Медиакарта
11:47 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь её причал

Бывает, что человек, проработавший много лет на одном месте, в силу каких-то обстоятельств вынужден поменять профиль трудовой деятельности и место жительства. Но через какое-то время понимает, что ему по душе новая работа, что здесь он на своём месте. Так случилось с Галиной Ивановной Комаровой, заведующей Курмановской фермой. Выйдя замуж, работала заведующей клубом, поваром в школьной столовой, восемнадцать лет – почтальоном в селе Покровка... На свою малую родину: в деревню Курмановку вернулась вместе с мужем и детьми, после того как в Покровке не стало общественного производства. Муж Александр Николаевич – механизатор. Он устроился в КФХ "Курмановское". С годами менялись статус и вывеска хозяйства, но оставались основные направления деятельности – животноводство и полеводство. Сегодня КФХ «Курмановское» входит в состав СПК «Север» (руководитель – С.В. Козар). Галине Ивановне предложили место бригадира Курмановской молочнотоварной фермы. За восемь лет работы в этой должности она поняла, что её место здесь и никуда не уйдёт, пока существует ферма.

Галина Ивановна Комарова – целеустремлённый человек, умеет настроить коллектив на плодотворную работу в достижении поставленной цели. За последние пять лет на ферме значительно возросла продуктивность коров. Молочное стадо пополняется высоковесными нетелями, которых после отёла распределяют по группам. Ежегодно дойный гурт обновляется на 30 %. Всего на ферме 450 голов КРС, в том числе 185 коров.

О результатах труда животноводов можно судить, сравнивая показатели: за 2010 год надой на фуражную корову составлял 2570 кг молока, в 2013 году – 3905 кг, или 150 % к уровню 2010 г.). В 2014 году перед животноводами Курмановской фермы была поставлена задача – надоить на каждую фуражную корову по 4350 кг молока. За семь месяцев надой составил 3053 кг молока (70 % от готового плана). По словам заведующей, близки к цели доярки Оксана и Татьяна Дёмины. Их результат за девять месяцев – 3800 кг молока на корову своей группы.

Благодаря умело поставленной работе по оздоровлению скота сохранность его высокая – 98 %. Г.И. Комарова контролирует выполнение разработанных оздоровительных мероприятий по борьбе с лейкозом тёлочек старше шести месяцев и случного возраста. Сформирована также группа РИД-отрицательных нетелей.

Галина Ивановна уделяет время самообразованию, читает литературу, участвует во взаимопроверках ферм района, перенимает опыт и сама делится знаниями с коллегами. Она за внедрение новых технологий, которые не только облегчат труд доярок и скотников, но и повысят производство молока и мяса. Она – уважаемый в коллективе человек, её ценят за справедливое отношение к людям, умение сглаживать остроту конфликта. Трудолюбию Г.И. Комарову учили с детства, росла в многодетной семье. Отец Иван Николаевич Лещуков работал механизатором в совхозе «Ворсихинский». За высокие достижения в труде его наградили орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Мать Валентина Васильевна трудилась телятницей на ферме, поваром у механизаторов в страдную пору. Отца уже давно нет в живых, мать вместе с дочерью Любой живёт в Курмановке. В семье Лещуковых пятеро детей, все уже взрослые, семейные люди. Дети Галины Ивановны гордятся дедом и бабушкой, своей мамой. За успехи в труде Г.И. Комарову в 2012 году наградили Почётной грамотой АПК Тюменской области. Каждый новый день заведующей фермой наполнен привычными заботами и хлопотами. После перевода скота на стойловое содержание коллектив фермы с 10 октября трудится по зимнему распорядку. По возможности днём скот находится на выпасах. Утренняя и вечерняя дойки проходят в базе. На ночь в кормушки закладывают сенаж, дроблёнку. Постепенно надои увеличиваются. Переходный период (с осени к зиме) пока незавершён.

Автор: Роза ПАШКОВСКАЯ