Медиакарта
8:10 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проблем пока хватает

Проблем пока хватает
13:40 | 17 октября 2014
Источник: Знамя правды

В минувший четверг в Малом зале районной администрации заместитель главы Упоровского муниципального образования, председатель районного комитета по развитию АПК Виктор Полков провёл очередное совещание с зооветспециалистами сельскохозяйственных предприятий.

Специалисты отрасли животноводства обсудили очень важные вопросы по текущим делам, говорили о рабочих планах по завершению этого года. Актуальными для наших животноводов и в целом всей отрасли остаются получение приплода, выполнение плана по осеменению коров и тёлок, наличие нетелей и тёлок в ремонтном стаде, сохранность молодняка.

Обстоятельный обзор по итогам работы отрасли животноводства за девять месяцев сделала главный специалист районного комитета по развитию АПК Анна Снегирева. Она отметила, что поголовье крупного рогатого скота сократилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 197 голов и на первое октября составило 11 594. Численность коров в сельскохозяйственных предприятиях увеличилось на 20 и сейчас их насчитывается в дойном стаде района 5 230. Все хозяйства, кроме ООО «Земля», поголовье коров сохранили на уровне прошлого года, а «Зенит» и «Тобол» даже увеличили их количество. Бережное отношение к дойному стаду позволило произвести 21 300 тонн молока, а реализовать в зачётном весе – 24 100. Причём более 80 процентов его продано высшим сортом.

Показатели по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота по итогам девяти месяцев текущего года по сравнению с 2013-ым снизились на 14,3 тонны, а среднесуточный привес увеличился на 24 грамма. Наивысший показатель по привесам получили животноводы ООО «Тобол». Там каждое животное на откорме прибывало в весе на 800 граммов в сутки. В трёх сельскохозяйственных предприятиях района среднесуточные привесы молодняка снизились. Так, в СПК «Емуртлинский» они сократились на 30 граммов, в ООО «Земля» – на 50 и в ООО «Зенит» – на 100.

Высоким остаётся падёж крупного рогатого скота. За девять месяцев на скотомогильники вывезено 703 головы крупного рогатого скота всех возрастов. Это на 60 больше, чем насчитывает всё поголовье такого хозяйства как «Земля», и настолько же больше, чем погибло в прошлом году. Причём падёж вырос повсеместно. Основная его часть приходится на молодняк КРС предыдущего и текущего годов. Процент сохранности животных за три квартала года составил 86 процентов, то есть произошло увеличение падежа в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на четыре процента.

Как отметила Анна Николаевна, не всё далеко благополучно у нас складывается и с воспроизводством стада. Почти на тысячу триста меньше осеменено нынче коров и тёлок. Особенно неудовлетворительно организована эта работа на фермах общества с ограниченной ответственностью «Маяк». С пропущенными сроками осеменения сейчас там стоит 800 коров и 90 тёлок. Любой хозяйственник понимает, что подобное отношение к воспроизводству стада ведёт к плачевным последствиям. Хозяйство недополучит молодняк, не будет ожидаемых надоев молока и привесов.

Выход телят от ста коров по сельскохозяйственным предприятиям района составил 55 голов, что на шесть больше, чем за девять месяцев прошлого года. Анна Николаевна сообщила специалистам отрасли, что сейчас выход телят от ста коров будет так же влиять на субсидирование затрат по производству молока, как влияет его качество. По этому поводу принято постановление правительства РФ, в котором отмечается, что средства из федерального бюджета будут предоставляться областному бюджету только с учётом выхода телят от ста коров. Так, например, в этом году будет обязательно учитываться показатель прошлого года, но хозяйства обязаны получить не менее 76 телят от ста коров. В 2015 году учитывается показатель 2014 года, но уже надо получить не менее 78 телят. В 2016-2020 годах показатель возрастёт до 80 голов.

На совещании было отмечено, что основными причинами ухудшения показателей воспроизводства стада являются многократные безрезультатные осеменения животных, их гинекологические заболевания, пропуски сроков осеменения, скрытые аборты, неполноценное кормление, недостаточная квалификация осеменаторов.

Все присутствующие специалисты рассказали о своих планах по устранению имеющихся недостатков, о том, какие меры принимаются ими по повышению продуктивности скота, его сохранности. Особое значение, как было отмечено, в зимний стойловый период должно быть уделено качеству скармливаемых кормов, их питательной ценности. Обменялись руководители отрасли животноводства и передовым опытом по содержанию крупного рогатого скота. В отдельных хозяйствах уже появилась современная аппаратура по исследованию и диагностике заболеваний коров, определённый интерес у многих вызвал опыт по индивидуальному содержанию народившегося молодняка, который применяется на фермах акционерного общества «Нива-Агро». Здесь каждый телёнок, после того как он получит первую порцию материнского молозива и обсохнет, перемещается в индивидуальную клетку с домиком, где и содержится до месячного возраста, а потом его переводят в следующую, более просторную клетку, в которой находится уже до трёх месяцев. Такой метод содержания животных позволяет значительно повысить их сохранность, получать стабильные высокие привесы, у них появляется устойчивый иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям.

Заканчивая совещание, Виктор Полков сообщил специалистам, что через месяц, они должны будут отчитаться о проделанной работе по улучшению показателей в отрасли, рассказать, как планируют завершить текущий сельскохозяйственный год.

Фото автора.

Автор: Николай ЗЛОБИН.
Теги: АПК