Медиакарта
11:59 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Убрать урожай по максимуму

Убрать урожай  по максимуму
07:57 | 24 октября 2014
Источник: Призыв

Горячей выдалась нынешняя осень для тюменских парламентариев. Плотные заседания с доработкой законопроектов, встречи в избирательных округах по свёрстанному в начале года графику рабочих поездок. На минувшей неделе состоялась такая поездка в наш район депутата областной думы Юрия Михайловича Конева. Один из мотивов неотложных встреч – сложная уборочная кампания в хозяйствах агрокомплекса.

В депутатской приёмной

Первым пунктом в рабочем графике депутата был приём по личным вопросам. Поясню: средства депутатского фонда – это материальная помощь людям в сложных житейских ситуациях: на дорогостоящее лечение, на монтаж водопровода, на дрова. Ещё один мотив, который нередко указывают селяне в своих заявлениях: на предметы первой необходимости. Помощь безвозмездная. Обязательное условие – целевое использование средств. В этот раз за помощью из депутатского фонда обратилось пятеро человек. В заявлениях на имя депутата конкретно прописаны содержание просьб, состав семьи, адреса. Знакомимся с первой посетительницей. Валентина Алексеевна Куприна, жительница села Юргинское, просит помочь со средствами на ремонт электропроводки. Старая – представляет серьёзную опасность в эксплуатации. Юрий Михайлович, вникая в детали, оценил ситуацию и значимость мотива. С электричеством шутки плохи. Средства Куприным будут выделены. Любовь Степановна Шмидт ухаживает за больной престарелой матерью, неизлечимой болезнью прикованной к постели. Дом холодный, газового отопления пока нет. Круглые сутки в межсезонье и зимой работает обогреватель. Счета за электроэнергию запредельные. Трудная жизненная ситуация, вне всякого сомнения. Помощь Юрий Михайлович обещал оказать. В семье Елены Анатольевны и Алексея Ивановича Телковых четверо детей, один из которых инвалид. Женщина – в отпуске по уходу за малышом. Муж – технический работник администрации района. Жалованье невелико. Супруги приобрели дом на средства материнского капитала. Обустраивают жильё. Дети окружены заботой и вниманием родителей, и нет резона отказывать такой семье в помощи. Наталья Николаевна Палецких, мама девятерых детей, с гордостью рассказывает о своих младшеньких – взрослые дети живут самостоятельно. Одна из девочек учится в медакадемии, другая готовится поступать в Тобольскую духовную семинарию. Мужа готовят к операции – он в областной клинике. Есть финансовые проблемы.

Семья Шульц из Заозёрной просит Юрия Михайловича как депутата и председателя комитета по аграрным вопросам думы помочь в получении гранта начинающим фермерам. В 2012 году семья зарегистрировала фермерское хозяйство, взяла кредит на разведение свиней. В хозяйстве имеются бычки и свиньи улучшенных пород. В планах – строительство откормочной базы на пятьдесят голов, приобретение техники. Семейный бизнес множится и развивается. Заявительница заверила, что помощь просит не ради сиюминутной выгоды – на перспективу. В собственных силах уверены. Юрий Михайлович пояснил, что для начала необходимо детально изучить существующие региональные программы поддержки фермерским хозяйствам: лизинг, субсидирование, кредиты. Депутат отметил, что всегда поддерживал стремление заниматься производством, желание оставить после себя на земле достойный след. Пример такого рода он увидел во время посещения строящегося цеха по переработке молока предпринимателя Татьяны Ивановны Швейн. Работы по подготовке цеха к пуску идут полным ходом. Первоочередным в плане является вопрос подключения к системе газообеспечения. Подробный рассказ о строительстве цеха в № 82 от 10 октября, поэтому нет резона повторяться. Районы-соседи имеют предприятия переработки сельхозпродукции. Хотелось, чтобы и наш район продвинулся в этом направлении.

Поддержка агрокомплекса – в числе приоритетов

На встрече с журналистами районных СМИ были обозначены актуальные вопросы в сфере агрокомплекса и жизни села: цен на продукты питания, продвижения продукции сельских товаропроизводителей на северный рынок, хода уборочной кампании, мер поддержки аграриев в условиях сложной страды. Депутат отметил, что вопросы, касающиеся цен на продукты питания, звучат нередко. Приходится их слышать от покупателей на областных ярмарках. Что касается Тюменского региона, здесь нет такого скачка цен, как в целом по России. Это обусловлено мерами, заведомо предпринятыми правительством области, тюменскими законодателями. На такой аспект следует обратить внимание, по мнению депутата: при покупке продовольственного товара потребитель зачастую ориентируется на цену и только потом на качество, если вообще берёт его в расчёт. А брать надо. У жителей северных регионов и отчасти юга области, в последнее время это стало заметнее, по словам депутата, формируется спрос на продукты с минимальным сроком хранения. Значит, они не содержат консервантов. Покупая мясную продукцию, стараются приобрести её охлаждённой. Безусловно, качественный натуральный продукт не может стоить как фальсифицированный. Кто сказал, что продукция с крестьянских подворий, свежая, натуральная, без добавок и улучшителей вкуса, должна отдаваться за бесценок?

