Медиакарта
0:51 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сохраняйте спокойствие в непогоду

Сохраняйте спокойствие   в непогоду
14:47 | 07 сентября 2010

Тридцатиградусная жара, пожары, ураганы и наводнения нанесли большой урон многим регионам страны. В Омутинском районе немало хлопот доставили лесные пожары. В связи с этим мы обратились за информацией к заведующему сектором ГО, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций администрации Омутинского муниципального района Кириллу Николаевичу Козлову. Он подчеркнул, что основным виновником лесных пожаров является человек, точнее, его небрежность и безответственность при пользовании огнем в лесу. Тому подтверждение - увеличение количества лесных пожаров с началом охотничьего сезона. Они возникают на местах пикников, из-за непотушенных костров, большого скопления мусора, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, тлеющего в сухой траве пыжа из ружья охотника. Мало кто задумывается, но причиной возгорания могут стать бутылки и осколки стекла. В жаркую, безветренную погоду они фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы.

Избежать беды поможет соблюдение общеизвестных правил. В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

 разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи;

 курить, бросать горящие спички, окурки;

 стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

 оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

 заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

 оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла и другой мусор;

 выжигать траву, а также стерню на полях.

Нарушение правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, влекут за собой дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Этим летом омутинцам пришлось столкнуться с еще одной неуправляемой стихией - штормовым ветром силой 21-24 м/с. Обрушившиеся после затяжной жары дождь, гроза и град причинили немало беспокойства селянам. Как сообщил Кирилл Николаевич, в селе имели место случаи обрушения тополей на линии электропередач, срывание шифера с крыш частных, муниципальных домов и надворных построек в частном секторе. Некоторые селяне, понесшие значительный материальный ущерб, были вынуждены обратиться за помощью в районную комиссию по чрезвычайным ситуациям, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Любая чрезвычайная ситуация - это стресс, а для людей с чувствительной психикой нелегкое испытание. К примеру, некоторые не переносят грозы. Они прячутся под одеяло, в туалете, надевают темные очки, чтобы не видеть молний, или закрывают уши от грозовых раскатов. «Во время непогоды и тем более чрезвычайных ситуаций необходимо сохранять спокойствие и не поддаваться панике, - поясняет Кирилл Николаевич. - При грозе с молниями защитите себя, выключив радио, телевизор и отключите электричество. Держитесь подальше от металлических предметов. Если вы находитесь вне дома, не стойте на возвышенности, не пытайтесь укрыться под деревом, не приближайтесь к поврежденным электропроводам. Регулярно спиливайте сухие ветви и мертвые деревья в саду, чтобы они не упали на дом, не повредили линии электропередач».

Переменчивость погодных условий не позволяет давать четких прогнозов. Тем не менее, синоптики не исключают в осенние месяцы волны штормовых ветров. К «сюрпризам» природы необходимо быть готовым не только службам быстрого реагирования, но и населению.

А.Пайвина