Медиакарта
4:27 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

На земле Сибирской

Уроженки Кубани и Мурома за несколько десятков лет приросли к Тюменской земле и стали настоящими сибирячками

Как в эти дни не вспомнить песенные слова о том, что «осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать»?! Принимаем. А еще мы – люди, вошедшие в гвардию пожилых, сейчас, в осени жизни, помним слова другой песни: «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя». Так и было. Это о нас.

Расскажу вам о двух дорогих мне людях, о тех, с кем подружила газетная моя работа и подарила радость общения.

Исетская казачка

Конец шестидесятых – начало семидесятых… Слава о Тюменской области летела по всему Советскому Союзу. И у нас, родчих сибиряков, была гордость за свою малую родину. О Тюмени знали везде.

– Когда мне сказали, что по распределению еду в Тюменскую область, радости не было предела! В Тюмень еду! Мне завидовали друзья. С гордостью ехала в Сибирь. И та гордость всегда в памяти, – говорит Людмила Николаевна Кубасова.

Итак, молодая выпускница Краснодарского пединститута, кубанская казачка Людмила Михайловская приехала в Тюмень и получила направление в крепкий, передовой район – Исетский. Работала учителем, потом директором Рассветовской средней школы. Здесь вышла замуж. Отлично шло школьное дело. Заметили молодого педагога, оценили. И вот Людмила Николаевна Кубасова – секретарь РК КПСС. Она уже знала заботы, проблемы сельхозпроизводства, социалки, просвещения, медицины… Умела сказать, спросить, убедить, заставить. С ее мнением считались. Характер кубанской казачки приобрел сибирскую твердость. И совсем не случайно позже она была избрана председателем колхоза имени Ленина в селе Рассвет, ставшим для нее родным. Людмила Николаевна 15 лет руководила одним из передовых в районе сельхозпредприятием. Дотошно изучала все азы земледелия, животноводства. Да, приходилось и двойки ставить, но чаще пятерки за высокие урожаи, за рост производства молока, мяса, за строительство, обустройство села, внед-рение новых технологий… И жизнь ей поставила твердую пятерку за преданность делу. Людмила Николаевна Кубасова – заслуженный работник сельского хозяйства России, отличник просвещения.

– Горжусь тем, что являлась единственной женщиной в Российском совете колхозов, возглавлял который Герой Соцтруда Василий Александрович Стародубцев, известный в те годы руководитель крепкого сельхозпредприятия в Тульской области. Он умел посоветовать, поддержать, пробить. Мы ездили по России, чтобы знать, как живут колхозы, совхозы, что делается для обустройства сел и деревень, для более рентабельного производства. Стародубцев обещал и к нам приехать, но… не стало Советского Союза, – говорит Людмила Николаевна.

Она была членом Российского совета женщин, членом президиума областного совета, председателем районного женсовета. Помнит Дни Тюменской области в Москве, где находилась в составе областной делегации. Людмила Кубасова – делегат Всемирного конгресса женщин, который проходил на Кубе, и беседа с Фиделем Кастро всегда в памяти. А сколько состоялось встреч с известными в Союзе людьми, которые с удовольствием знакомились с тюменцами, представителями легендарного края.

В последние трудовые годы Людмила Николаевна – глава села Рассвет. В сложное время она умела быть настойчивой. На пенсии ей тоже без дела не усидеть, поэтому председательствует в сельском совете ветеранов. А это постоянная забота о людях старшего возраста, о тех, с кем рядом много лет прожито. А еще она – руководитель сельского клуба «Олимп», объединения любителей истории, музыки, по-эзии; умелый организатор досуга пожилых; цветовод, любит тихую речушку своего села, стихи Андрея Дементьева. Гордится тем, что в ее селе обосновалось известное в области ямальское сельхозпредприятие «Эвика-Агро», а это гарантия успешного завтрашнего дня для сельчан.

Мы ее называем и сибирской казачкой, и кубанской сибирячкой!

Выбираю Рафайлово

Выпускница биофака Владимирского пединститута, уроженка легендарного города Мурома Людмила Вербицкая тоже была горда тем, что по распределению едет в Тюменскую область, в край, о котором говорил весь Союз.

В Исетском роно ей сказали: выбирайте любое село, везде нужны учителя биологии. Люда выбрала Рафайлово на берегу Исети. Выбор оказался судьбоносным. Они быстро сдружились – молодая учительница и старинное сибирское село. Только ей пришлось научиться печь топить, воду из колодца носить… Сразу своей стала и в педколлективе. Работа закипела. В школе было создано лесничество «Берендей»,= и вскоре ребятишки знали все муравейники близ села, все цветочные поляны и названия каждого цветка, каждой травинки. Постоянными стали походы, турслеты, уроки в лесу. Ребята многое знали о 20 озерах в округе, о родниковой речке Боровке, об особинке Рафайловского лесного заказника.

О молодом педагоге заговорили в районе, новинки брали на вооружение. Людмила Николаевна умела расположить к себе, была искренней, доброжелательной. А уж столько задора и энергии!

Мужем стал местный парень с рафайловской фамилией Шапенков. Год за годом – учебные будни, учительские заботы. Потом много лет директорство. Построено и обустроено новое здание школы, результативно работал педколлектив. При школе огород имелся, теплица, действовала производственная бригада. Трудовой закалке уделялось особое внимание. На первом плане патриотическая, краеведческая темы воспитания. Имелись успехи, причем весомые. В этом заслуга заслуженного учителя России Людмилы Николаевны Шапенковой.

Учительница биологии взялась и за музейное дело. При директорской занятости еще и музейные хлопоты… Но такой она человек: надо – значит надо! По крупицам собирала, оформляла, осваивала все тонкости. Музей рафайловской школы – один из лучших в районе. В области известен. А край этот, сторона рафайловская – православное, намоленное место на Исети, год рождения села 1645-й. Здесь была первая комсомольская ячейка, школа носит имя первого комсомольца Яши Исакова. Как бы сегодня ни относились к тому времени – белые и красные – все наши, просто время было сложным. И об этом времени много интересного есть в сельском музее.

В 2007 году Людмила Шапенкова была в числе победителей Всероссийского учительского конкурса. Школа – победитель Всероссийского конкурса школ-новаторов. Умеет работать педколлектив!

Сегодня Людмила Николаевна руководит музеем, ведет краеведческие уроки. Любит село, ставшее родным, любит тихую Исеть, стихи Есенина, зимние вечера, когда тихо-тихо падает снег…

– Я рада, что среди моих выпускников есть учителя биологии, к примеру, Лена Прасолова, Лена Бирюкова, Лена Московских… Счастлива, что рафайловский заказник изучается, охраняется. Пусть ребята знают историю родного края, свою родословную, – говорит Людмила Николаевна.

У нее и сегодня каждый день – рабочий. Мы рассматриваем фотографии… На одном снимке Людмила Николаевна с Кириллом Губаревым, чемпионом области, России, Европы и мира по гиревому спорту. Кирилл после ТюмГУ преподает в исетской средней школе и всегда рад встрече со своим классным руководителем, с любимым учителем.

Людмила Николаевна Шапенкова – сибирячка из славного Мурома.

Вот такие они – две Людмилы Николаевны! Обе с гордостью ехали в Тюменскую область. А сегодня они – гордость Тюменской области!

Нина Терентьева, Исетский район