Тему раздела имущества супругов я освещал неоднократно. Вкратце напомню основные моменты. По законодательству РФ разделу подлежит все имущество супругов, приобретенное ими в период брака.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Предполагается, что распоряжение общим имуществом супругов происходит по их обоюдному согласию. К примеру, при продаже недвижимого имущества, зарегистрированного на одного из супругов, второй оформляет нотариальное согласие на совершение сделки.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
В то же время имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и прочие).
Раздел имущества
Раздел имущества может быть произведен супругами как во время брака, так и после его расторжения. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Достаточно часто бывает, что официально расторжение брака еще не состоялось, но фактическое совместное проживание уже окончено. В этом случае суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Долг совместный и долг личный
А как быть с долгами супругов, совместными и личными? Как доказать, что денежные средства потрачены одним из супругов на личные цели, а не в интересах семьи? По общему правилу общие долги супругов при разделе их общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
С личными долгами все понятно. Но бывают ситуации, когда один из супругов пытается оплату личных долгов разделить с бывшей второй половиной, доказывая, что денежные средства были потрачены в интересах семьи. Еще один очень важный вопрос: как происходит раздел ипотечного долга супругов?
Согласно действующему законодательству все платежи по ипотечному кредиту, произведенные во время брака, считаются осуществленными за счет общего имущества супругов независимо от личного вклада и дохода каждого из них.
Раздел заложенного имущества
Таким образом, существует несколько вариантов раздела ипотечного долга.
В случае раздела заложенного имущества в суде каждый супруг имеет право либо на половину денежных средств, выплаченных по кредиту в период брака, либо на половину доли в праве собственности на заложенное жилое помещение. При этом кто из них является стороной договора ипотеки, а кто выступает поручителем или выступают ли они оба сторонами в договоре с кредитной организацией, значения не имеет, так как при заключении договора ипотеки солидарная ответственность супругов возникает автоматически. В этом случае следует иметь в виду, что при рассмотрении судами споров о разделе между супругами долгов по кредитным договорам, о разделе имущества, являющегося предметом залога, судам в обязательном порядке надлежит привлекать к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, кредиторов бывших супругов и залогодержателей подлежащего разделу имущества.
Согласие банка обязательно
Раздел ссудного обязательства без согласия банка произвести невозможно даже по решению суда. Когда договор с кредитным учреждением заключает один из супругов, а второй супруг выступает не второй стороной в договоре, а поручителем, то раздел обязательства фактически представляет собой замену стороны в кредитном договоре. Так, если ипотечный кредит выдается обоим супругам, то договором предусматривается солидарная ответственность заемщиков, при которой, согласно ч. 1 ст. 323 Гражданского кодекса Российской Федерации, кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, при этом как полностью, так и в части долга. Часть 2 статьи 323 ГК РФ предоставляет кредитору, не получившему полного удовлетворения от одного из солидарных должников, право требовать недополученное от остальных солидарных должников, так как они несут свои обязанности до тех пор, пока обязательство не будет полностью исполнено. В случае, когда в качестве должников выступают супруги, они имеют долевое обязательство, которое они исполняют в равных долях.
Требование о разделе ипотечного обязательства по частям на каждого супруга, в сущности, представляет собой требование о таком изменении условий договора с банком, при котором ответственность должника превращается из солидарной в долевую. Удовлетворение судом подобных требований приводит к нарушению интересов банка как кредитора, так как ранее платежеспособность супруга должника, который не являлся стороной договора, им не проверялась.
Также, исходя из общих положений обязательственного права (ст. 307–310 ГК РФ), ответственность из договорного обязательства может нести лишь лицо, выступающее в качестве его стороны. Поэтому распределение долгов между супругами при разделе их совместно нажитого имущества путем признания обязательства одного из них по погашению задолженности по кредитному договору их общим обязательством относит обязательство по погашению долга на супруга, не являющегося его стороной, что не соответствует действующему законодательству и представляет собой фактически перевод долга. Но, согласно п. 1 ст. 391 ГК РФ, перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора и поручителя. Поэтому принятие судом решения о разделе кредитного обязательства одного из супругов без согласия на это кредитного учреждения не соответствует закону. Кроме того, при переводе долга поручительство, если оно имеет место, прекращается, если поручитель не дает согласия отвечать за нового должника.
Задолженность – пополам
Есть и иной вариант решения вопроса. Бывшие супруги продолжают исполнять ипотечное обязательство, оформив на каждого по 1/2 доли в праве общей собственности на жилое помещение и производя выплаты в размере, пропорцио- нальном своей доле. В этом случае им следует обратиться в суд с исковым заявлением о разделе конкретной задолженности и процентов по кредитному договору. Данное требование будет удовлетворено судом, так как определение размера кредитной задолженности для каждого должника в равных долях является регулированием отношений между должниками в соответствии с требованиями закона и по- этому не нарушает и не создает угрозу правам кредитора как по взысканию задолженности, так и по обращению взыскания на заложенное имущество.
Но если один из супругов в этом случае откажется от исполнения своей части обязательства по кредитному договору, то судебный пристав-исполнитель не сможет понудить его к исполнению этого обязательства, и бремя погашения задолженности в полном размере ляжет на другого супруга. В свою очередь супруг, исполнивший солидарную обязанность за другого супруга, приобретает право регрессного требования к последнему на соответствующую сумму.
Право регресса представляет собой право супруга, единолично выполнившего обязательства по договору, требовать возмещения от другого супруга, который тоже являлся лицом, на которое возложены долговые обязательства, но который не выплачивал денежную компенсацию за часть имущества, которое было передано в его собственность.
Избежать подобной ситуации можно заключив соглашение о том, кто и в каком размере оплачивает ежемесячные платежи, кто становится собственником жилого помещения (или его части), какой размер компенсационных выплат получит другой супруг.
Автор: Вадим ГРАЧ