Медиакарта
18:23 | 15 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Сорок первый

В Тюменском издательском доме начал печататься 41-й номер литературно-художественного и историко-краеведческого альманаха «Врата Сибири».

В конференц-зале издательства собрались известнее писатели, краеведы, учёные, культурологи, журналисты, чтобы отметить выход в свет юбилейного сорокового номера альманаха. Когда 15 лет назад член Союза писателей России Анатолий Васильев вместе с поэтом Виктором Захарченко создавали журнал, многие предрекали ему очень короткую жизнь. Мол, через пару-тройку лет печатать будет нечего. Минуло с того времени полтора десятилетия, а журнал жив и стал, по словам доктора филологических наук, профессора ТюмГУ Сергея Комарова, заметным явлением в культурной и литературной жизни региона.

За 15 лет существования альманах обрел своё лицо и завоевал авторитет среди других литературных изданий России. На его страницах публиковались практически все наши маститые писатели, такие, как Зот Тоболкин, Константин Лагунов, Анатолий Васильев, Виктор Строгальщиков, Александр Мищенко, Николай Коняев. Многие сегодняшние члены Союза писателей именно во «Вратах Сибири» начинали своё вхождение в литературу. Это Аркадий Захаров, Виктор Коробейников, Сергей Горбунов, Виталий Огородников, Екатерина Пионт, и другие. В альманахе публиковались произведения известных поэтов и прозаиков Омска, Томска, Иркутска, Красноярска, Алтая.

Собравшиеся на презентацию сорокового номера отмечали высокий художественный уровень альманаха и предрекали ему радужные перспективы, тем более, что в редакционном портфеле имеется немало замечательных произведений тюменских авторов. К тому же нынешний редактор альманаха Леонид Иванов сообщил, что уже достигнута договорённость с аналогичными изданиями других регионов о сотрудничестве, которое позволит продвигать тюменскую литературу среди российских читателей и знакомить тюменцев с лучшими произведениями современных писателей страны.

Фото автора

Автор: Василий Мишанов