Прочная, качественная кормовая база является залогом успешной зимовки скота и стабильных надоев. Об этом в ООО «Новиково» всегда помнят, потому и постарался коллектив управиться с заготовкой кормов не только своевременно. Здесь создан приличный переходящий запас до следующего сезона уборочных работ.
ПО СЛОВАМ директора сельхозпредприятия В.П.Редекопа, в траншеи уложено 2500 тонн сенажа, сена на складе – 445 тонн. Вместо плановых 800 тонн фуражного зерна в закрома засыпано 1300. Если пересчитать на кормовые единицы, то их в наличии по 27 на каждую бурёнку при норме – 25.
Кроме того, прибрана в скирды и рулоны вся оставшаяся после обмолота зерновых солома. Известно, что этот источник клетчатки в ненастную пору ещё и служит подстилочным материалом для животных.
Механизаторы на заготовке кормов потрудились отлично. Как рассказал Виктор Петрович, в составе звена по-прежнему всё те же опытные, ответственные работники. Почти за каждым из них закреплено не по одной единице техники. В любом деле, а в сельском хозяйстве особенно, успех зависит от людей, считает он.
Например, Олег Клейман, участвуя в заготовке сенажа, один справился с нагрузкой по скашиванию зелёной массы однолетних трав. Затем демонстрировал высокую степень мастерства за штурвалом зерноуборочного агрегата. Причём утром перед выходом в поле успевал перегнать грейферный погрузчик к ферме, чтобы нагрузить кормораздатчики сенажом.
Так же трудятся и другие его коллеги. После успешного завершения сенокосных дел, поставив на машинный двор косилки, грабли и прочие сельхозмашины, занялись заготовкой сенажа Нурияхмат Сафеев, Сергей Нохрин, Юрий Луцких, Николай Боровинский, Алексей Костылев, Сергей Некрасов, Леонид Ярославцев. Затем все дружно справились с обмолотом и вывозкой с поля зерна, с обработкой зяби.
Обычно с осенним плановым заданием хозяйство справляется первым или одним из первых в районе.
– Виктор Петрович, а как получилось, что хозяйство, в прежние годы зачастую лидирующее в уборочной кампании, нынче работы закончило так поздно?
– Зерно с поля шло очень влажное, с большой примесью недозрелого зерна, и весь валовой сбор необходимо было сушить, но в это время вышло из строя новое оборудование. Пришлось притормозить обмолот, а упущенное время из-за продолжительных дождей наверстать уже не смогли.
Но тем не менее с каждого гектара пашни полеводы собрали в среднем по 32,5 центнера зерна.