Ишимский край: 70 лет назад
В октябре 1944-го уборочная в Ишимском районе ещё не была завершена: на токах лежали хлеба,
на полях мог в любой момент уйти под снег и замёрзнуть картофель. Это было недопустимо.
За ходом полевых работ пристально следила местная пресса. Также в октябре 1944-го в газете «Серп и молот» писали о героях-фронтовиках, предоктябрьском соцсоревновании, предстоящей сельскохозяйственной выставке и многом другом. В каждом номере сообщается о страде, колхозах-передовиках и отстающих, а также о победоносном продвижении наших войск.
С поля боя
Сводки Совинформбюро и вести с фронтов – вот на что в первую очередь обращала внимание читателей ишимская газета в октябре 1944 года. Победы наших войск должны были воодушевить тружеников тыла на новые рекорды.
Так, в № 114 (5067) от 1 октября сразу несколько материалов посвящено данной теме. Например, в заметке «Бой автоколонны с немецкими танками» подробно описывается, как автоколонну старшины Иванова, которая «везла на передний край боеприпасы», окружили танки противника. Автоколонне удалось прорваться благодаря помощи советской авиации, однако один из немцев запрыгнул в автомобиль к водителю Можаеву и, угрожая автоматом, требовал свернуть с дороги. Русский шофёр сумел сбить налётчика, и тот был раздавлен колёсами идущей следом машины – «боеприпасы были доставлены на огневые позиции вовремя».
На той же странице опубликован и «Подвиг лейтенанта Ромашина». Это история о том, как храбрый младший лейтенант Ромашин совместно с пулемётчиком Савельевым во время продвижения по Трансильвании войск Второго Украинского фронта полностью уничтожили опорный пункт противника. Кроме того, вдвоём они взяли в плен «расчёт третьего пулемёта и двух венгерских офицеров».
Продолжает печататься и рубрика «По дорогам наступления». В № 123 (5176) от 22 октября видим в ней статью «Патриот-крестьянин». «…Отступая под натиском советских войск, немцы устроили большие завалы в лесу и густо заминировали все подступы к ним. …Крестьянин села Ропеньки Дрогобичской области Михаил Васильевич Кочуба всю ночь пристально следил за действиями немецких минёров. Когда они, закончив минирование, ушли, Кочуба подполз к минному полю и обозначил каждую мину хвойной веткой. …На рассвете в село ворвались наши разведчики. Советский патриот встретил красноармейцев и показал им заминированные места».
В этом же номере находим заметку «Зверства», в которой рассказывается о найденном «на хуторе близ литовской деревни сожжённом красноармейце». Парень был разведчиком, попал в плен, но, несмотря на пытки, ничего не сказал врагам.
Дома и за границей
Регулярно в те дни старались писать и о семьях фронтовиков. Тех, чьи отцы, братья и мужья защищали рубежи нашей Родины, и тех, кто получил похоронки или сообщения о пропавших без вести. Очень часто такие семьи поддерживали государство, предприятия, где они работали, и просто те, кто был рядом. М. Журавлёва в материале «Забота о семьях фронтовиков» (№ 123 (5176) от 22 октября) рассказывает о том, что «на мельзаводе с наступлением холодов увеличивается забота о семьях фронтовиков. Дирекция завода, женсовет уже сейчас принимают меры к тому, чтобы обеспечить семьи военнослужащих топливом на зиму. Многим домохозяйкам, мужья которых до призыва в Красную Армию работали на мельзаводе, подвезены дрова. Кроме того, завод помог вывезти им со своих индивидуальных огородов картофель и овощи. …Большую заботу о семьях военнослужащих проявляет женсовет при заводе. Он постоянно интересуется их бытовыми условиями. Члены совета часто проводят обследования на дому и быстро реагируют на нужды и запросы каждой семьи».
Рассказывала газета и о положении дел за границей. В октябре 1944-го на её страницах регулярно появляются короткие сообщения под заголовком «Бои в Югославии». Так, в № 118 (5071) от 11 октября читаем: «В Югославии продолжаются наступательные операции народно-освободительной армии. На одном из участков Восточной Сербии югославские части уничтожили 3 немецких танка, 17 автомашин и 180 гитлеровцев. В Словении и других частях Югославии части народно-освободительной армии продолжают разрушать железнодорожные линии, по которым производятся немецкие перевозки».
В этом же номере в рубрике «Коротко» «в одну строку» опубликованы сообщения из разных стран: норвежские патриоты взорвали два своих завода, производивших боеприпасы для Германии, 6 октября в Турции произошли сильнейшее землетрясение и «массовое убийство фашистами 450 голландцев, заключённых в одном из концентрационных лагерей».
Все силы на завершение хлебосдачи
Не менее важно было в октябре 1944-го и достойно завершить уборочную. В № 114 (5067) от 1 октября в материале «Все силы на завершение хлебосдачи» Г. Шорохов пишет, что «в восьми колхозах, обслуживаемых Ишимской МТС, полностью завершена уборка зерновых культур». В числе передовиков автор называет колхозы «им. Свердлова», «Рабочий путь», «Крестьянин», «Память Ленина», «Комсомолец», «им. Сталина», «Жана-Жол» и другие. В этих хозяйствах «уже широко развернулся подъём зяби». В большинстве остальных колхозов хлеба убраны пока на 70 %.
