Помните классическую задачку из учебника по арифметике: «Из одной трубы вода вливается, в другую выливается»? С начала этого года жителям многоквартирных домов с выгребной канализацией пришлось поломать голову над её решением. В самом деле, как это возможно: оплачивать воду по счётчику – столько, сколько потребили, а вывоз жидких бытовых отходов - с квадратного метра. Где логика?
С 1 января затраты на оказание услуги по сбору и вывозу ЖБО оказались «вне закона»: в связи с изменениями в федеральном законодательстве о водоснабжении и водоотведении они выпали из структуры платы за коммунальные услуги. В соответствии с положениями Жилищного кодекса размер платы стали начислять исходя из жилплощади собственника. Для жителей домов с выгребами-септиками стоимость водоотведения выросла в разы. В адреса муниципальных служб, управляющих компаний посыпались жалобы от горожан, неоднократно по данному поводу поступали звонки и к нам в редакцию.
И всё же некоторые ишимцы нашли решение непростой задачи, оно на поверхности – подключиться к магистральному коллектору. В октябре 14 многоквартирных домов и детский сад № 10 в залинейной части города практически одновременно перешли на центральное водоотведение. Собственники жилья обратились к муниципальным властям с такой инициативой и все работы по врезке к самотёчной трубе оплатили из своего кармана.
Так, для жителей восьми домов на улицах Железнодорожной, Красноярской, Тюменской и Калинина с начала года плата за вывоз ЖБО составляла 14,37 руб. с квадратного метра. В среднем с двухкомнатной квартиры выходило 600-800 рублей в месяц. Собственники провели собрание и единогласно решили перейти на централизованное водоотведение. Приняв во внимание, что сумма за подключение оказалась солидной – около 8 тыс. рублей с квартиры (поскольку дома по большей части двухэтажные), управляющая организация «Ваш дом» предоставила рассрочку на четыре месяца. Жители остались довольны, ведь теперь они будут платить по тарифу, установленному приказом департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области: 33,64 рубля за один кубометр потреблённой воды.
В пятиэтажный кооперативный дом № 162 на ул. Деповской ассенизаторские машины приезжали каждые два дня. Сложно представить, но здание просуществовало на септиках 21 год, с момента постройки.
– Третий день не слышу, чтобы ас-машины во дворе гудели, – говорит пенсионерка Светлана Анатольевна Женихова. – Мы живем в 4-комнатной квартире, летом вообще переезжаем на дачу, даже кубика не набегает, ста рублей за воду не плачу. А за канализацию – больше тысячи. Куда мы только всем домом не писали, чтобы нас перевели на центральное водоотведение. Наконец-то проблема решилась. Огромное спасибо администрации города и подрядчику, который быстро выполнил все работы.
Дом подключили к городскому коллектору пять дней назад. Сумма за подключение, распределённая на 160 квартир, невелика: всего 850 рублей. для многих жильцов перевод дома на центральное водоотведение оправдается уже в первый месяц. По подсчётам специалистов, в среднем стоимость водоотведения уменьшится в четыре раза. Для владельцев большой жилплощади, где проживает мало людей, экономический эффект будет ещё более ощутимым – платёж сократится в 8-10 раз, но даже большие семьи, расходующие помногу воды в месяц, заметят разницу.
На самотёчную канализацию также переведены многоквартирник по ул. Чехова, 15 и несколько домов по Красина и Ударной. В настоящее время в Ишиме на выгребах остаётся ещё 68 многоквартирных домов. Скорее всего, и их жильцы не пожалели бы средств, чтобы сменить систему водоотведения на более удобную и эффективную. Просто пока такая возможность есть не у всех. В той же залинейке ещё два года назад центральная канализация была не везде. Три недели как проложили коллектор на Деповской и соседних улицах, а последнюю КНС на углу Деповской и Кооперативной запустили неделю назад, и сразу начались подключения, сообщил заместитель главы по городскому хозяйству Денис Ампилогов. Муниципалитет помог жителям с поиском подрядчика, получением техусловий и разрешений на земляные работы.
– Мероприятия по строительству магистральных водоотводящих сетей в залинейной части начались в прошлом году. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора, средства выделены из областного бюджета. Будем продолжать работу в данном направлении, чтобы количество абонентов, пользующихся услугами центрального водоотведения, росло, – отметил глава Ишима Фёдор Шишкин. – Я бы хотел особо отметить инициативу жителей, которые не сидели сложа руки, а пробивали решение вопроса с водоотведением, самостоятельно собрали необходимые на подключение средства. Пример, достойный подражания. Думаю, и другие горожане, нуждающиеся в централизованном водоотведении, последуют ему, чтобы улучшить свои жилищные условия и облегчить бремя коммунальных платежей.