Медиакарта
17:57 | 5 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Без капусты на столе пусто

Без капусты на столе пусто
12:00 | 16 октября 2014
Источник: Тюменский край

Дачный сезон почти закончился, вскопаны грядки, побелены плодовые деревья, укрыта земляника и многолетние цветы, и только кое-где «голосуют» на участках кочаны капусты. Уж капуста-то последней «уходит» с участков. Вот с этой культуры и начнем «работу над ошибками».

Капуста – одна из любимых культур дачников, и почти на каждом участке ее выращивают, особенно когда стали популярными цветная капуста и брокколи. Культура капусты не сложна в выращивании. Просто с осени готовим грядки под капусту, весной – землю перекапывать не нужно. Капуста не любит свежевскопанного грунта. В почву на грядке обязательно необходимо внести с осени Известь-пушонку, Суперфосфат, золу, микроэлементы.

Свежего перегноя и навоза капуста не любит. Итак, грядка для капусты готова с осени. Теперь готовимся к следующему дачному сезону и закупаем семена.

В любом случае хочется кушать салаты из капусты уже в июле, поэтому сеем на рассаду десять семянок ранних сортов F1 «Гермес», F1 «Северянка», F1 Орион-Охотник» и нашу российскую «Июньская». Голландские гибриды получаются с более плотными, крепкими кочанчиками от 1-1,5 кг. Не надо много сажать ранней капусты, чтобы неиспользованные кочаны потрескались и их пришлось выбросить. Для засолки и длительного хранения можно порекомендовать российские сорта и гибриды – F 1 «СБ-3», F1 «Семко Юбилейный 271», «Сахарная голова», «Теща», «Подарок», «Белорусская 455». Но как часто бывает, растения сортовых семян дают огромную массу листьев и рыхлые кочаны. Гибридные семена более качественные, и из таких растений получаются хорошие крупные крепкие кочаны до 5-7 кг, которые пригодны для квашения заготовок и недлительного хранения (3-4 месяца).

Обычно хорошим урожаем крупных тугих кочанов одаривают дачников голландские гибриды F 1 «Ринда», F 1 «Тобия», вот уж поистине «барыни» выросли из голландских семян. Для хранения конечно хорош наш российский F 1 «Колобок» и голландский гибрид F 1 «Галакси» и хотя кочаны у них не крупные, но уж очень плотные, тугие, и тяжелые такая капуста хранится в подвалах до 7-9 месяцев, не подсыхает и не портится. Это о семенах, но не все зависит от них. Надо еще вырастить рассаду, правильно посадить капусту, поливать, подкармливать ее в течение сезона, да защитить от вредителей и болезней. Какие ошибки бывают при выращивании рассады?

Не старайтесь выращивать капусту в домашних условиях, в квартире – сеянцы вытягиваются, и чаще обычного поражаются «черной ножкой». Вырастить рассаду можно в теплице, посеяв семена капусты в конце апреля – начале мая. Рассада получается крепкой и здоровой. Не спешите высаживать рассаду в грунт в грядки, хотя капуста не боится весенних заморозков, но все же может подмерзнуть или замедлить свой рост и развитие. Любит капуста обильный полив, подкормку и частое окучивание, то есть рыхление почвы под листьями. При первых признаках растрескивания кочаны нужно слегка раскачивать, это поможет избежать раннего растрескивания кочанов. Листья с кочанов обрывать нельзя. Особенно осенью. Сухие вещества из листьев стекают в кочан и масса его увеличивается на 15-20%. А кочаны становятся тугими и тяжелыми. Многие дачники отказываются от белокочанной капусты из-за вредителей. Особенно капустной белянки. Ее гусеницы могут полностью «съесть» растение. Есть отличный репеллент для защиты растений от заселения их вредителями. Называется он «Сочва». К обработанным раствором «Сочва» растениям 7-10 дней не подлетают бабочки капустной белянки и моли. Есть и биопрепараты для защиты капусты от гусеницы. Это «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», они помогут вырастить капусту чистой от гусениц.

Семена всех видов капусты белокочанной, цветной, брокколи, пекинской и других можно уже приобрести в «Дачном сезоне», где также сможете получить консультации по выращиванию этой культуры.