Медиакарта
0:12 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мой прадедушка - ветеран Великой Отечественной войны

14:58 | 07 сентября 2010

Моего прадедушку звали Тимир Абдулвалиевич Карманов.

Родился он 5 августа 1921 года в селе Новокаишкуль Ярковского района. В 1930 году пошел в 1 класс Новокаишкульской начальной школы. После окончания начальной школы он продолжил учебу в Чебургинской семилетней школе Тобольского района.

Отец Тимира Абдулвалиевича, Абдулвали Кагерманович, сходил за 40 километров в д. Чебурга, чтобы узнать, примут ли их детей в школу. Директором тогда был Вагап Ахметов. Он приветливо и гостеприимно принял далекого путешественника, ответил: «Зачем вы себя утруждаете, обязательно примем ваших детей».

В Чебургу пошли учиться 15 детей. Новичкам в школе очень понравилось. Там проводилась большая воспитательная работа, к каждому празднику готовили концерты, участниками которых были учащиеся. Тогда интерната и столовой при школе не было. По этой причине товарищи Тимира бросили учебу, вернулись домой. Прадедушка продолжил учебу, жил у дальних родственников Айтбаковых. Иногда приходилось часами, а то и целыми днями сидеть у порога учить уроки. Домой к родителям за 40 километров ходил пешком.

После окончания Чебургинской семилетней школы в 1937 году прадед поступил в Тобольское татарское педагогическое училище без экзаменов, так как школу закончил на «отлично».

В 1939 году во время финского конфликта учителей мобилизовали в армию. Студентов 3 курса педучилищ выпустили и отправили работать в школы области вместо ушедших учителей.

Тимир был направлен в с. Вагай учителем родного (татарского) языка. Там он проработал с февраля 1939 г. до окончания учебного года.

Шел 1940 год. 19-летнего Тимира в октябре 1940 года призвали в ряды Красной Армии. С начала Великой Отечественной войны до 1945 года он служил в Приморском крае на Дальнем Востоке, воевал с японскими милитаристами. Во время войны с Японией прошел Маньчжурию и Корею, участвовал в их освобождении.

Служил в 22-м пехотном полку, затем его перевели в батальон связи, где обеспечивал связь штаба 25-й армии со штабом 39-го стрелкового корпуса. Приходилось налаживать прерванную связь под огнем, под обстрелом. Мой прадед не получил ни одного ранения. Он говорил: «То ли из-за невысокого роста, то ли из-за везучести я возвращался из трудных разведывательных вылазок целым и невредимым».

Приходилось спать прямо на снегу, укрываясь шинелями или прислоняясь к деревьям. Когда копали окопы, иногда ему казалось, что роет себе могилу. Огромное желание жить и выжить победило. В 1945 году вышел Указ Верховного Совета СССР о демобилизации специалистов. Прадед вернулся домой, стал работать учителем.

С 1945 по 1981 год прадед работал учителем русского языка и литературы в Новокаишкульской школе. Работая педагогом, он осознал необходимость получения высшего образования. В 1953 году поступил на филологический факультет Тобольского педагогического института. Были трудные послевоенные годы. У прадедушки уже было трое детей, поэтому он на четвертом курсе перевелся на заочное обучение. Окончил институт в 1959 году.

Всю свою сознательную жизнь мой прадедушка посвятил служению народу, воспитанию и образованию детей. По словам бабушки, он был очень внимательный, заботливый, исключительно честный человек. Большой оптимист и юморист по натуре, Тимир Абдулвалиевич воспитывал личным примером школьников и своих детей, умело прививал им нравственные качества. Он учил детей правильной русской речи, грамоте, учил любоваться красотой человеческой натуры, делать правильный выбор.

Мой прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны, имеет много наград: орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова, много грамот и благодарственных писем. За 38 лет педагогического труда воспитал и дал образование не одному поколению детей. Его выпускники – врачи, фельдшера, агрономы, учителя, шофе- ры, нефтяники. Они всегда тепло вспоминают своего любимого учителя.

Вместе с женой, Хатимой Маметбаковной, вырастили и воспитали восьмерых детей. Прабабушка в трудные военные годы работала в колхозе деревни Юрмы Вагайского района. Тринадцатилетней девчонкой косила сено, помогала ставить стога, работала на полях, а зимой вместе со своими сверстниками ловила рыбу для фронта. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг». Любовь к учительскому труду они воспитали в своих детях и передали внукам.

Шесть дочерей Тимира Абдулвалиевича получили педагогическое образование и работают учителями в разных уголках Тюменской области. Старшая дочь, Рашида Тимировна Мусалимова, – отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы □ 14 г. Урая, принимала участие в работе I Международного российско-американского семинара, делилась опытом работы с детьми “группы риска” в 1995 году в г. Москве. Принимала участие в работе II Международного российско – американского семинара по этой же теме, которая проходила в г. Манси штата Индиана США. Имеет патентное свидетельство □ 135 от 15.04.98 г, выданное Международным центром педагогического изобретательства (г. Челябинск) .

Вторая дочь, Раиса Тимировна Айтбаева, моя бабушка, много лет проработала завучем, затем директором Чечкинской школы Ярковского района.

Стали учителями и четверо внуков, среди них мой папа – Рифат Маратович Айтбаев. Он тоже, как и прадед, учитель русского языка и литературы. Есть среди внуков журналисты, программисты, строители, нефтяники и представители других профессий.

К сожалению, в декабре прошлого года прадедушка ушел из жизни. Но мы помним и чтим его память.

Эльдар АЙТБАЕВ, учащийся 4 “а” класса школы D 64 г. Тюмени

Теги: Победа