В сентябре вступили в силу изменения в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Теперь новобранцам предоставляется возможность выбора: проходить один год военной службы по призыву или два года по контракту.
На днях в Ишиме побывал инструктор пункта отбора на военную службу по контракту младший сержант Евгений Ефимов. Его главной задачей было рассказать будущим солдатам и тем, кто уже отслужил по призыву и думает о дальнейшем трудоустройстве, о преимуществах контрактной службы.
Сам Евгений Николаевич после службы по призыву в воздушно-десантных войсках продолжил службу по контракту, и её плюсы ощутил на себе. В семье Ефимовых он не первый военный: брат служил в звании прапорщика в одной из воинских частей Чеченской Республики, отец окончил военную кафедру и прошёл срочную службу. Сегодня Евгений Ефимов рассказывает о том, насколько в последнее время увеличились расходы государства на военные нужды и возрос престиж воинской службы.
– На перевооружение и модернизацию Вооружённых сил России в федеральном бюджете запланировано 20 триллионов рублей. В войска поступает большое количество новой современной техники, для работы на которой требуются квалифицированные, подготовленные и ответственные специалисты, – говорит Евгений Николаевич. – Большинство ребят ещё не знают об изменениях в законе, но многие из тех, с кем мы общались, заинтересовались и думают, какое принять решение, советуются с родителями.
_
– Чем отличается контрактная служба от службы по призыву?_
– Некоторых будущих солдат смущает срок службы по контракту: он вдвое больше призывного, два года вместо одного. Но зато контрактники могут сами выбирать место службы (учитывая, конечно, состояние здоровья), имеют 8-часовой рабочий день и ежемесячное денежное довольствие, в 10 раз превышающее доходы обычного солдата-срочника – порядка 20 тысяч рублей уже на первом этапе. Также контрактники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 суток с бесплатным проездом или перелётом до места проведения отпуска и обратно для военнослужащего и одного члена его семьи.
– Вы сказали, что солдаты могут выбрать, в какой части им служить. А где сейчас наиболее востребованы контрактники?
– Во всех частях Вооружённых сил Российской Федерации требуются военнослужащие по контракту. В нашем регионе будущие контрактники охотно идут служить в части, находящиеся Екатеринбурге, Челябинске и Самаре. Хотя есть желающие служить в Москве, на Дальнем Востоке. Добавлю, что при направлении на службу по контракту учитывается как желание молодого человека, так и его специальность, полученная на гражданке (если таковая имеется). Так, человеку с образованием в сфере связи будут предложены технические военные специальности «радиотелефонист», либо «начальник радиостанции», если у него имеется богатый опыт. Для каждого гражданина, обратившегося в Вооружённые силы РФ, подбираются воинские должности по его морально-деловым качествам.
_
– Такая служба может быть стартом военной карьеры?_
– Конечно. Если человек хорошо себя зарекомендует, в дальнейшем он может продлить контракт, бесплатно получить профессиональное высшее военное или гражданское образование и продолжить службу уже на офицерской должности.
_
– Среди девушек есть желающие пойти служить по контракту?_
– Да, и очень много. Но, к сожалению, перечень воинских специальностей для них ограничен. Принять на службу по контракту мы можем только с техническим или медицинским образованием – в армии востребованы связисты и медики.