Медиакарта
16:28 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Цены на гречку снизятся

10:26 | 08 сентября 2010

По номеру (3452) 29-64-25 все жители региона могут получить исчерпывающую информацию по вопросам стоимости социально значимых продовольственных товаров

Отдел информации департамента информационной политики Тюменской области

С 1 октября 2009 года в департаменте тарифной и ценовой политики работает телефон «Прямая линия» с целью организации мониторинга цен на социально значимые продукты питания.

Данный инструмент получения информации от потребителей помогает предотвратить ажиотажный спрос на продукты питания, поскольку, позвонив по телефону, любой гражданин может узнать их минимальную стоимость и места возможной покупки. Здесь же специалисты расскажут о сложившихся экономически обоснованных ценах на социально значимые продукты питания, и текущих изменениях в организациях оптовой и розничной торговли региона. Также этот механизм помогает определить потребительский настрой в зависимости от влияния объективных (сезонность, уровень мировых цен на сырье, курсы валют и др.) и субъективных факторов (распространение недостоверной информации и т.п.). С помощью обратной связи с потребителями можно оценить экономическую обоснованность ценовых надбавок, устанавливаемых организациями розничной торговли, жалобы на которые поступили по телефону «Прямой линии». В случае необходимости возможен выезд на указанные торговые предприятия специалистов областного департамента тарифной и ценовой политики.

«Прямая линия» является индикатором острых вопросов, волнующих население в области ценообразования на потребительском рынке. Так, если в первом квартале 2010 года из тридцати восьми граждан, позвонивших по данному телефону, четырнадцать человек спрашивали о росте цен на продукты питания, то во втором квартале – всего один из пятнадцати. В августе текущего года из шестидесяти двух позвонивших – пятьдесят шесть интересовали вопросы ценообразования на социально значимые продовольственные товары, и в первую очередь на муку, хлеб, гречку и молоко. Основная часть звонков касалась цен на хлеб и молоко в розничной торговле. Второй вопрос, волновавший людей, – это удорожание гречневой крупы. И третий блок вопросов касался мелкооптовой продажи муки и сахара в отдельных торговых точках областного центра: рынок «Ватутинский», ТЗБ на ул. Мельникайте и рынок «Пригородный».

Следует отметить, что департамент тарифной и ценовой политики еженедельно осуществляет мониторинг розничных цен и торговых надбавок по данным администраций муниципальных образований юга области. Кроме того, с прошлого года департамент обеспечивает обобщение результатов декларирования отпускных и оптовых цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, как производимые в области, так и завозимые из-за ее пределов. Это хлеб 1 сорта и «Дарницкий», молоко, масло растительное, сахар, соль, яйцо, куры. Результаты мониторинга и декларирования позволяют проводить анализ текущей ситуации на продовольственном рынке.

Результаты декларирования показывают, что наблюдаемый рост цен производителей обусловлен объективным ростом себестоимости продуктов. Удорожание булки хлеба и пакета молока основных тюменских товаропроизводителей (ОАО «Тюменский хлебокомбинат», ОАО «Тюменский хлебомакаронный комбинат», Тюменское торгово-производственное объединение Екатеринбургского филиала ОАО «ЖТК», Ситниковский МКК, Ишимский маслосыркомбинат, ОАО «Ялуторовскмолоко») по данным областного департамента АПК связано с ростом цен на муку для хлебопечения и цен закупа молока-сырья. При этом отпускные цены более мелких товаропроизводителей юга области оставались без изменения. Как показал мониторинг по городу Тюмени, разброс розничных цен на хлеб и молоко в силу большого числа производителей существенный. Пакет молока 3,2% жирности можно купить с разницей в 12,5 рубля (минимальная цена 18,6 руб., максимальная цена 31,1 руб.), разница за булку хлеба из муки 1 сорта составила 8 рублей (минимальная цена 12 рублей, максимальная цена – 20 рублей). Таким образом, у граждан есть возможность выбора магазина, торговой точки, где можно приобрести товар по более низкой цене.

Сахар, крупы и мука ввозятся для продажи на территории области, в том числе и из других регионов. Предприниматели самостоятельно устанавливают цены, исходя из затрат и необходимой суммы прибыли. В среднем по муниципальным образованиям юга области мониторинг розничных цен на муку, сахар и гречку показал в августе рост цен на 2%, 4% и 32% соответственно. Наибольший рост цен отмечается на гречку, что связано с неурожаем крупы в прошлом и текущем году, и, как следствие, – возросшим спросом. Как комментирует ситуацию директор департамента развития конкуренции Минэкономики, со стороны производителей спекуляции нет. Цены на гречку снизятся после сбора урожая на Алтае в середине октября.

При этом в отдельных торговых точках (магазинах формата «у дома» и на мелкооптовых рынках) формирование цен приобрело спекулятивный характер. Учитывая, что насыщение и безопасность потребительского рынка предусматривает, в числе прочих действий, соблюдение прав и обеспечение экономических интересов всех сторон, участвующих в процессе, а именно – населения и хозяйствующих субъектов, основным направлением регулирования торговли в настоящее время является регламентация договорных отношений в рамках антимонопольного законодательства. С развитием новых форматов торговли населению предлагаются цивилизованные формы приобретения продовольствия и бонусные накопительные системы, позволяющие приобретать продукты питания со скидками, что привлекает в такие торговые точки всё больше покупателей. Кроме того, в адрес глав администраций муниципальных образований, из которых поступили жалобы от граждан, направлены письма с просьбой дать оценку сложившейся ситуации.