Медиакарта
20:16 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Простое человеческое счастье

Простое человеческое счастье
15:05 | 07 сентября 2010
Источник: Трудовое знамя

На ближайших усадьбах клубились над домами клёны и тополя. Из-под крыш хозпостроек то и дело вылетали в небо ласточки. Они летели почти по прямой, но потом вдруг резко уходили ввысь. Здесь ласточки на мгновение останавливались и раскидывали крылья, как чёрные крошечные распятия.

Мария Семёновна Громова долго смотрела на них, думая о безвозвратно улетевших годах, неделях, днях. В своей жизни видела она немало трудностей, но и простые житейские радости не обошли её стороной. Познала она сильное чувство любви, материнское счастье, да и поработала, как говорится, от души. Сорок один год трудового стажа – это вам не шутки. И сейчас, несмотря на свой золотой возраст, продолжает дарить теплоту своего сердца родным людям, поддерживает их своим оптимизмом.

Бесхитростно рассказывает Мария Семёновна о своей судьбе. Вновь прочувствованные жизненные эпизоды невидимыми ручейками стекаются в океан истории. Молодость её пришлась на военную пору.

– Перед войной колхоз «Пятилетка» объединял три населённых пункта: Хуторинку, Смычку и Орловку.

Находились ещё тогда такие деревни близ Маслянки. Сейчас, понятное дело, их уж нет. Родом я из Орловки, – легко начала свой рассказ Мария Семёновна. – Нас, детей, у отца с матерью было шестеро, все девчонки. Родители жили дружно, ладно, в колхозе работали: мать – дояркой, отец на конном дворе за жеребятами ухаживал.

В 1941-ом война своим чёрным крылом накрыла деревню, нарушила мирные планы жителей, забрала в своё пекло немало мужчин. Все, кто остался в деревне, от мала до велика, работали не покладая рук.

– Отца у нас на фронт не взяли. В годах он уже был, да и астмой страдал. Никому из нас долго учиться не пришлось, трудились мы много, очень много, а вот голода не знали. Картошка-кормилица спасала. Огород большой сажали, два погреба имели. Лучшего удобрения для этой культуры, чем конский навоз, и не придумаешь. В любой год мы с урожаем были,– продолжает свой рассказ моя собеседница.

Ах, молодость, молодость – вечный наш гипнотизёр! С утра до ночи находясь на колхозной работе, и представить Мария не могла, что с ней вот-вот случится история, достойная сюжета доброго кинофильма. – Каждое утро Иван Громов на работу на лошади ездил и нас, девчонок, по пути на санях до фермы подвозил. По дороге шутили, смеялись. Меня сразу он среди всех приметил. Да и сам был добрым, красивым, работящим. Что ж, были и мы молодыми когда-то, – вздохнула Мария Семёновна.

В 1942 году паренька забрали на фронт. Письма с войны. Как ждала она эти маленькие, жёлтые треугольнички. Они были залогом того, что написавший их Иван жив и здоров. Значит, есть надежда увидеть его. Было страшно, когда на какое-то время треугольнички переставали приходить и радостно, когда почтальон снова приносил их.

Однажды в одном из них Мария обнаружила крошечный батистовый платочек, в другом – самый, что ни есть, простенький перстенёк. Даже находясь на грани жизни и смерти, любимый думал о ней, старался порадовать. А там, на фронте, рвались мины и снаряды, взметая ввысь огненные столбы ярко-оранжевого пламени так, что света белого не было видно. Всё тонуло в тёмном мраке, гибли люди. Секунда – и нет боевого товарища, вторая – рядом ранен знакомый солдат.

Уцелел всё-таки в адском пекле боёв Иван. А может, молитва любимой спасла его? Через все трудности образ любимой девушки, словно ангела, он в сердце пронёс. Все испытания войны прошёл солдат с честью, как капелька крови зажёгся на его груди орден Красной Звезды, заблестели боевые медали «За отвагу».

Говорят, что люди, столкнувшиеся с войной, особенные. Если под её тяжёлыми ударами уцелела душа, то человек уже на всю жизнь приобретает такой характер, такую закалку, что никакие житейские бури в мирное время ему уже не страшны, и родным людям, окружающим его, рядом с ним будет всегда тепло, ясно и надёжно. Именно таким человеком и оказался участник Великой Отечественной войны Иван Степанович Громов.

Мирная жизнь подарила влюблённым немало радостей. После войны сыграли скромную свадьбу. Всё у них было, как у всех счастливых семей: хозяйство держали, воспитывали детей, работали на совесть. К боевым наградам Ивана Степановича прибавилась медаль «За доблестный труд», Мария Семёновна имеет звание «Ветеран труда».

Почти 46 лет прожили супруги вместе, деля радость и горе, счастье и невзгоды пополам. Окрепнув, давно уже вылетели из родного гнезда дети. Судьба раскидала их по разным точкам на карте. Да, видно, такая она, жизнь: каждой пташке нужна своя земля, своё деревце. Детям хотелось иной доли, иных судеб, громких побед. Дочь Ольга живёт сейчас с семьёй в Петропавловске, сын Виктор – в Сургуте. С 1991 года является командиром экипажа самолёта ТУ-154, часто бывает в различных командировках за границей.

К сожалению, годы и болезни не щадят участников Великой Отечественной войны.

– Десять лет уже прошло, как мужа не стало. Дети не оставляют меня без внимания, только я уж никуда от родных стен не уеду. Часто перезваниваюсь с внуками. На праздники, в отпуск все стараются приехать. В доме тогда многолюдно становится, весело,– говорит, улыбаясь, Мария Семёновна.

Когда она видит рядом с собой счастливых детей, внуков, понимает: вот оно, простое человеческое счастье, вот тот мир – радостный, спокойный и светлый, в котором так хочется жить.

 Ольга АНОХИНА

Фото Александра ПАПУШИНА