Пуховые вещицы для пушисто-снежной зимы… Их создаёт молодая мастерица, жительница села Орлово Татьяна Зарубина.
В этом доме о пуховых изделиях домочадцы говорят как о чём-то привычном и заурядном. Для них все эти платки, косынки, шали, «паутинки», носки или варежки - вещи повседневные, занятие – обыденное, чему восхищаться? Между тем, редкий человек останется равнодушным. Да и как тут не замереть от восторга и умиления, когда перед взором такие очаровательные «пушистики»!
«Коза-дереза» - в помощь
«Сырьевые» истоки этой красоты живут на задворках усадьбы, в специальном загоне, который домочадцы шутливо именуют «коза-дереза», и куда меня и ведут на экскурсию – знакомиться.
Ой, да тут не одна козочка, а много - беленькие, серые, чернявые…
-Они - ручные, ничего не боятся и никого не обижают…
В подтверждение этих слов, козы подошли вплотную к загородке, уставились жёлтыми глазами сквозь редкие доски, потребовали ласки. Просунула руку, наглаживаю там кого-то вслепую поочерёдно и озадачиваюсь:
-Шерсть-то не такая мягкая, как предполагалось…
-Так пух же вычесали, теперь новый нагуливают, - переглянувшись, улыбнулись хозяева, удивляясь моей недогадливости.
Внезапно моя ладонь вдруг упёрлась во что-то твердое… Тут же её одернула – это уже рога!
-Да, есть и такая, немного «бодучая», - «консультируют» специалисты, - своенравная. Никого, кроме хозяйки, не признает, рога выставлять любит…
…Что, собственно, и произошло минуту назад. Однако в кругу своих сородичей драку никогда не затевает - у них тут собственная иерархия.
…О своих любимцах Татьяна может рассказывать часами, ведь они такие разные – по внешности, характеру. Одна – «гиперактивная», другая - хитроватая, третья - гордая, потому и держится обособленно. А четвёртая – веселушка и, наверное, самая избалованная - вперёд всех подскочила, потребовала личного внимания к своей персоне… Но всех без исключения «роднит» одно – ухоженность: все как на подбор чистенькие, крепкие, налитые, с гладкими, округлыми боками, словно бочоночки с мёдом. У хороших и заботливых хозяев эти игривые и подвижные животные украсят любое подворье, но если выпустишь на прогулку - приглядывай, за ними глаз да глаз нужен…
Радуют взоры на платках узоры
Пух для истинной мастерицы – как краски для художников: купить их может любой человек, но настоящие шедевры выходят только из-под кисти одарённого живописца. Так и в пуховязательном ремесле. Моя героиня достигла в своём мастерстве такого совершенства, что в её руках получаются не просто практичные, а изумительные вещи.
На стене висит «распятая» готовая «паутинка» – сказка, а не платок! Одни узоры что стоят! В них отражается творческая индивидуальность, мастерство автора, даже настроение… С трепетом беру в руки платок - невесом и неслышен, укуталась - благодать: такое легкое «невыдуваемое» тепло никакая шуба не подарит...
-Узоров к ней много: «снежинка», «малинка», «кошачьи лапки» - всех и не перечтешь, но иногда их может подсказать сама природа. Глянешь зимой в окно, а на стекле такое диво – и елочки, и «гребешки» и «трёхлистники» – успевай только запоминать, а то солнышко пригреет и «смоет» всю эту красоту...
Шаль не обязательно украшать рисунками. Распушится - их всё равно не будет видно, - мастерица показывает большое, как детское одеяло, серое полотно, - этим укроешься зимой и уснёшь под вой метели за окном. Вязка тоже не представляет тайны…
Начинаю спрашивать - много вопросов набегает. Но она не только рассказывает, показывает, предлагает самой попробовать, поучиться, так сказать…
-Новая шаль не должна быть искусственно распушённой, со временем она сама «разлохматится», - объясняет Татьяна, - а начни её чесать гребнем – пух быстро вылезет. А качество определяется довольно-таки просто – возьмите пальцами за пушинки: если выдержит вес - значит, пух отменный, сделано на совесть, - поделилась своим главным секретом рукодельница.
Спасибо программе за помощь Татьяне!
В первых числах сентября молодая женщина получила безвозмездную выплату в рамках региональной программы «Самообеспечение». И недавно в семью пришла радость – У Татьяны появилась долгожданная помощница – вязальная машинка. Уж как она о ней мечтала, грезила - в двух словах и не расскажешь... Но спицы не забросила, обязательно возьмет их в руки, побрякает…
Сейчас, когда огороды убраны и овощи «отправились на зимовку», можно целиком и полностью посвятить любимому занятию, помноженному на трудолюбие и фантазию. Связать пуховые варежки или носки за пару часов для неё – норма, обычное дело.
Времён связующая нить
Обработкой «сырья» занимаются всей семьёй. Мне довелось подсмотреть, как из обыкновенной, бесформенной массы пуха от «козы-дерезы» получается тонкая пряжа. Да, процесс трудоёмкий, кропотливый, но он того стоит – поверьте...
Если описать в двух словах, то вычесанный с козочек пух тщательно перебирают, моют, продёргивают через гребень несколько раз, пока он не приобретёт вид тонкой ваты, прядут… и только потом получаются теплые вещи, так необходимые в сибирские зимы.
-Образно говоря, моя задача – не дать прерваться нити, которую начали прясть наши родственники по женской линии, ведь тонкости ремесла я переняла от мамы, она в свою очередь, от своей матери, моей бабушки. Так что я - потомственная пуховязальщица! – улыбается моя собеседница, и в память о нашей встрече вручила подарок – пуховое чудо для пушисто-снежной зимы.