Медиакарта
14:09 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«На засыпку» вопрос – бруцеллеза не привез?

Очередное аппаратное совещание в администрации района началось с информации главного государственного ветеринарного инспектора по Армизонскому и Бердюжскому районам А.А. Баланчик о «не критической, но очень сложной» эпизоотической обстановке в Российской Федерации в целом и соседствующих с Тюменской областью регионах.

-За последнее время в России был зарегистрирован один случай африканской чумы свиней – в Брянской области. Кроме того, по бруцеллёзу КРС два эпизода было в Чеченской республике, два – в Калмыкии, два – в Дагестане, один – в Краснодарском крае, - рассказал Андрей Андреевич. - Это, конечно, не повод бить в набат, но очень серьезно задуматься заставляет, тем более что у наших соседей – в Омской, Курганской, на юге Челябинской областях, в северных районах Республики Казахстан ситуация по последнему заболеванию довольно неблагополучная. На совещании в правительстве Тюменской области было отмечено, что в регионе с 1997 года не было вспышек бруцеллёза, однако это повод не для успокоения, а для усиления контроля, потому что остаётся опасность завоза больных животных. Исходя из этого, принято решение о том, что главы сельских поселений могут выдать жителям справки о наличии животных на личном подворье для реализации мясной продукции только после ветеринарного осмотра животного, предназначенного на убой. Мало того – даже передвижение скота из одного двора в другой (допустим – соседи поменяли бычка на тёлочку) должно регламентироваться нашей службой, не говоря уже о том, чтобы вывезти скот или мясо за пределы района, как и в случае завоза того и другого. В настоящий момент транспорт в РайСББЖ имеется, и потому всегда есть возможность вызвать ветврача на дом, даже в самые отдаленные населенные пункты. Эту информацию я прошу довести до всех жителей сельских поселений, особо обратив внимание на то, что данные меры направлены именно на благо самого населения, ведь в случае вспышки заболевания не только будет введён карантин (реализация мяса и молока будет полностью запрещена), но и виновника ждут серьёзные проблемы. Тому есть неприятный пример: в Абатском районе человек приобрёл и завез овец из Хакасии, при проверке у части из них был обнаружен бруцеллёз… В итоге все противоэпидемиологические мероприятия обошлись ему в сумму около 3,5 миллиона рублей, а животные были сданы на санитарный убой.

Также А.А. Баланчик поднял вопрос о необходимости строительства убойного цеха, отметив, что, в соответствии с правилами Таможенного союза, надворный убой животных подлежит запрету, и хотя эта мера временно не применяется, но в любой момент мясоконтрольная станция может быть закрыта, клеймо сдано, и жители района не смогут реализовать мясо.

Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов заострил внимание глав территорий на закупе животных разного рода перекупщиками, отметив, что справка в администрации должна выдаваться именно хозяину скота, и надо не забывать сверяться с данными о том, была ли проведена соответствующая ветеринарная обработка. Также необходим строгий контроль над завозом животных: люди должны понять простую истину – понадеявшись на авось, кинувшись на небольшую цену и не посмотрев – имеются ли ветеринарные справки на купленную скотинку, они могут накликать беду на всё село и даже район.

Глава района Е.М. Золотухин рекомендовал райСББЖ также активизировать работу с местными предпринимателями, которые осуществляют массовый закуп скота.

В заключение А.А. Баланчик отметил, что после 25 октября в районе проводится ревизия, и к гражданам, не предоставившим скот на осеннюю обработку, будут применены меры административного воздействия, а животные ни на убой, ни на реализацию мяса не допускаются.

Вести с зерновых полей района нынче напоминают сводку о боевых действиях – наверное, впервые за многие годы (старожилы припоминают, что при подобных погодных условияхпроходила уборка где-то в середине 90-х) хлеб «ушёл под снег». Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов доложил, что на 20 октября по району убрано 87,5% полей, осталось 3372 гектара. По хозяйствам, а их в уборке ещё 23, есть и достаточно большие площади – по 400, 300, 200 гектаров. Абсурдная ситуация складывается по двум предприятиям – Севастьянова Владимира и Большакова Сергея, которые, имея небольшие объёмы, также допустили уход зерновых под снег. Единственный отрадный факт: после ревизии по валовому сбору зерна у отчитавшихся хозяйств, была выведена цифра урожайности в 20,4 ц/га.

Картофель в районе убран на 100% площадей, как и овощи.

-Не хочу огульно обвинять всех руководителей сельхозпредприятий, - отметил Алексей Емельянович, - но то, что район еле-еле добрался до 80% в уборке, произошло именно из-за их нерасторопности и недальновидности. Понятно, что погодные условия внесли существенные коррективы, но многие просто не смогли перестроиться на другой метод работы, вспомнить и про ночные смены, и про двухсменку… И русский авось, подкреплённый уверенным - «да будет ещё погода!» - привёл к таким результатам. Не хватило крестьянам всего-то три - четыре дня, которые они же сами и потеряли - из-за «раскачки» и ожиданий «бабьего лета».

Серьёзнейшим и важнейшим назвал глава района Е.М. Золотухин следующий вопрос повестки дня, и касался он собираемости земельного и имущественного налога на территориях сельских поселений.

-Надо понимание такой истины: налоги – это доходная часть бюджета, - заметил Евгений Михайлович, - и именно от этого напрямую зависит – что сможет себе позволить каждое поселение и в плане благоустройства, и в социальном плане, и в части поддержки населения. Другими словами – это деньги, которые получены от жителей, но им же и вернувшиеся - в виде более масштабных мероприятий по повышению уровня жизни. Хотя до окончания сроков уплаты налогов осталось не так много времени – две – три недели, ситуация в разрезе поселений довольно неутешительная – процент и «перешагнул экватор», но, как известно из практики, - чем дальше, тем медленнее идёт процесс.

-Абсолютно в каждом поселении есть проблемы, которые или уже давно назрели, или «неожиданно нагрянут» в конце года, - отметил глава района, - и как их решать – для глав территорий задачка не из лёгких, тем более что на дополнительное финансирование, при таких потерях собственного дохода, можно не рассчитывать. В заключительной части аппаратного совещания вновь был поднят вопрос готовности к весеннему пожароопасному периоду. Информацию по осмотру пожарных водоёмов и минерализованных полос предоставил зав. сектором по делам ГО и ЧС К.Ш. Жураев, также были заслушаны главы нескольких сельских поселений.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