Медиакарта
19:34 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В сердце страх живёт до сих пор…

В сердце страх живёт до сих пор…
09:13 | 29 октября 2014
Источник: Трудовое знамя

Жительница Маслянки Екатерина Ивановна Бубнова известна землякам как заслуженный учитель, педагог с многолетним стажем, уважаемый человек. Но была в её жизни и печальная страница – она попала под жернова репрессии вместе со своей семьёй…

…Сентябрь далёкого 35-го года. В семье с немецкой фамилией Меркель родилась девочка Катя. Было это в Поволжье, в деревне Гебель.

– Плохо помню то время. В 1941 году мне исполнилось шесть лет. И нас оттуда выселили. Вспоминается река Волга, на высоком берегу – палатки. Люди в них жили, ждали, когда будут всех отправлять. В памяти всплывает поезд, на котором ехали. И попали в Новозаимский район Тюменской области. То есть с юга страны судьба привела нас в сибирскую глубинку. Это было зимой, холодно. Деревня Старая Заимка маленькая. Сначала нам поставили кровать прямо на улице. И полдня мы на ней сидели: я, мама, отец, бабушка и девятимесячный братик. Потом нашу семью приютила одна из бабушек, живущих в деревне. Недели две там пробыли. Папа у меня имел профессию бухгалтера, хорошо разговаривал по-русски. Его взяли на работу в МТС. А это уже в районном центре. Дали нам небольшую квартирку на втором этаже. Две комнатки всего. В этом доме жили четыре семьи переселенцев, – рассказывает Е.И.Бубнова.

Позднее главу семьи забрали в трудовую армию, а они остались одни. Бабушка вскоре умерла. Катя пошла в школу. Училась она хорошо. Но только крепко в памяти засели обидные для девочки слова: «фашисты», «палачи», «убийцы». Так их в то время называли. Страна, охваченная войной с немецкими оккупантами, поселила в сердца людей злобу, какую-то неприкрытую ярость. Не понимали тогда, что фашизм не имеет национальности. Такое было тяжёлое время…

– Вот сейчас многие тянутся к изучению иностранных языков. А я даже и не знала немецкого, не хотела разговаривать на нём. И теперь не владею им. Какая-то боязнь даже была говорить на немецком…Этот страх буквально впитался в меня с самого детства… – с горечью говорит Екатерина Ивановна.

И даже учителя в школе относились к переселенцам с немецкими корнями с некоторым презрением. Особенно к тем, кто плохо занимался на уроках.

– Мальчишки ещё озорничали, баловались. Вот педагоги им и говорили: «Вас сюда зачем выслали? Не хотите учиться, лопату в руки и на ферму!» – вспоминает моя собеседница.

Екатерина почти «на отлично» окончила семь классов. Только по русскому языку «четвёрка» в аттестате стояла – одну запятую в диктанте пропустила на экзамене. В школе часто девушка была пионервожатой, нравилось ей с детишками заниматься. Поэтому и выбрала педагогическую профессию, поехала в Тюменское педучилище поступать.

– В общежитии места не оказалось, квартиру снимать не на что. И уговорили меня одноклассники идти вместе с ними в сельскохозяйственный техникум. Пошла. Конкурс был большой: двенадцать человек на место. Мы приехали группой из двадцати молодых людей. А поступили всего двое. В том числе и я. Пока училась, постоянно боялась называть свою национальность, всегда говорила, что еврейка, – снова окунается в воспоминания моя собеседница.

Потом она приехала в Маслянку, работала агрономом. В 1959 году её пригласили в школу преподавать растениеводство. Тридцать три года Е.И.Бубнова трудилась в Маслянской СШ, вела уроки химии. Получила знак отличника просвещения. Дважды аттестовалась как учитель-методист. При очередной аттестации ей присвоили звание «Заслуженный учитель РСФСР».

…Реабилитировали семью Меркель в 54-ом. Постоянно отмечались в комендатуре, не имели права выехать куда-то. Екатерину Ивановну вызвали в Тюмень и сказали радостную весть.

– Что чувствовала в тот момент? Даже не радость, а огромную свободу! Теперь я буду такая же как и все! Могу быть там, где захочу, поехать в любое место, – говорит педагог.

Мама переехала потом к ним в Маслянку. И часто путала русские слова с немецкими. И даже спустя годы боязнь не ушла из сердца дочери.

– Ездили с ней на поезде в Ишим, когда брат учился в пединституте, я просила: «Мама, только ничего не говори в вагоне. Лучше молчи!». Когда родственники из Германии предлагали сделать мне вызов, чтобы погостила у них, отказывалась. Просто хотела забыть, откуда я родом. Страх до сих пор во мне живёт… – качает головой Е.И.Бубнова.

Каждое время имеет свои сложности. Это жизнь. И хорошо, что тот страшный период остался далеко позади. Дети войны с немецкими корнями испытали многое. Но остались людьми. И всю свою жизнь работали на благо России, ставшей для них и приютом, и второй Родиной.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО