Медиакарта
3:39 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отворяет себя верою

Отворяет  себя верою
09:46 | 20 октября 2014

Приходя в Храм Богоявления Господня, я всегда чувствую себя по-особенному. Находясь среди икон с ликами святых, словно попадаю в другой мир. Здесь все видно ярче и ясней. Во время службы, вглядываясь в просветленные лица людей, недавно исповедовавшихся, можно легко заметить действие Божественной благодати. После службы народ не торопится уходить. Одни ставят зажженную свечу у иконы, тихо читая молитву, другие приобретают в церковной лавке лампадки, освещенные крестики, некоторые дожидаются благословения батюшки.

Как-то войдя в вечернее время в Храм, застала женщин за работой. Они мыли окна. Среди них - Светлана Яковлевна Гурьева. Когда женщины закончили работу, я попросила Светлану Яковлевну поговорить со мной о вере, о том, к какой иконе подходить в тяжелый час.

В православных книгах пишется: душа каждого человека ищет встречи с Творцом. Она чувствует жизненную необходимость такой встречи, ощущает потребность в очищающем действии.

  • К сожалению, - начала разговор Светлана Яковлевна, - почему-то наши души раскрываются Творцу чаще в тяжелые минуты жизни. Я убедилась в этом. У одной женщины внук после рождения попал в барокамеру. Когда это случилось, она пришла в Храм со слезами, молилась, ставила свечки, но недолго. Потом случайно я увидела ее на улице и поинтересовалась здоровьем внука. Она ответила, что все хорошо. Значит, у людей есть вера во Всевышнего, надежда на его помощь.

Моя собеседница родилась и выросла в православной верующей семье. Ее родители вернулись с Сахалина на омутинскую землю в сорок седьмом году, когда ей было семь лет. Набожные мать, отец и бабушка соблюдали посты, церковные праздники, искренне молились. Периоды гонений на русскую православную церковь были тяжелым временем, Светлана Яковлевна считает, что только по этой причине она до сорока лет оставалась некрещеной. Случай для крещения представился, когда общепит направил ее на месячные курсы бухгалтеров в г.Мытищи.

  • Когда я собралась в поездку, соседка дала напутствие: обязательно съездить в Сергиеву Лавру. Нас было шесть человек в комнате, и все об этом мечтали. Однажды собрались и поехали в Загорск. Как раз была суббота перед Прощенным воскресеньем. В зал, где шла служба, зашли как в музей. Смотрели по сторонам на иконы. Молодой человек в рясе заметил, что я, заходя в Храм, не перекрестилась, и спросил: «А Вы крещеная?» Я ответила, что нет. Услышав мое согласие покреститься, рекомендовал на следующий день обратиться к батюшке. С курсов я приехала крещеная и с радостью в душе.

Когда в 1998 году в с.Омутинское открылся православный приход, Светлана Яковлевна стала ходить на богослужения, а в один из дней привела с собой и дочь Ольгу, которая заканчивала детскую школу искусств и хорошо пела. Дочь три года пела на клиросе, потом уехала поступать в Тобольскую духовную семинарию. Сейчас дочь Светланы Яковлевны - матушка, а зять - батюшка. Живут они в Челябинске, имеют двоих детей. Гурьева не скрывает, что поначалу отговаривала Ольгу поступать в духовную семинарию, считала, что у дочери была другая перспектива: она работала в агропромбанке и заочно училась в академии. Поэтому теперь утверждает: «Не живи, как хочешь, а живи, как Бог велит», «Человек - предполагает, а Бог располагает».

  • Некоторые спрашивают: где он, Бог-то? Его не видишь, но чувствуешь сердцем.

- Вы, наверное, каждое утро встаете с молитвой?

  • Обязательно.

- Какие молитвы читаете?

  • Есть разные утренние молитвы. Читаю правила Серафима Саровского, «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся», «Символ веры». В течение всего дня - «Господи, помилуй…». Читаю вечерние молитвы.

- Светлана Яковлевна, а как Вы благодарите Бога?

  • Благодарственную молитву читаю. Каждый по-своему может поблагодарить Его. Слава тебе, Господи, говорят или Слава Богу. Это тоже благодарение.

- А те люди, которые Вас окружают, как общаетесь с ними со словом божьим?

  • У нас люди если что-то спрашивают, надо быть сведущим. Псалтырь перечитываю, закон Божий. Я живу в многоквартирном доме. Было, что меня люди поначалу не воспринимали, даже подсмеивались. Мужу говорили: вон твоя богомолка идет. Конечно, он вставал в защиту и отвечал: «Пусть лучше она в Храм ходит, чем слушает сплетни на лавочке, ругань и нецензурные слова». Те, кто чтит Божьи заповеди (не осуждай…), намного добрее и милосерднее.

- Светлана Яковлевна, Вы с мужем Александром Петровичем пятьдесят четыре года храните брачные узы. По нынешним временам семьи, которые празднуют золотую свадьбу, попадают, образно говоря, в Красную книгу. Сегодня по статистике много разводов. Что по этому поводу можете сказать?

  • Семейная жизнь - это каждодневный труд. Кто-то один должен уступать, не бояться и не стыдиться признавать свои ошибки, не пороть «горячку», как говорят. В семье все может быть: и скандалы, и измены, но надо искать выход из лабиринта, пробовать что-то менять в своих отношениях. Легкого ничего не бывает. У каждого человека есть испытания, с которыми надо мириться. Мира в семье просят, подходя к иконе Ксении Петербуржской. Я читала «Житие» Серафима Саровского. Как сделать, чтоб плохое не сбылось. Он советует: «А ты не думай о плохом, оно и не сбудется». Высказывания святых дают надежду.

«По вере вашей да будет вам». - сказал Господь. «Насколько веры, настолько привтечения Божьей силы». - рассуждает русский святой Феофан Затворник. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог. Вера Светланы Яковлевны Гурьевой не безмолвна. Она ходит в Храм и молится со всей силой любви. Молится о живых и усопших, поминая их по именам, вспоминая о своих близких, которые живут в Украине. Она следит за порядком в Храме, помогая создавать в нем уют. Для нее важно делать людям приятно, отчего на душе всегда хорошо.

Фото А. Саутиева

Автор: С. Зазимко