Медиакарта
7:49 | 29 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Потери урожая свести до минимума

Потери урожая свести до минимума
07:50 | 22 октября 2014
Источник: Призыв

По данным статистической службы Тюменского департамента АПК на 20 октября, аграрии области обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площади почти в 600 тысяч гектаров, выполнили план на 80 процентов. Более 150 сельскохозяйственных предприятий области завершили страду к этой дате, собрали с полей урожай колосовых яровых культур. Успехами в работе радуют овощеводы. Темпы уборки картофеля, например, в этом году выше, чем в предыдущие два года. Клубни были выкопаны на начало третьей декады текущего месяца на плантации, площадь которой составляет почти девять тысяч гектаров. Урожайность второго хлеба держится на высоком уровне.

Сообщения о ходе важнейшей кампании интересуют не только жителей села, но и горожан, ведь производство продукции полей – существенная составляющая региональной экономики. От результатов деятельности агрокомплекса зависит и перерабатывающая промышленность, и цены на основные продукты питания, а значит, и благосостояние тюменцев. О делах юргинских хлеборобов – в нашем интервью с А.А. Давыдовым, первым заместителем главы района, начальником отдела сельского хозяйства администрации района.

– Александр Анатольевич, в народе говорят: урожай – мерило хлеборобского труда. Скажите, аграрии нашего района могут рассчитывать на достойное место в областном соревновании хлеборобов по итогам года?

– В предыдущие годы юргинцы стабильно занимали высокие места по урожайности полей среди районов, входящих в группу с равнозначным рейтингом. Надеюсь, они будут в числе передовиков и нынче. Гарантировать же место на пьедестале почёта не могу, потому что жатва хлебов не завершена. Не обмолочены ещё на сегодня поля гороха, овса, пшеницы, рапса, занимающие в общей сложности почти семь тысяч гектаров пашни, более двадцати процентов от плана. Труженики хозяйств, конечно же, не виноваты в этом. Они поработали с полной выкладкой сил при создании основы нового урожая: уложили в землю кондиционные семена в самые хорошие агротехнические сроки, с весомой дозой минеральных удобрений, в тщательно подготовленную пашню. Провели на высшем уровне все работы по защите растений от сорняков и вредителей. Нива оплатила сторицей за добросовестный труд, одарила земледельцев хорошим урожаем всех культур. Вот только убрать его без потерь вряд ли удастся. Дождливые лето и осень задержали созревание хлебов более чем на полмесяца. Спровоцировали рост подгона – культурной и сорной растительности в яровых хлебных злаках. В график уборки, разработанный агрономами на период важной кампании, механизаторы не укладываются. Мощная современная техника движется с превеликим трудом по полям, перенасыщенным влагой. На низких участках комбайны не идут вовсе, их приходится буксировать нередко двойной тягой. Многосильные тягачи дежурят весь день у полос, где работают уборочные потоки, оказывают постоянную помощь всем механизаторам, в том числе – шофёрам грузовиков, водителям лёгких колёсных тракторов, отвозящим зерно с поля на ток.

Проблем земледельцам добавляет отсутствие надёжного сушильно-сортировального хозяйства. Влажность зерна, поступающего на территории токов из бункеров комбайнов, превышает нередко двадцать процентов. Засыпать в склады такую продукцию нельзя, держать на открытых площадках – тоже. Загорит в миг, остановить же процесс порчи будет чрезвычайно трудно. Нужна высокопроизводительная сушильная база, а её в районе, к сожалению, нет. Только два сельскохозяйственных предприятия имеют сегодня действующие комплексы для подработки зерна любой влажности, остальным приходится везти сырое зерно на элеваторы Заводоуковска, Голышманово, Тюмени, другие приёмные пункты. Для хозяйств этот разорительный процесс приносит массу хлопот и трудностей. Не хватает большегрузного транспорта, высокопроизводительных погрузочно-разгрузочных механизмов. Серьёзные проблемы возникают из-за того, что элеваторы не успевают разгружать машины, идущие нескончаемым потоком. Грузовики стоят часами в очередях. Руководителям сельскохозяйственных предприятий приходится глушить моторы комбайнов или снижать темпы жатвы даже в погожие дни, чтобы на токах не росли хлебные курганы.

