Деревообработчики региона продолжают реализацию программ по модернизации производства
Исполнился один год со дня запуска второй очереди производства на новой площадке Тюменского фанерного завода в районе, известном как Лесобаза. Сотрудники регионального департамента лесного комплекса в связи с этим организовали на предприятие пресс-тур, в ходе которого руководители завода познакомили журналистов с результатами реализации инвестиционного проекта.
Старожилам Тюмени известна площадка фанерного комбината в заречной части города – она прекрасно просматривается с красавицы-набережной Туры. Много лет кирпичная труба «фанерки» орошала окрестности продуктами деревообработки. Теперь все это позади.
В середине прошлого десятилетия деревообработчики решили расширять производство на новом месте – там, где когда-то располагалось другое предприятие лесопромышленного комплекса. Были демонтированы старые постройки, расчищена территория, возведен просторный корпус, подведены инженерные и транспортные коммуникации. В декабре 2009 года первая очередь завода заработала.
Пуск второй очереди позволил приступить к выпуску водостойкой фанеры форматом 2 440 х 1 220 миллиметров – наиболее востребованной на международном рынке. На предприятии вступили в строй также вспомогательные цеха.
– Спустя год после открытия новых линий можно сказать, что проект удался, – признается генеральный директор ООО «Тюменский фанерный завод» Альмира Каримова. – За счет выпуска продукции более высокого качества объем ее реализации за девять месяцев 2014 года увеличился на 17,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно с увеличением производительности труда численность персонала с начала модернизации завода возросла до 740 человек.
Сегодня в цехах исправно работают самые современные итальянские, японские и финские станки, завод имеет сертификаты соответствия на выпуск фанеры пяти марок (включая авиационную), а также сертификат на выпуск лущеного березового шпона.
Воплощение в жизнь амбициозной задачи по обновлению старинного производства, по словам руководителя предприятия, было бы невозможно без государственной поддержки. Дорогостоящее импортное оборудование (один станок обходится от 150 до 300 миллионов рублей) брали в лизинг, а областной бюджет компенсировал часть платежей. Кроме того, предприятие участвует в федеральных инвестпрограммах.
На заводе уже реализуется новый проект – по строительству биотопливной котельной, аналоги которой можно пересчитать по пальцам во всей России. Подробнее об этом читайте в ближайших номерах газеты.
Автор: Тимур ХАКИМОВ