Медиакарта
5:43 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

В Тюмени прозвучали мелодии Киргизии

В Тюмени прозвучали мелодии Киргизии
12:57 | 28 октября 2014

В областном центре прошли Дни киргизской культуры, посвященные 150-летию со дня рождения национального поэта, певца и инструменталиста Токтогула Сатылганова.

Программа праздника состояла из научно-практической конференции «Токтогул – великий киргизский поэт, соловей Востока», конкурса-фестиваля народной инструментальной музыки «Сайра комуз» («Звучи комуз»), выставки работ декоративно-прикладного искусства, дегустации блюд национальной кухни, концерта «Мелодии гор» («Ала Тоо таншыйт») с участием творческих коллективов и исполнителей Республики Кыргызстан и Тюменской области.

Колорит, самобытность и атмосфера Востока наблюдались во всём. В нарядных народных костюмах, в которые облачились по торжественному случаю киргизские юноши и девушки.

В свежеиспечённых вкусных лепёшках и сладостях, которые можно было отведать у стола-дастархона. И, конечно, в выступлениях самих народных коллективов певцов и инструменталистов, где трёхструнный комуз в умелых руках мог дать фору иной скрипке Страдивари.

…По некоторым данным, в нашем регионе сегодня насчитывается от двух до трёх тысяч представителей этой национальности. Многие из них прибыли в Западную Сибирь после бурных событий несколько лет назад в Бишкеке, надеясь обрести здесь второй дом, покой и благополучие. Тюменцы – народ гостеприимный: киргизским беженцам-мигрантам тоже нашлось место среди 150 этносов, населяющих наш край. 198-3-4 За что они постоянно благодарят сибиряков: соблюдая древние обычаи своих предков, уважают одновременно и традиции тех, кто дал им кров и приют!

Завершая Дни киргизской культуры в Тюменской области, участники и гости вписали пожелания в Памятную книгу киргизских диаспор, которая путешествует из страны в страну и призывает к миру, единству, согласию и межкультурному диалогу.

Прошла также биржа контактов тюменских и киргизских бизнесменов. Состоялись презентации компаний Республики Кыргызстан, индивидуальные переговоры представителей тюменских и киргизских предприятий различных сфер деятельности.

Организовала праздник киргизской культуры региональная общественная организация представителей диаспоры «Биримдик» («Единство»).

Автор: Тодор ТОДОРОВ /фото автора/