Очень трудно поддаются уборке горох и масличные культуры, рапс, в частности. Они занимают в полях севооборота района значительную площадь – более четырёх тысяч гектаров пашни. Зерно этих культур пользуется большим спросом у перерабатывающих предприятий. Они дают за него хорошие деньги, рассчитываются за товар сразу. Разумеется, аграриев привлекает выгодный источник дохода, они увеличивают ежегодно посевы бобовых и технических культур. Держат курс правильный, но при этом рискуют остаться при неблагоприятных условиях, что называется, на бобах. Нынче они имели шанс заработать хороший доход. Нежаркое лето, умеренные дожди в начале вегетации гнали в рост обе культуры. Они отцвели дружно, сформировали весомые стручки. Горох давал в первые дни уборки, в среднем, с гектара в пределах 30 центнеров плодов. Рапс – до двадцати центнеров на круг. Урожай прекрасный для подтаёжной зоны земледелия. Но начались дожди, холода. Ветра перекрутили растения, прибили к земле. Механизаторы испробовали все существующие варианты уборки полегших хлебов. Выращенный урожай, при больших потерях, удалось убрать только с половины имеющихся полей. Урожайность гороха снизилась до семнадцати с половиной центнеров, рапса – до двенадцати. Показатели продуктивности тем не менее выше тех, что были в прошлом году. Это поддерживает моральный дух земледельцев, придаёт сил. Заставляет работать с удвоенной энергией, чтобы завершить трудную жатву как можно скорее и с наименьшими потерями.

– Александр Анатольевич, земледельцы каких предприятий задают тон в нелёгкой работе, лидируют в трудовом соперничестве по темпам работы и по урожайности полей?

– Среди обществ с ограниченной ответственностью, производственных кооперативов демонстрируют высокую организацию труда и держат первенство на обмолоте хлебов труженики Зоновской агрофирмы имени Чапаева. Думаю, на этой неделе они поставят точку в рапорте о завершении важнейшей сельскохозяйственной кампании. Без сомнения говорю, им будет принадлежать самый высокий показатель продуктивности пашни, в пределах 25 центнеров зерна с гектара. Высокое место занимают в районном соревновании труженики ООО «Кировский». Они имеют самую большую уборочную площадь зерновых и зернобобовых культур – без малого, 6000 гектаров. План выполнен на 85 процентов. С горохом хуже. Он снизил показатель средней урожайности по хозяйству до двадцати одного центнера. Заслуживает похвалы дружная работа уборочных конвейеров ООО «V-Агро», ООО «Лабинское», СПК «Палецкая». Механизаторы этих хозяйств вырастили хороший урожай яровых культур – выше двадцати центнеров на каждом гектаре земли – и достаточно успешно его убирают.

Среди крестьянских и фермерских хозяйств заслуживают похвалы действия мини-предприятий Нургожи Сакеновича Кусаинова, Владимира Шарифановича Нурутдинова, ряда других индивидуальных предпринимателей. Жатва ещё не завершена, но я вправе сказать, что члены хозяйств всех форм собственности внесли достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Юргинцы вырастили и поставят на стол потребителей весомый каравай. Показатель средней урожайности гектара по району превышает сегодня двадцать три центнера. Рассчитываю на то, что он останется таким же после завершения уборочной страды.

– Александр Анатольевич, труженики нашего района являются мастерами выращивания высоких урожаев второго хлеба. Как идут дела у них в текущем году?

– Главным картофелеводом является коллектив ООО «КРиММ-Юрга» в нашем районе. Они выращивают овощи на 350 гектарах плантации, производят высокие урожаи. Нынешний год не исключение. В первые дни страды, когда стояла тёплая и сухая погода, комбайнеры накапывали с каждого гектара около 400 центнеров картофеля. Непогода помешала овощеводам провести страду качественно. Из-за дождей допускались потери урожая.

Уборочные машины оставляли нетронутыми ряды на участках огорода с низким рельефным фоном. Даже многосильные тягачи не могли помочь машинистам картофелеуборочных комбайнов. В конечном итоге с каждого гектара поля получено по 350 центнеров второго хлеба. Показатель достаточно хороший, и он должен вывести работников овощеводческого предприятия на высокое место в областном соревновании по итогам сельскохозяйственного года.

– Хотя жатва не завершилась, труженики полей думают о новой уборочной кампании, создают основу новому урожаю. Что они делают конкретно в этом плане?

– Классные семена и ранняя зябь считались всегда важнейшими компонентами основы урожая. Им, несмотря на все трудности уборочной страды, аграрии уделяют сегодня максимум внимания. К посевной будущего года сельскохозяйственным предприятиям района предстоит засыпать 6310 тонн семенного зерна зерновых и зернобобовых культур. Они уже в закромах. С подготовкой зяби дела идут несколько хуже. На темпах сказываются негативно трудности хлебоуборки. Мощным дизелям, конечно, дожди не страшны, но они не работают в полную силу, потому что задействованы для оказания помощи участникам жатвы. Поэтому план осенней вспашки выполнен только на сорок процентов. Как только комбайнеры завершат жатву хлебов – механизаторы сосредоточат все силы на этом участке производства.

Автор: А. Цыганок
Теги: АПК