Медиакарта
19:32 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поставить цель и добиться успеха

Поставить цель и добиться успеха
10:29 | 08 сентября 2010
Источник: Красное знамя

В беседе с корреспондентом газеты председатель Тюменской районной Думы Александр Крупин даёт оценку работы представительного органа власти и его депутатов за прошедшие пять лет, рассказывает о достигнутом, о том наследстве, которое оставляет после себя парламент «столичного» будущим народным избранникам.

- Александр Васильевич, в октябре 2005 года состоялись выборы в Думу Тюменского района первого созыва. Вы одержали победу, а в ноябре депутаты избрали вас председателем. Таким образом, вы стали первым руководителем впервые избранного представительного органа «столичного» района. Были ли у вас какие-то сомнения, колебания перед тем, как вы дали согласие участвовать в предвыборной борьбе, а затем возглавили районный парламент?

- Конечно, сомнения были. Как и всякому другому человеку, мне потребовалось время, чтобы всё взвесить и сопоставить, а затем принять решение. Благодарен за поддержку жителям Боровского и бывшему главе района Сергею Леонидовичу Усольцеву, который нашёл нужные слова, побудившие меня вступить в предвыборную борьбу. Спустя пять лет, могу сказать – эти годы обогатили меня новым опытом, позволили быть участником многих ярких и интересных событий, изменивших не только мою жизнь, но и принёсших массу добрых перемен практически во все уголки нашего района.

- Насколько сложно было сплотить в единый коллектив 15 индивидуальностей, какими являются ваши коллеги-депутаты? Как долго шла притирка?

- Дума первого созыва была удачно скомпонована. Депутаты представляют в ней не только разные территории «столичного» района, но и разные сферы деятельности: производство, медицину, образование, культуру, малый бизнес. Есть среди нас люди с опытом административной и общественной работы, депутаты сельских дум. Это большой плюс, так как профессиональный опыт каждого из нас не потребовал каких-либо дополнительных усилий, чтобы узнать специфику деятельности предприятия, организации или отрасли в целом.

Все депутаты пришли в Думу с главной целью – сделать максимум полезного для своих избирателей, а такая позиция требует максимума самоотдачи и взаимодействия как друг с другом, так и с исполнительной властью различного уровня. Взаимопонимание было достигнуто буквально за короткое время. Способствовали этому и выездные дни депутата, во время которых мы посетили территории всех избирательных округов, познакомились с аспектами их экономической и социальной жизни и проблемами.

Очень быстро мы определили систему взаимоотношений, которая оптимально отвечала задачам, стоящим перед нами. Главное в ней – тщательная проработка всех вопросов и решений до заседаний Думы. Все спорные моменты мы с коллегами или с исполнительной властью стараемся отрегулировать ещё до начала работы комиссий. Разумеется, некоторые разногласия могут возникнуть и там, но на заседание Думы мы приходим, получив ответы на все интересующие вопросы и выработав определённое мнение.

- Вы считаете себя жёстким руководителем и сторонником авторитарных методов управления или вам ближе демократичные методы руководства? На каких принципах основаны ваши отношения с коллегами?

- Прежде всего, уважаю выбор своих земляков. Если жители района отдали предпочтение кому-то в предвыборной борьбе, значит именно этому человеку они доверяют представлять свои интересы в органах власти. За каждым из депутатов около пяти тысяч избирателей. С этим нельзя не считаться. Кроме того, я глубоко убеждён, что плохих людей в этом мире не так уж много, в моём окружении их просто не существует. Свою роль я вижу в том, чтобы помочь коллегам реализовать их полномочия. Донести до каждого депутата, что он обязан и имеет право делать в соответствии с Конституцией и законами страны, региона, а также нормативно-правовыми актами Тюменского района. Кстати, и весь небольшой аппарат Думы работает по этому принципу.

Руководить, с моей точки зрения, это не значит дирижировать как мне заблагорассудится, а сделать работу коллектива максимально эффективной и полезной для окружающих. И опираться при этом на опыт и творческий потенциал товарищей и партнёров по делу, помогая им приобретать всё новые профессиональные качества. Уверен, что инициативу надо развивать, а не подавлять. Организовать дело так, чтобы взаимопонимание и взаимодействие были важным стимулом в работе.

Ни разу за пять лет я не сказал: коллеги, давайте поступим так или иначе. Не было случая, чтобы пытался намекнуть, как голосовать по тому или иному вопросу. Разносов и выяснений отношений тоже категорически не приемлю.

- Как в течение пяти лет выстраивались отношения Думы и исполнительной власти района?

- Не раз возникали ситуации, которые мы по-разному оценивали, а потому предлагали разные варианты решения проблем. Но эти изначально разные позиции при помощи компромиссов и методов убеждения, далёких от конфронтации, мы приводили к общему знаменателю.

Удачно складывались отношения с администрацией района, когда её возглавлял С.Л.Усольцев, и сейчас, когда во главе команды профессионалов «столичного» стоит А.В.Линник. Дума анализирует, утверждает и контролирует исполнение главного финансового закона района – бюджета, а также всех программ, стимулирующих экономический рост и совершенствование его социальной сферы. Порядок всегда такой – заключении Счётной палаты предваряет рассмотрение любого экономического и финансового вопроса. Иногда к одной и той же ситуации возвращаемся несколько раз. Кроме счётной палаты решения, программы и проекты анализируют на предмет соответствия федеральному и региональному законодательству работники прокуратуры, прежде всего, на предмет коррупционности. Работа в правовом поле – главный принцип и достижение представительного органа «столичного» района.

