Медиакарта
6:20 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Прошлогодний показатель догнали и превзошли

08:22 | 20 октября 2014
Источник: Трудовое знамя

Пастбищный сезон вступает в завершающую стадию. Под венец его в потребительских кооперативах района подводятся предварительные итоги производственной деятельности. Именно об этом наш сегодняшний разговор с руководителем ОСХПК «Майский» С.А.Киселёвой.

– Светлана Александровна, удалось ли в текущем сезоне догнать прошлогодний молочный показатель?

– Мы не только его достигли, но и немного превзошли. За девять месяцев текущего года закупили у населения 703 тонны молока. Объёмы сбора превысили показатель 2013 года на шесть тонн. Увеличения дойного поголовья на территории поселения не наблюдается. На первое октября владельцы частных хозяйств реализовали на мясокомбинат 36 коров. К концу месяца эта цифра может возрасти до пятидесяти.

Сброс поголовья происходит по разным причинам. Кормозаготовительный сезон трудным был. Кто-то, опасаясь за исход зимовки, что сена не хватит, скот сдал. Но я полагаю, основная причина снижения – это всё-таки хозбрак. На территории поселения проведены осенние диагностические исследования скота. Люди стараются избавиться от инфицированных животных, чтобы получаемое от них молоко в общий удой не попало. Ведь он не только на реализацию идёт, но и для собственного потребления используется. На таком фоне рост объёмов молочных закупок объясняется увеличением показателя продуктивности част-ного стада, который, в свою очередь, обусловлен специфическими природными условиями сезона: прохладной погодой, частыми осадками и, как следствие этого, хорошим травостоем на пастбищах.

– Какие объёмы сбора продукции имеют заготовительные пункты кооператива?

– В текущем сезоне закупили от населения центральной усадьбы 419 тонн молока. И в прошлом году по состоянию на данный период объёмы сбора такие же были. А ведь нынче мы потеряли здесь одно крупнотоварное подворье с годовым количеством сдачи молока в 40 тонн. Получив статус крестьянско-фермерского хозяйства, оно самостоятельно теперь реализует продукцию. Не произошло замедления роста показателя закупок в Остропятовском заготовительном пункте. От населения собрано здесь 108 тонн молочных излишек против 96 в прошлом году. Наблюдаются положительные тенденции в Гляденском заготовительном пункте. Объёмы закупа возросли тут по сравнению с предшествующим сезоном на девять тонн.

Особенно хочется отметить молодых молочных передовиков, проживающих в глубинке. Это семьи Ваньковых, Соловьёвых, Журавлёвых. А вот в Каравае, по сравнению с прошлым годом, отмечается нынче значительный недобор в молочных закупках. Основная причина такого положения дел – возрастной критерий сдатчиков. Пожилым селянам становится уже не под силу держать на подворье большое поголовье скота.

– Наметилась ли тенденция к улучшению качественных характеристик принимаемого молока?

– Да, безусловно. Основная масса собранной продукции прошла в Ялуторовске первым сортом. Индивидуальный учёт качества молока у нас в кооперативе хорошо налажен. Имеем на центральной усадьбе поселения лабораторию. Со всех заготовительных пунк- тов доставляем сюда отобранные образцы продукции.

Исследование проб молока на сортность проводит на редуктазнике Владимир Викторович Минх. Четыре раза в месяц он осуществляет проверки. Сначала поступившие образцы с Майского заготовительного пункта исследует, затем привезённые, в порядке очерёдности, из Остропятова, Глядена, Каравая.

– Помимо закупа молока, не хотите пополнить список дел кооператива заготовкой мяса?

– Пока такой необходимости нет. Территория Майского сельского поселения находится рядом со Степнов-ской. Местный потребительский кооператив, занимающийся заготовкой мяса, покрывает потребности и наших селян в этом виде услуг. Очень хотелось бы сдвинуть с мёртвой точки вопрос с искусственным осеменением скота частного сектора. Ведь у нас всё материально-техническое обеспечение для оказания этой услуги есть. Вакантной остаётся должность техника-осеменатора. Не можем найти специалиста. Планируем собрание провести с селянами, поднимем на нём этот вопрос.

Автор: Беседу вела Ольга АНОХИНА