В июле текущего года всем муниципалитетам Тюменской области поступило поручение губернатора В.В. Якушева подготовить предложения по постепенному, поэтапному уходу от водоразборных колонок. За разъяснениями мы обратились к заместителю главы администрации Армизонского района по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинову.
-Поручение родилось не на пустом месте, - сказал Мрзабек Зейнешович, - ведь все мы понимаем, что услуга – водоснабжение - должна быть, как минимум, безубыточна. На сегодня в Армизонском районе все водопроводы убыточны. Не в последнюю очередь это связано с потерями. Назову всего несколько цифр: наше коммунальное хозяйство подаёт в сеть в год 220 тысяч кубометров воды, но из них реализует всего 64%. Одна треть воды просто теряется... Некоторая доля потерь связана именно с колонками, потому что в зимнее время колодцы под ними должны быть заполнены водой, иначе произойдёт перемерзание. Полностью герметичными сделать эти колодцы практически невозможно, поэтому часть воды уходит в грунт, а ведь ещё есть и неучтённый отвод. Очень сложно каждого потребителя привести к какой-то норме, ведь их круг неограничен, значит - установить счётчик невозможно. Но стремиться к этому нужно, а возможность появится только в том случае, если у потребителя будет ввод водопровода в дом, и появится обязанность поставить счётчик – это прописано в законе о водоснабжении, энергосбережении. На сегодня подавляющая часть жителей, имеющих ввод в дом, уже поставила приборы учёта.
Конечно, есть небольшое количество потребителей пока ещё не установивших их по тем или иным причинам, но предприятие отрабатывает данный вопрос. В принципе – это не проблема, - продолжил заместитель главы. – А проблема в том, что часть жителей ещё не имеют ввода в дом. Вот мы и хотим активизировать работу в этом направлении. Перед предприятиями поставлена задача: определить потребителей по каждой колонке. По Армизону выявлены 23 водоразборных колонки, имеющих всего одного-двух пользователей. Анализируя данные, мы пришли к тому, что с каждым потребителем нужно провести индивидуальную встречу. Есть такие интересные моменты: двух-трёхквартирный дом - в одной квартире есть водопровод, а соседи ходят за водой в колонку. Прекрасно понимаем, что задействованы финансовые взаимоотношения, ведь у одного из жителей дома вложения были, пусть даже и давно. Здесь важно и можно договориться.
Со дня поручения губернатора у нас уже появился определённый результат – предприятие отключило в райцентре 33 колонки (20%) из имеющихся 159, выявили те, где нет потребителей. Речь ведётся, в первую очередь, об Армизоне, т.к. здесь выше уровень благоустроенности жилья и больше возможностей. Если, поработав с населением, сможем отключить 40% колонок, то и потери уменьшатся существенно. Колонки для современного населённого пункта – анахронизм, но уйти от этого мы быстро не сможем - потребуется значительное время. Не каждый потребитель располагает финансами для того, чтобы провести в дом воду, но, тем не менее, двигаться нужно. По райцентру на сегодняшний день свыше 62% частного жилого сектора имеют водопроводы в доме (в 2006 году - менее 100 человек). Процесс движется, ежегодно более двухсот потребителей заводят воду в дом, доходит и до трёхсот. Бум продолжается! Работают свои подрядчики - РОМИСТ и ЖКХ, и со стороны приглашаем, из соседних районов. Таким образом, идём к тому, чтобы большая часть жителей района имела водопроводный ввод в дом, ведь это же элементарные бытовые условия для человека. А предприятия смогут получить экономический эффект: вначале - в виде уменьшения убытков. По крайней мере, это будет в крупных населённых пунктах, впоследствии вся услуга должна быть если не рентабельной, то хотя бы безубыточной. Снова обращусь к цифрам, теперь уже в денежном эквиваленте: цена подаваемой в сеть воды составляет порядка 12 млн. рублей, а оплата поступает только за половину – потери свыше пяти млн. Работа только началась, но, думаю, что через несколько лет наличие в доме водопровода и канализации станет нормой.
Что и говорить: вода в доме - дело хорошее, но, прямо скажем, дорогостоящее, ведь не у каждого жителя района колонка прямо под окном, а потому подведение к дому «влетит» не в копеечку. Хотя, как пояснил М.З Садинов, все нормы соблюдены, как прописано в СанПиНе по водопроводам - расстояние до ближайшей колонки, которое должно быть у потребителя, – до 100 м.
-Да, одному человеку будет сложно потянуть такие расходы, - согласился Мрзабек Зейнешович, - поэтому надо приходить к соглашению с соседями. Будем разговаривать с людьми, ведь повсеместно применяется полиэтиленовая труба диаметром 32 см, пропускной способности которой достаточно, чтобы снабдить водой от 5 до 10 домовладений. Есть все фитинги для герметичного соединения любых ответвлений, а значит - возможности удешевить проводку водопровода. Не обойдём стороной и вопрос о рассрочке уплаты.
Слово – рассрочка, прозвучало, как надежда на то, что люди не будут брошены наедине с данной проблемой. А иначе как быть, например, молодой семье, где трудится только муж, да и то на низкооплачиваемой работе? Но ведь и рассрочка рассрочке – рознь! Один, два и даже шесть месяцев не помогут, ведь платеж все равно будет высоким... Впрочем, не будем раньше времени паниковать - скоро, как сообщил наш собеседник, состоится встреча главы района Е.М. Золотухина с руководителями предприятий, на которой и будут рассматриваться все вышеописанные вопросы. А мы, в свою очередь, обязательно напишем о принятых решениях.
В процессе нашей беседы Мрзабек Зейнешович рассказал и о реализации противопожарных мероприятий.
-От этого мы не уходим и во всех населённых пунктах, где работаем, пожарные гидранты либо обновляем, либо ставим новые. В колодцах у имеющихся водоразборных колонок они тоже имеются, не в каждом, конечно, но есть. Гидранты сохранятся – никто не демонтирует колодцы, просто не будет колонки или шланга.