– Хотелось, чтобы люди с пониманием относились к труду сельских жителей. Он трудный, физический, экономически затратный. Я бы попросил, приобретая продукты, смотреть на торговую марку и с вниманием присмотреться к тюменским и своим местным сельхозтоваропроизводителям.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Михайлович подчеркнул, что перед агрокомплексом области поставлена задача повышения производительности труда. Качества и ассортимента выпускаемой продукции, роста экономической эффективности производства. Многие предприятия наработали опыт успешной деятельности. Производства той продукции, которая востребована на потребительском рынке. Нет особого смысла, заметил он, заниматься возделыванием тех культур, которыми заполнен рынок Российской Федерации, и соответственно, низкие цены. К примеру, серые хлеба, ячмень для изготовления пива, семена многолетних трав, рапс пользуются спросом. Рапсовое масло по вкусовым качествам и содержанию аминокислот незначительно уступает оливковому. Поэтому востребовано на отечественном и европейском рынках. Востребована соя, но в условиях нынешнего холодного дождливого лета эта культура практически повсеместно в регионе не вызрела.

Сельхозтоваропроизводители, делавшие ставку на сою, в этом году не получат ожидаемого экономического эффекта.

Юрий Михайлович подробно остановился на итогах ярмарок сельхозпродукции тюменского юга в наших северных округах. Лучшие наши фирмы побывали в городах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Грамотно её презентовали, рассказывали о качественных характеристиках. Отзывы прекрасные, по словам Юрия Михайловича. Заключены контракты на крупнооптовые поставки картофеля и овощей с Упоровской овощеводческой компанией «КРиММ», Ярковсковским ООО «Ясень-Агро», предприятиями Каскары, Боровского. Этим партнёрам по бизнесу не нужны особые рекомендации.

На заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям парламентарии детально обсудили итоги проведённых ярмарок.

– Мы хотим выйти на Совет законодателей, поскольку без политической поддержки, без политической воли наладить регулярные поставки продуктов тюменских сельхозпроизводителей очень сложно. Необходимо, чтобы законодательные и исполнительные органы власти области и округов вели совместную работу. Надо за счёт программы «Сотрудничество» полностью или частично помочь местным производителям в оплате поставки товаров на север», – подчеркнул он.

Депутат проинформировал об обсуждении в областном парламенте проекта закона «О развитии ЛПХ». Законопроект, разработанный депутатами, устанавливает меры государственной поддержки развития личных подсобных хозяйств, порядок и условия её оказания гражданам, ведущим ЛПХ. Законодатели с данным законопроектом вышли в мае, после чего была создана рабочая группа по его доработке. Руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Сергеевич Чертищев подчеркнул актуальность закона. «В области 160 тысяч личных подворий. Они в 2013 году произвели 39 процентов скота и птицы, 48 процентов молока, 65 процентов картофеля, 65 процентов овощей от общего областного объёма. То есть личные подсобные хозяйства – ведущий сектор обеспечения населения Тюменской области сельхозпродукцией. – Есть два закона – федеральный и областной, а также программа, которые направлены на развитие сельского хозяйства. Главное, на сегодняшний день, в ходе работы согласительной комиссии по бюджетному процессу установить, какие меры поддержки будут для кооперативов и личных подсобных хозяйств.

В порядке корректировки, проинформировал Ю.М. Конев, внесены изменения в закон Тюменской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и планирования их использования».

Также на первом после парламентских каникул заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям законодатели обсудили выполнение областной программы продовольственной безопасности за 2011–2014 годы. Сам по себе уровень продовольственной безопасности любой территории определяется развитием агропромышленного комплекса того или иного субъекта РФ. Начиная с 2006 года объём инвестиций местных сельхозтоваропроизводителей составил более 49 миллиардов рублей, это привело к существенной модернизации сфер АПК.

– Мы не только обеспечили продовольственную безопасность региона. Более того, в значительной мере покрыли потребности наших северных округов. Тем не менее, предлагаем продлить реализацию программы до 2018 года. Та ситуация, которая сложилась в настоящее время по замещению импортной продукции, требует ещё более серьёзных усилий, – считает Юрий Михайлович.

Депутаты рассмотрели два «бюджетных» вопроса: исполнение областного бюджета за первое полугодие 2014 года и внесение изменений в областной бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. В первом полугодии этого года доходы в областной бюджет поступили в сумме 77871536 тыс. рублей, годовой план исполнен на 64,5 процента. За этот же период расходы областного бюджета профинансированы в сумме 51623169 тыс. рублей. Что касается сельского хозяйства, расходы профинансированы в сумме 2995311 тыс. рублей, или 53,6 процента к уточнённому годовому плану.

Поддержка агропромышленного комплекса является одним из приоритетных направлений в реальном секторе экономики. На реализацию мероприятий государственной программы Тюменской области «Основные направления развития агропромышленного комплекса» в отчётном периоде направлено 2813912 тыс. рублей – 55 процентов к уточнённому плану. Законодатели обсудили выполнение долгосрочной целевой программы «Основные направления развития АПК Тюменской области». По словам Юрия Михайловича Конева, в бюджете появились средства на приобретение новой сельхозтехники, на улучшение технического обеспечения, снизилась себестоимость продуктов питания, увеличилось количество производимой продукции.

С поправками на сложную уборку

Председатель думского аграрного комитета подробно остановился на ходе уборочной кампании в области. Она проходит в сложных погодных условиях, но благодаря комплексу мероприятий правительства области, департамента АПК, профессионализму земледельцев, их трудолюбию и высокой ответственности успехи достигнуты немалые. Задача дня – использовать каждый оптимальный момент, чтобы убрать урожай по максимуму.

Автор: Т. Усольцева