будут эффективными лидерами, учёными, руководителями.
Новые перспективы
В рамках студенческого фестиваля науки прошло несколько конкурсов и мероприятий. Один из них – VI Всероссийский заочный конкурс научно-исследовательских проектов «Перспектива». На этот раз на него было представлено свыше ста работ по педагогике, психологии и методике преподавания дисциплин. В течение нескольких дней специалисты анализировали и оценивали научные труды молодых исследователей. Лучшие авторы получили дипломы, а тезисы их работ пройдут апробацию и будут опубликованы в научных сборниках и журналах.
– Нам приятно, что формат студенческого фестиваля и география его участников постоянно меняются, – сказала на церемонии открытия доктор педагогических наук, профессор, заместитель директора пединститута по научной работе Людмила Ведерникова. – В этом году к нам съехалось более 60 человек из разных вузов России. Они представляют такие города как Самара, Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, Барнаул, Тюмень, Екатеринбург и так далее. Пятеро молодых учёных приехали из Казахстана. Мы уверены, что подобное межвузовское общение способствует появлению инновационных идей и новых моделей дальнейшего развития науки в той или иной сфере.
От теории до практики
Одним из самых интересных разделов фестиваля стала региональная выставка научных достижений. На ней студенты, аспиранты и преподаватели демонстрировали гостям реальные результаты своих изысканий в гуманитарных, технических и естественных науках. В этом году выставка, которую гости называли настоящей ярмаркой научных достижений, состоялась в два этапа. На первом этапе жюри оценивало работы, представленные в отдельных экспозиционных боксах, проводились собеседования с участниками и отбор лучших из них. На втором этапе проходила презентация работ, авторы проводили мастер-классы.
– Каждый раз мы представляем на выставке что-то новое и необычное. Сегодня это 3D-проекты – картины, малые архитектурные формы и многое другое, – ведёт нас к выставочным стендам преподаватель факультета математики, информатики и естественных наук доцент Олег Сидоров. – Наши разработки – это современная детская мебель и игровые площадки для детских садов и придомовых территорий. Студенты изготавливают их в рамках курсовых и выпускных работ. Также мы работаем как малое интеллектуальное предприятие: продукцию периодически заказывают детские дома и другие дошкольные учреждения.
По словам Олега Владимировича, заработанные деньги идут на развитие научной деятельности и реализацию проектов. Оборудование в институте новое – в частности, здесь при финансовой поддержке губернатора области были приобретены 3D-станки и специальные столы с программным управлением. Студенты 4 курса факультета математики, информатики и естественных наук Андрей Пахтусов и Николай Новиков одними из первых опробовали работу этих устройств.
– 3D-станок позволяет изготавливать предметы самого разного уровня сложности и назначения – от элементов кухонной утвари до уникальной мебели, – поясняют ребята. – Конечно, мы в первую очередь работаем с деревом – это самый благодатный материал. Идей для творчества много, часть из них мы уже реализовали на практике в школе. Надеемся после окончания института устроиться на работу по специальности.
Другая студентка-четверокурсница того же факультета Виктория Сидорова увлечена экологией. На выставке она демонстрировала результаты своих экспериментов по определению загрязнённости почвы.
– С нескольких улиц города мы взяли образцы почвогрунта и посеяли в них семена редиса, – девушка показывает прозрачные коробочки с зелёными ростками. – По тому, насколько дружно взошли семена и какой процент их оказался невсхожим, можно определить состояние того или иного участка местности, откуда взят грунт. Пока, согласно нашим исследованием, самыми загрязнёнными являются улицы Ленина и Республики. Исследования будут продолжены.
Научный дебют
Современная студенческая наука возлагает большие надежды на молодое поколение, а именно на первокурсников и старшеклассников – будущих абитуриентов, полных идей и сил для новых открытий. Именно для них в рамках фестиваля проводился конкурс «Научный дебют». В этом конкурсе оценивалось сразу несколько направлений: школьная научно-исследовательская работа, реферат монографии и лучший проект-презентация исследования.
– Мы уверены, что «Научный дебют» для многих его участников может стать первой ступенью на большом пути молодого исследователя или современного педагога, – убеждена председатель студенческого научного общества, студентка социально-гуманитарного факультета Елизавета Первухина. – Не менее важно привлекать к подобным мероприятиям и школьников: интерес к науке рождается ещё до поступления в вуз.
Что касается самих школьников, то специально для учащихся 5-9 классов в рамках фестиваля науки было проведено научно-популярное мероприятие «Калейдоскоп науки». Юные гости смогли стать участниками игр, конкурсов, лабораторий и мастер-классов различных тематики и направленности: «Текстиль – изготовление цветов», «Игры разума», «В здоровом теле – здоровый дух», «Магия чисел и фигур», «Hrono History».
Приветствуя школьников, директор вуза Сергей Шилов выразил надежду, что впечатления, полученные в ходе мероприятия, не оставят равнодушными ни одного из юных гостей, заставят задуматься об открытиях, вызовут желание серьёзно заниматься наукой.
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.