Медиакарта
12:52 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

На Родину не обижаются

30 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.

У всех немецких семей, депортированных из Поволжья в наши места, схожие судьбы. Им дали сутки на сборы, разрешили взять минимум личного имущества и вывезли в товарняках в далёкую Сибирь.

Есть данные, что осенью 1941 года в Тюменскую область переселили до 32 тысяч немцев. Александр и Мария Готфрид из их числа. Александр Петрович родился в июне 1947 года в деревне Пантелеевка ныне Упоровского района. О довоенной жизни и депортации своих родителей, Петра Ивановича и Елизаветы Ивановны, он знает из их рассказов. Жили они в Волгоградской области с двумя детьми и в 41-м снова ждали пополнения. Рождение дочери совпало с вынужденным переселением, и поначалу семье разрешили остаться в родном селе. Но трое братьев и сестра отца уже собрались в дорогу, и он решил: уезжать, так вместе.

А мама рассказывала, что в Пантелеевке люди сразу сбежались посмотреть, нет ли у немцев рожек на головах. Деревенские разошлись только после того, как местный старичок, воевавший ещё в Первую мировую войну, объяснил, что эти немцы – наши, советские безвинные люди. Едва успели Готфриды найти жильё, отца с тремя братьями забрали в трудармию. На том лесоповале почти сразу началась дизентерия, и люди стали гибнуть один да другим. Кого успевал, тайком отпаивал травами врач из тех же «армейцев». После отец, слывший великим тружеником и патриотом, не раз задавался вопросом: «И кому только этот лес нужен был?»

– Мы его пилили, складывали в штабеля, и он там гнил. А вместе с ним гнили и люди! – рассказывал родным Пётр Иванович.

Домой его, еле живого, жена с золовкой десять километров тащили на сосновых ветках волоком. А после отпаивали молоком сначала по ложечке, потом по две… Из четверых братьев Готфрид с тех убийственных лесозаготовок живыми вернулись двое.

Как выживала его мама с тремя детьми для Александра Петровича и по сей день загадка. Характер у Елизаветы Ивановны был боевой, руки – золотые, а её выносливости и жизнестойкости на троих бы хватило. Бывало, допоздна в колхозе отработает, дома управится, носки-варежки довяжет и ночью бегом в соседнюю деревню менять их на продукты. Вот только малышку свою, рождённую в начале войны, мать не уберегла, схоронила.

– Родители наши настоящими героями были, если уж и сами выжили, и нас вырастили, – говорит мой собеседник.

Окончив школу, где с увлечением занимался в радиокружке, поехал Александр Готфрид поступать в Свердловский радиотехнический техникум. В приёмной комиссии прочитали его фамилию и посоветовали поискать другое учебное заведение. С тем и вернулся паренёк домой. Вслед за отцом, который сначала трактористом работал, потом бригадиром МТС, стал Александр помощником комбайнёра, а после двухмесячных курсов – трактористом. Отслужив в армии, женился. Жена Мария Андреевна не уступала мужу в трудолюбии и умении вести хозяйство. Жили, растили троих детей, работали с утра до вечера. В день, когда умер отец, Александру Готфриду надо было получать новенькие «Жигули». Было тогда такое условие: вспахал тысячу гектаров – получай машину.

В 1982 году Александр Петрович вместе с семьёй и старенькой матерью переехал в родной для жены посёлок Центральный. Здесь, выйдя на заслуженный отдых, супруги живут и сегодня. Их прочному семейному союзу 41 год. У них общее послевоенное детство и очень схожие судьбы. В местах, где жили их родители, Мария Андреевна побывала, а Александр Петрович проезжал мимо, да сойти с поезда не решился. Уехать на историческую родину Готфридам и в голову не приходило. Здесь их родина, и они на неё не в обиде.

Лилия НАЗАРЕНКО

Фото автора