Медиакарта
4:51 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Возраст оптимизму не помеха

12:02 | 30 октября 2014

Как важно в золотом возрасте общение! Это понимаешь, только когда тебе за шестьдесят.

Двенадцать лет прошло с тех пор, как в районе Зареки Тюмени появилась общественная организация ветеранов «Заречное общение», где устроители сделали акцент на общение как главный «стержень» объединения пенсионеров. Успех в этом случае был обеспечен на все сто. А начиналось все с «посиделок» в библиотеке. Ходили туда человек пять активистов, общались. И как-то созрел план – создать ветеранскую «ячейку». Недолго думая, составили положение, приняли устав, выбрали Совет. Председателем назначили Сильву Михайловну Гильберг.

Девять лет она была у руля правления. В годы ее руководства «Заречное общение» было признано одним из лучших в области и лучшим в Центральном районе Тюмени! А вокальная группа организации «Заречная околица» – неоднократный лауреат городского фестиваля-конкурса «Рубиновый микрофон». Сколько призов на ее счету! И где только она не выступала: в госпитале для ветеранов войн, школах, доме-интернате для престарелых и инвалидов… И в этом большая заслуга не только председателя, но и первого руководителя группы Таисии Яковлевны Никитковой.

Кстати, под «крылом» Сильвы Михайловны в библиотеке имени Пушкина «прописался» и клуб «Дети войны», уникальный в своем роде. На сегодня в нем – 25 человек. Встречи проходят ежемесячно.

Зампредседателя Эльвира Сергеевна Афонькина – свидетель всех перемен в организации. Помнит, что поначалу в «Бригантине» собиралось человек 30. По праздникам. Было очень интересно. С годами «зареченцы» решили расширяться. Ведь ветеранов на этой территории проживало немало. И площадей в «Бригантине» уже не хватало. Приютила школа № 43.

Сейчас «Заречное общение» насчитывает свыше 100 человек, в том числе девять участников Великой Отечественной и 22 ветерана войны и труженика тыла. Основной «контингент» (80 процентов) – старше 70 лет. Однако возраст пожилым не помеха. Это доказала сама жизнь. Ветераны постоянно бывают на экскурсиях, встречаются. Устраивают концерты, чаепития, конкурсы – в День пожилых людей, в Новый год, на 8-е Марта, в День Победы. Столько здесь талантов – и не перечесть! Вон та же Эльвира Сергеевна однажды даже была…Снегурочкой. Из обыкновенной шторы сделала оригинальный костюм, в нем и выступала. Как всем тот праздник понравился!

Тесно работает организация и со школьниками. Особенно памятны «старой гвардии» «уроки» с участием детей войны. Так, на одном из таких мероприятий Ревмира Ивановна Пономарева показывала мальчишкам и девчонкам школы № 43 «треугольнички» с фронта. Это были отцовские письма. Притихли тогда ребята. Слушали женщину, затаив дыхание. Собственно, так и крепится связь поколений.

Надо заметить, без поддержки со стороны «Заречному общению» трудно было бы обойтись. И помощников находится немало. Например, депутат гордумы Юрий Баранчук. «Спасибо нашему Юрию Александровичу, избавил нас от лишних хлопот. Благодаря ему мы проводим в Центре татарской культуры творческие мероприятия, заседания Совета. А у нашей вокальной группы появился свой музыкальный руководитель – работник Центра Ахтям Назыров. Замечательный человек! Словом, мы для сотрудников Центра стали, как свои, а они – для нас», – говорит Эльвира Сергеевна. Между прочим, и для Центра татарской культуры «зареченцы» – находка. Когда на одном из первых совместных концертов они вышли на сцену в кокошниках, сарафанах, все поняли: вот «изюминка» программы!

Добавим, Юрий Баранчук взял над «Заречным общением», можно сказать, шефство. Не забывает поздравлять ветеранов с праздниками, юбиляров – с «круглыми» датами. Активисты «Заречного общения» получают от него благодарственные письма.

«Я с Юрием Александровичем познакомилась с год назад, когда он баллотировался по нашему избирательному округу, – рассказывает председатель организации Татьяна Ивановна Водилова. – Он тогда, узнав о наших проблемах, сказал: «Я буду работать с вами». Так и вышло. Со временем стал для нас как друг, как отец, как брат. И это несмотря на то, что мы его намного старше!».

Под стать Ю.А. Баранчуку и помощник – Наталья Геннадьевна Разова. Болеет душой за людей золотого возраста. «Нам с ними просто повезло», – считает Эльвира Сергеевна Афонькина.

Автор: Наталья ГЕРАСИМОВА