Медиакарта
11:11 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Вопреки судьбе - злодейке

Вопреки судьбе - злодейке
11:30 | 16 октября 2014

Тоболячке Анне Яковлевне Артеевой 17 декабря исполнится 91 год. Казалось бы, до дня рождения ещё есть время, да и дата не круглая, но старушка звала меня в гости. И отказать ей я не смею. Зовёт – значит, что-то важное хочет сказать.

Долгожительницей Анна Яковлевна стала вопреки судьбе – злодейке. Отца рано не стало. У мамы на руках было пятеро детей. Жили в деревне Беломоиной Тобольского района, которой уже и на карте-то нет. Окончив три класса, Аня пошла в няньки к чужим людям. В войну работала в колхозе – зимой на лесозаготовках под Уватом, остальное время – на сельхозработах. «Труд был тяжёлый. Всё на наших женских плечах. А они у меня, посмотрите, какие узкие, – говорит моя собеседница. – В общем, в старости все мои трудовые подвиги сказались – кончила и руки, и ноги. Но мы ни одну ферму не закрыли, ни одно поле не зарастили. А на то, что сейчас делается в сельском хозяйстве, больно смотреть».

После войны в поисках лучшей доли переехала в Берёзово. Там 17 лет санитаркой в больнице трудилась. Помогала больным хорошим уходом да добрым словом, а свою болезнь чуть не проморгала. Диагностировали у неё рак. Поплакала, попереживала, с мужем простилась и отправилась в больницу в качестве пациентки. От операции наотрез отказалась, лишь облучение прошла да стала лечиться дедовскими способами. И коварная болезнь отступила.

Было у Анны два сына – Анатолий и Александр. Но она давно уже их похоронила. У Анатолия трое детей осталось. Вот она и поднимала. Теперь уж все семейные. Живут на Севере. А внук Саши – в Москве. Они ей шесть правнуков подарили. Летом приезжают бабушку попроведовать. Когда приключилась с ней беда – два инсульта подряд – внучка приехала. Анна Яковлевна опять выкарабкалась. Не старушка, а стойкий оловянный солдатик!

Трудно, конечно, на старости лет остаться одной-оденёшенькой. Но она держится молодцом. Сашу часто вспоминает. Да и не одна она вовсе. Престарелую мать известного тобольского актёра Александра Титова, ушедшего из жизни на пике своей актёрской карьеры в 49 лет, коллектив театра не забывает, причём все – от директора до технички. И навестят, и добрым словом поддержат, и на день рождения с подарками придут. В гостях у Анны Яковлевны бывают и директор Тобольского театра Сергей Радченко, и актёры Анвар Гумиров, Юрий Мазур, и другие товарищи сына по актёрскому цеху. Живёт старушка в доме напротив театра, где сын проводил большую часть времени. «Однажды подходила я к дому, а на противоположной стороне улицы шёл Сергей Радченко. Так он перебежал на мою сторону, обнял, и такое я сыновнее тепло ощутила, будто Саша вернулся», – вздыхает Анна Яковлевна с тёплой грустью в глазах.

Не нарадуется она и на соседей, которые относятся к ней, как к родной бабушке. В магазин соберутся, непременно у неё поинтересуются, какие продукты ей купить, если стряпню затеют – угощенье принесут. А знакомые из деревни картошкой, морковью, капустой снабжают.

От услуг социального работника Анна Яковлевна пока отказалась. Говорит: «Сама ещё шевелюсь, чистоту в квартире поддерживаю, за цветами ухаживаю (у неё только гераней 19!). На кухне управляюсь».

Анна Яковлевна, как выяснилось, позвала меня, чтобы поблагодарить за доброе отношение к ней всех, кто ее окружает. «Из могилы-то уже не скажешь спасибо», – говорит старушка. Но вот моё утверждение, что она ещё не один юбилей отметит, ей приходится по душе. Уверена, так и будет, ибо запас прочности у неё ещё не исчерпан, да и жизнелюбия в этой хрупкой женщине хоть отбавляй. И пусть подольше поживёт она в «земном раю», как сама называет свою просторную уютную квартиру. Сегодня бабулечка довольна всем. «Живу, как барыня», – смеётся. Свободного времени много. Вот и штудирует «Российскую газету». Политинформацию может на любую тему провести. А придёт час – и встретится с сыновьями. Вот только когда – одному Богу известно. На прощанье она перекрестила меня и какую-то молитву прочитала, вроде как благословила.

Автор: Ольга БАРДИНА /фото автора/