Медиакарта
4:26 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Первозданная ценность яйца

11:30 | 16 октября 2014

ОАО «Тюменский бройлер» в течение нескольких лет тесно сотрудничает с мировым авторитетом в области птицеводства и физиологии питания человека, автором разработки обогащенных яиц и мяса птицы, доктором биологических наук, профессором сельскохозяйственного колледжа университета Глазго из Великобритании Питером Сураем.

Еще раньше состоялось знакомство Сурая и Оксаны Величко. По некоторым принципиальным вопросам, касающимся технологии выращивания кур яичного и мясного направления, позиции ученого и руководства «Тюменского бройлера» совпадают. Не случайно у Оксаны Величко и директора по производству ОАО «Тюменский бройлер» Сергея Шабалдина в ряде отечественных и зарубежных изданий в соавторстве с Питером Сураем в последние годы появилось несколько публикаций. Одна из них, «Практические вопросы использования концепции витагенов в птицеводстве», опубликована в журнале «Птица и птицепродукты» (2013 г.).

К слову сказать, к заслугам Питера Сурая птицеводы относят и разработку состава комбикормов, обогащенных антиоксидантами, каратиноидами и микроэлементами, которые легко усваиваются курицей и переходят в конечный продукт – мясо или яйцо. Прежде чем открыть идеальную формулу корма для промышленных кур, г-н Сурай проанализировал состав яиц, а также рацион питания более сотни диких птиц. «Моя задача заключалась в том, чтобы вернуть покупателю яйцо, каким его задумала сама природа, – такова позиция Питера Сурая. – До этого производство шло по пути снижения цены. Логика была такова: чем дешевле комбикорм, тем лучше. Обогащая, мы возвращаем яйцу его природный состав».

Безусловным успехом каскаринского предприятия Питер Сурай считает достижение им европейского фактора эффективности производства 400 и выше (EPEF) и присоединение в качестве члена клуба 400 ArborAcres к группе лучших производителей бройлерной продукции в Европе. Впечатляющий объем производства, использование современных технологий и качество производимой продукции, по мнению Сурая, ставят «Тюменский бройлер» на одну линейку с мировыми лидерами бройлерного производства. Особым достижением каскаринцев он считает широкий ассортимент охлажденных и прошедших переработку продуктов. Ряд продуктов он назвал не просто вкусными, а деликатесными, не имеющими аналогов на европейском рынке.

Как рассказал директор по производству ОАО «Тюменский бройлер» Сергей Шабалдин, визит Питера Сурая на птицефабрику носил деловой характер. Для специалистов предприятия в рамках повышения квалификации он прочитал лекцию о способах снижения влияния стресс-факторов на выращиваемых птиц, в частности, теплового фактора. А ещё он консультировал каскаринских производителей по вопросам использования ветеринарной продукции и премиксов ведущего европейского производителя, компании PremierNutrition (Великобритания), разработчиком которой является.

По мнению Сергея Шабалдина, сотрудничество «Тюменского бройлера», известного ученого и компании PremierNutrition позволяет добиваться более высоких производственных показателей, а значит, будет продолжено.