- Как отразился мировой финансовой кризис на формировании бюджета района и на работе Думы вообще?

- Кризис коснулся каждого из нас, большинства предприятий и семей. В начале этого года бюджет района в сравнении с прошлогодним выглядел куда скромнее. К счастью, он неоднократно менялся в сторону увеличения. Самым удачным по вложениям в экономику и социальную сферу был, безусловно, 2008 год. Но нельзя сказать, что 2009-ый был финансово провальным. 2010-ый тоже таким не назовёшь. Бюджет принят, он исполняется.

Не думаю, что прошлый год или текущий не оправдали ожидания людей. А вот доверие между жителями и властями района значительно возросло. Если на встречах с избирателями и собраниях граждан критика и звучит, то и оценка действий администрации района и муниципальных образований стала значительно выше. Кстати, несколько лет назад именно я вышел с инициативой давать оценку работе властей. Что характерно, всё реже люди негативно отзываются о действиях властей, «троечки» стали совсем редки, всё чаще ставят «хорошо» и «отлично».

- В чём смысл подобных оценок?

- Прежде всего это требование закона N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: глава района обязан отчитаться, а представительный орган – дать оценку. Не так давно в СМИ обсуждалась информация о протесте прокурора на действия представительного органа одного из областных центров: глава города отчитался о работе, а дума лишь приняла отчёт первого лица к сведению. Но закон говорит, если дважды представительный орган власти негативно оценивает работу властей, глава должен подать в отставку. Мы не даём оценок развитию района, но уверен, что его успехи напрямую зависимы от эффективности работы властей.

- Тюменский район был признан лучшим муниципальным образованием страны по итогам прошлого года. Видят ли депутаты, вы как председатель Думы в этом свой вклад?

- Давайте обратим внимание на тот факт, что Тюменский муниципальный район признан лучшим за работу в период кризиса. Согласитесь, это тоже много говорит о профессионализме властей, исполнительных, прежде всего, и представительной в том числе. Одержанная победа – безусловная заслуга регионального правительства и администрации района, поскольку они являются локомотивом поступательного движения. Без нашего взаимодействия и сотрудничества было бы невозможно реализовать намеченные планы и программы. Конечно, приятно ощущать свою причастность к произошедшим переменам, невозможно не испытывать удовлетворения от слаженной и конструктивной работы всех властных структур. Сегодня уже можно констатировать, что итогом пяти лет деятельности представительного органа «столичного» является отсутствие протестов на его действия со стороны контролирующих и правоохранительных органов, не произошло ни одного конфликта из-за некомпетентности или ошибочности позиции депутатов или председателя Думы.

- Как в целом вы могли бы оценить систему работы в районе с наказами избирателей? Часто ли обращаются к вам земляки, удаётся ли удовлетворять все их просьбы?

- Уверен, что в Тюменском районе создана максимально эффективная система работы с обращениями граждан. Один из её приоритетов – открытость власти. Графики приёмов населения депутатами, их помощниками регулярно публикуются в СМИ. Места встреч тоже определены. Возможность договориться о встрече в удобное для избирателя время вне графика приёма по личным вопросам – тоже реальность. Многое даёт общение с населением на собраниях, которые регулярно проходят во всех муниципальных образованиях. Из 270 наказов исполнено 233, потому что все муниципальные целевые программы в районе принимаются через призму наказов избирателей.

Наказы и пожелания тюменцев, которые находятся, если можно так сказать, в стороне от стратегических направлений развития района и не вписываются в реализацию имеющихся проектов и программ, в большинстве своём без внимания не остаются. Чаще всего на них расходуют средства «депутатского фонда». Куда и на что потратить деньги, зависит не только от желания депутата. И в этом вопросе он тщательно согласует свои действия с коллегами-депутатами и исполнительной властью, так как не из своего кармана рубли достаёт. Вместе с тем я совершенно уверен, что средства депутатских фондов потрачены исключительно на общественно значимые цели. Я рад, что помог землякам с ремонтом колодца, например, или с оборудованием палаты для ветеранов в Боровской больнице.

Кстати, число обращений избирателей к властям тоже говорит об эффективности работы последних. Трудятся не покладая рук руководители на местах – в приёмных у начальства очереди не выстраиваются.

- Александр Васильевич, а не жаль, что срок депутатских полномочий подходит к концу? Не получится ли так, что уникальный опыт, который приобрели вы и ваши коллеги не будет в дальнейшем востребован?

- Уверен, что этого не случится. Депутаты уходят, но оставляют после себя отлаженную систему работы, сложившиеся традиции, солидную базу уже готовых нормативных документов. Именно с ними как с действующими программами и проектами предстоит работать Думе следующего созыва, возможно, совершенствуя и дополняя, или создавая по имеющимся образцам новые. Послужит на благо людям и району и тот опыт парламентской работы, который депутаты приобрели за пять лет лично для себя и который безусловно укрепит их профессионализм в той сфере, в которой они трудятся на постоянной основе.

- Вы верующий человек. Это как-то соотносится с вашей работой?

- Каждый свой поступок, а также людей вокруг оцениваю через призму веры. Уверен, что в каждом человеке есть много хорошего. А потому отношусь к людям с верой, надеждой и любовью. Может быть, именно поэтому мне везёт на встречи с хорошими людьми. Пять лет работы в Думе это подтверждают.

Беседовала Татьяна Юртина.