Рядом можно увидеть и статью «Заложена прочная продовольственная база» – о «подсобном хозяйстве завода, где директором тов. Новиков». Здесь кроме овса и проса хороший урожай дали картофель, морковь и помидоры.
Лучшие хозяйства района регулярно помещали на «Доску почёта» – так называлась одна из рубрик «Серпа и молота» той поры. К примеру, в № 120 (5073) от 15 октября особо отмечены колхозы «Красный Урал», «Кустарь», «им. Кагановича» и «Красная Нива». А в № 118 (5071) от 11 октября ТАСС сообщало о премиях за выполнение и перевыполнение норм вспашки зяби.
Впрочем, отмечали в то время не только хозяйства, ставшие лидерами, но и отдельных их работников. В том же номере можно увидеть заметку «Мастера комбайновой уборки». «Комбайнёр Ишимской МТС Василий Корзун убрал за сезон в колхозе «Память Ленина» 300 га зерновых. Сейчас он помогает быстрее убрать хлеб в колхозе «Красная Нива». Комбайнёр Василий Шалыгин на 25 сентября одним комбайном «Сталинец» убрал в колхозе «Комсомолец» 303 га зерновых. Самое большое мастерство в комбайновой уборке проявил комбайнёр колхоза имени Егора Гультяева Дементий Ефимович Гультяев, убравший 372 га посевной площади».
Но были среди сельхозпроизводителей и отстающие, которых «подгоняли» такими статьями, как «Зима на пороге» (№ 125 (5178) от 27 октября), «Хлеб лежит на токах…», «Немедленно завершить уборку картофеля» (№ 116 (5069) от 6 октября), «В столовую ходили все…» (№ 114 (5067) от 1 октября) и т.д.
Предоктябрьское соцсоревнование
На ишимской земле развернулось и предоктябрьское социалистическое соревнование – всё чаще на страницах газеты можно увидеть рубрику с таким названием. Первый материал в ней появляется в № 116 (5069) от 6 октября и называется «Неуклонно растёт производительность труда». Неизвестный автор пишет, что «в предоктябрьском соревновании коллектива склада топлива ст. Ишим по-прежнему выделяется смена тов. Корчёвкина, добившаяся значительного повышения производительности труда. В сентябре она выполнила производственное задание на 187 %. Отдельные рабочие смены, как, например, тт. Ефремова, Филиппова, Семенок, Рыбаков, Донев – от 166 до 189 %. Отличных производственных успехов добились молодые слесари – девушки Булдакова и Лукошкова, выполнившие задания на 210 и 201 %. Слесарь Ходик довёл выполнение нормы до 242 %».
В № 117 (5070) от 8 октября в статье С. Комевского «На Сталинскую вахту» описывается другое предприятие – участник соцсоревнования. «Завод, где директором тов. Хайкин, 9-месячную программу текущего года выполнил по товарной продукции на 129 %, по валовой – на 127 %. Взяв предоктябрьские обязательства, коллектив завода с ещё большей энергией принялся за работу». По словам С. Комевского, некоторые бригады завода «уже сегодня выдают от 173 до 262 % нормы».
Одновременно шла активная подготовка к районной сельскохозяйственной выставке, проведение которой было намечено на 6 ноября. В том же номере газеты сразу два материала на эту тему: «Энергичнее готовьтесь к участию в выставке» и «Лучшие люди колхозов – кандидаты на выставку». Здесь рассказывается, что «в колхозе им. Сталина в деревне Дымковка развернулись работы по строительству павильонов и художественному оформлению районной сельскохозяйственной выставки, посвящённой XXVII-летней годовщине Октябрьской революции». В других колхозах также ведётся подготовка, для участия в мероприятии выбираются передовики, проводятся собрания. С отстающими хозяйствами, которые «своим безразличием могут привести к срыву выставки», ведутся разъяснительные работы.
По советской земле
Интересно читать и рубрику «По советской земле», где авторы из самых разных уголков страны кратко сообщали о различных мероприятиях и достижениях советских людей. В № 114 (5067) от 1 октября в данной рубрике можно прочитать не только о том, что «более тысячи колхозов Ярославской области завершили хлебозаготовку», но и о подарках фронтовикам из Казахстана. «Богатый урожай фруктов собрали колхозы Южного Казахстана. Выполнив обязательства перед государством, колхозы организуют производство наливок из виноградных вин. 12 тысяч литров вина посланы в подарок фронтовикам».
Здесь же сообщалось о женщинах-общественницах Карагандинской области, которые «собрали и перечислили на строительство детского дома в Донбассе 1307 рублей». В этом детском доме поселили 130 сирот. Рядом рассказывается о подготовке к празднованию 40-летия со дня рождения Николая Островского в Каменец-Подольской области, подготовке к началу учебного года в вечерних школах Воронежской области и рыбаках-колхозниках Камчатки, которые сдали сверх годового плана около 90 000 пудов рыбы и продолжают лов.
В той же рубрике в № 117 (5070) от 8 октября писали об успехах комсомольско-молодёжных бригад Башкирии, районных сельскохозяйственных выставках в Вологодской области, восстановлении Петрозаводска и подготовке к 100-летию со дня смерти русского баснописца И.А. Крылова. К этой дате приурочены выставки, конкурсы чтецов басен, а «в освобождённом Ленинграде артисты лучших театров покажут сразу две пьесы Крылова – «Пирог» и «Урок дочкам».