Медиакарта
23:26 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудная жизнь – не повод для жалоб

Трудная жизнь – не повод для жалоб
15:29 | 28 октября 2014
Источник: Знамя правды

Ежегодно в России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. День памяти об уничтожении целых слоёв и сословий советского народа, которых истребляли почти 20 предвоенных лет.

Во многих населённых пунктах в этот день проходят акции, митинги памяти. Например, в Тюмени всегда собираются во дворе бывшего здания НКВД на улице Семакова, 18 – именно здесь было место массовых расстрелов. Свидетели тех страшных лет живут и в нашем районе. Одна из них – Нина Петровна Некрасова. Она родилась Эрной Гольцман – в семье поволжских немцев. Но просит называть себя Ниной, ведь она всегда была Ниной, её так называли родные и близкие люди, своё первое имя она не любит – напоминает о прошлом. А вспоминать былое – не хочется, потому что только раны бередить. Было и было. Прошло и очень хочется всё это забыть… Да не получается.

Сегодня мало кто остался в живых от большой семьи Гольцман из Волгоградской области. Маленькой Нине в то время было всего пять месяцев, о тех событиях она знает из рассказов матери. В августе 1941 года семью известили – у вас 24 часа на сборы. Мама собрала котомки четверым детям, отец вернулся с работы – и погрузились в поезд. Вывезли всё «гнездо» – все поколения семьи – стариков, родителей, детей. Так они оказались в нынешней деревне Лыково Упоровского района. Им дали пятистенку, где в одной половине поселилась мамина мама с дочерьми, в другой – семья Гольцман. Через год отец умер, и мать с четырьмя малолетними детьми выживали как могли. «Плохо жили, голодали, побирались», - говорит Нина Петровна. Она вспоминает, как совсем маленькими они собирали в лесу хворост для печки, как днём и ночью помогали маме на работе – а та была и поваром, и охранником, и на сортировке трудилась. И быков, лошадей пасли, на водопой гоняли. Но всегда - с песнями. «Вон Нинка опять идет, поёт», - говорили местные.

В школу ходить было не в чем, поэтому младшие Нина с Галей остались недоучками, закончив всего четыре класса. Все силы, которые были в семье, вкладывались в образование и становление старших детей - сына Александра и дочери Кати, которая хотела вырасти и стать учителем. Школа была далеко от деревни, и старшие пешком каждый день ходили на учёбу кто в деревянной обуви, кто в лаптях. Зимой оставались на житьё – там было что-то навроде интерната. Спали на холодном полу, укрываясь рогожками, сплетёнными из камыша. В одну из ночей старшая сестра Катя примёрзла к рогожке. Организм не выдержал таких испытаний, она заболела и в 17 лет умерла.

Вся жизнь Нины Некрасовой – это надрывный труд – и в поле, и на лесоповале. В 13 лет она уже пошла в колхоз на сезонные работы. В 14 лет стала дояркой – 12 коров было на её попечении. До сих пор помнит, как она, малосильная девчонка, не могла сена на вилы ухватить, чтобы бурёнок своих накормить. Сена было мало, и более старшие доярки быстро его разбирали. А Нина плакала вместе со своими коровами – они от голода, она от жалости к ним и от бессилия.

Затем сестра вышла замуж в Упорово, сюда же брат вернулся из армии и забрал к себе маму. Так и Нина Петровна перебралась в райцентр.

Здесь тоже – труд на многочисленных стройках, на маслозаводе. Таскали 60-килограммовые мешки с цементом, кирпичи. После замужества отправились с супругом «на севера», но адский труд с малолетства сказался – в тех суровых краях Нина Петровна постоянно болела, кружилась голова. Пришлось вернуться.

Устроилась в КБО на «массовку» - шила рукавицы и прочие несложные вещи. Потом огляделась, быстро схватила суть работы, подучилась в Тюмени и перешла на трикотаж – так она, не имея образования, в том числе специального, освоила профессию, в которой работала до пенсии. Чуть позже Некрасова, также по наитию, почти «на глаз», в совершенстве освоила скорняжное дело – шила шапки, выделывала меха. К ней шли и ехали со всего района, и она старалась никому не отказывать – работала и днём, и, бывало, дома по ночам.

Сейчас, на пенсии, Нина Петровна отдыхает душой и лечит тело – болезней от такой нелёгкой жизни у нее скопилось не на один «букет». Так как она всегда была рукодельницей, то и теперь, сидя перед телевизором, смотря любимый сериал, не спеша плетёт из бисера, делает оригинальные поделки из пайеток, бумаги и конфетных фантиков, вяжет яркие подушки и коврики. Вся её квартира – как музей, украшена творческими работами.

Несмотря на постоянные болезни, ведёт активную общественную жизнь – два раза в неделю посещает кружок мастериц, где они с «девчонками»-ровесницами делятся секретами рукоделия. Ходит в Дом культуры на репетиции хора пенсионеров, с которым они частенько выезжают «в туры» в соседние сёла и города. Есть у неё участок земли, где выращивает и овощи, и ягоды, и цветы, с ними ежегодно участвует в сельхозвыставках.

Нина Петровна любит вспоминать времена, когда все были дружные и активные – и трудились, и отдыхали весело. Болит её душа за нынешнее поколение – равнодушное друг к другу.

Активная, неленивая, полная энергии, несмотря на горькое прошлое: «Где позовут, там и участвую, кто хочет жить, а не на болячки жаловаться, – тот и живёт», - резюмирует Н.П. Некрасова.

Фото автора.

Автор: Татьяна АНЦИПРОВА.