8 СЕНТЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАМОТНОСТИ.
По данным ЮНЕСКО в мире более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу.
Множество молодых людей, охваченных различными образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в современных условиях.
А насколько сегодня грамотны наши школьники? Об этом мы беседуем с учителем русского языка и литературы средней школы №1 Людмилой Твердохлебовой:
– Честно сказать, сейчас меня больше тревожит не детская безграмотность, а взрослая. Что мы видим на улицах нашего города? Рекламные плакаты, магазинные вывески и объявления, написанные с явными ошибками. Безграмотная реклама по радио и телевидению. Часто рекламодатель делает ошибку намеренно, потому что этот приём привлекает внимание. А как «красноречиво», порой, выражаются взрослые на улицах… Ребёнок всё видит, слышит и…копирует! Тут-то и возникает противоречие: в школе его учат говорить и писать грамотно, а социум предлагает противоположное. Получается, что вся школьная работа над ошибками насмарку...
Что же касается сегодняшних детей, то одной из причин их безграмотности я бы назвала узкий кругозор. Несмотря на то, что школьники сегодня очень информатизированы, читают они по-прежнему мало. А это плохо сказывается на развитии речи, а значит и на грамотности.
Где сейчас «сидит» половина учеников среднего и старшего звена? В «аське»! Наверное, каждый видел эти бесхитростные фразы: как слышим, так и пишем! Это формирует не только грамотность ребёнка, но и культуру поведения в обществе.
– Людмила Васильевна, вы не один десяток лет работаете в школе. Дети сегодня стали безграмотнее?
– Сказать, что все дети нынче безграмотны, нельзя. Но в основной массе безграмотность школьников, к сожалению, растёт. Но я не скажу, что ученики 80-90-х годов ХХ века были намного грамотнее, чем сейчас. Меня радует, что сейчас многие родители стали серьёзно относиться к учёбе детей, к их успехам. Мамы и папы кропотливо работают с ребятами дома. Жаль, что пока такое явление не массовое.
– Существует понятие – «чувство языка». Есть дети, которые не знают ни одного правила, но пишут диктанты на «пятёрки»?
– Конечно, есть. Что дано природой, то дано. Но знания – вещь накопительная: азы закладываются в начальных классах. Далее, в пятом классе, изучается большинство правил русского языка, потом идёт отработка навыка и его систематизация. Многое зависит от семьи. Если родители совершенно не читают и говорят безграмотно, какой пример они подают своему ребёнку? Так что в становлении грамотности одна школа бессильна.
Ольга МЯCНИКОВА
Фото автора