Медиакарта
9:24 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Из республики Хакасия в глубинку

Из республики Хакасия в глубинку
14:41 | 31 октября 2014

Менять городскую жизнь на сельскую согласится далеко не каждый. По статистике, большинство переездов совершается, наоборот, из села в город. Люди едут в поисках работы, за карьерным ростом, иные – за славой и популярностью. В общем, человек ищет, где лучше…

А вот герой моей статьи переехал в наш район из города Абакан республики Хакасия.

Дмитрий Коргун со своей женой обосновались на территории Фатеевского поселения сравнительно недавно. Оба трудятся в местном ФАПе. Дмитрий Евгеньевич заведует данным пунктом, супруга трудится санитаркой.

– Здесь я оказался по запросу. Просматривая предложения о работе в интернете, я наткнулся на сайт Вагайской больницы, где и было размещено объявление о предоставляемой вакансии. Посоветовавшись с супругой, я решил, что поеду на собеседование.

Главный врач областной больницы №9 В.Л. Афанасьев подробно рассказал мне об обязанностях и предложил осмотреть место работы. Не скажу, что я был в восторге от увиденной картины, но тем не менее поразмыслить было над чем.

– Дмитрий Евгеньевич, у молодых специалистов всегда встает вопрос жилья. Вам его предоставили?

– Да. Нас поселили в здании бывшего ФАПа. Статус помещения еще не определен. Неизвестно, останется ли оно муниципальным или его можно будет приватизировать. Из удобств, пожалуй, только электричество. Отопление печное, вода на улице, туалет тоже. Но радует, что работаю в новом здании, которое кардинально отличается от старого. Здесь имеются процедурный, детский, смотровой кабинеты и помещение для приема пациентов – одним словом, все, чтобы комфортно работалось.

– Расскажите, в чем заключается ваша работа на данный период.

– На сегодняшний день у нас проходит диспансеризация населения. Это профилактические осмотры, выявление заболеваний, осмотр лиц, состоящих на учете с серьёзными заболеваниями, и проведение мероприятий по улучшению состояния здоровья населения. Ставить вакцину идут не все. Мое дело, как говорится, предложить, а пациент уже вправе сам решать – необходимо ему это или нет. Если же посетитель не желает себя защитить, он пишет добровольный отказ.

В среднем за день ко мне приходит около шести человек. Кто – на прививку, кто – с жалобами. Такого наплыва и очередей, как в районной больнице, у нас нет, село ведь маленькое. С медикаментами вопросов тоже не возникает. Все необходимые препараты имеются у меня под рукой. А если что-либо заканчивается, еду в аптеку. Бывает, забираю лекарства пациентов, которым трудно добраться до райцентра. В этом и заключается моя работа.

– Если возникают вопросы по определению диагноза или назначению лечения, к кому вы обращаетесь?

– В таких случаях я звоню в поликлинику №9, обговариваем данную ситуацию с начальником медицинской части и, собственно, с ним решаем этот вопрос. В случае необходимости госпитализации доставляем в короткие сроки. Но после восьми часов вечера отправить больного в райцентр мы не можем, так как паром в это время уже не работает. Поэтому пациентов мы направляем в Тобольск.

– Возникают ли проблемы с транспортировкой больных?

– У нас имеются две машины скорой помощи. Одна находится в Бегишево, а второй автомобиль – в Курье. Если одна машина занята, на вызов выезжает вторая. Все решается оперативно. С этим проблем нет. Единственная проблема, которая может возникнуть – это дорога. В дождливую погоду достаточно много времени уходит, чтобы добраться до больницы.

– Дмитрий Евгеньевич, преодолев тысячи километров, что вы можете сказать об обстановке на новом месте?

– Если сравнивать места, откуда я приехал и где я сейчас нахожусь, конечно, есть большая разница. В первую очередь это климатические условия. В Абакане нет болот, там степи и горы, да и воздух сухой. Здесь же высокая влажность. Все бы ничего, но удручает бездорожье. Я люблю передвигаться на своем автомобиле. Здесь же приходится садиться за руль от случая к случаю, а точнее – это зависит от погодных условий. Народ здесь живет своим неким маленьким миром. Все друг друга знают, помогают, если кто обратится. Это мне импонирует.

– Вы здесь надолго? Думаете ли о переезде на родину?

– Я здесь по договору на пять лет. Сейчас не могу точно сказать, хочу ли я здесь остаться навсегда или вернуться в родные края. Никто не может заранее знать, что будет через несколько лет. Конечно, для развития необходимы перспективы. Если бы проводились мероприятия по восстановлению деревень и сельского хозяйства, тогда можно было бы о чем-то говорить. Пока что люди уезжают в город за деньгами, квартирами и большими возможностями.

Дни летят незаметно, а быт пока не устроен. Остается лишь ждать решения о статусе предоставленного нам жилья. А там видно будет.

Анастасия Ламинская

Фото Зиннура Чанбаева