Медиакарта
4:23 | 2 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время неумолимо

Время неумолимо
15:55 | 05 ноября 2014

В Бегишевском поселении уже не осталось в живых ни одного фронтовика. Уходят и те, кого мы называем тружениками тыла. Остались единицы. Одна из этих немногих – Фекла Ивановна Терентьева, носившая в детстве фамилию, одинаковую с названием своей деревни, – Яркова. Время неумолимо.

Нынче в октябре ей исполнилось девяносто лет. На своем долгом веку пережила она немало и радостей, и горестей.

В 1931 году, в самый разгар коллективизации, заболела и умерла ее мать, Анна Ильинична. И отец, оставшийся с четверкой малолетних детей, привел в дом новую хозяйку.

О мачехах редко услышишь доброе слово. Но эта женщина заслуживает самой светлой и доброй памяти. Судьба распорядилась так, что их общие с Иваном Игнатьевичем дети почему-то не выживали. Но никогда боль свою и досаду Аксинья Кузьминична не вымещала на падчерицах. И ни разу не обделила их в куске хлеба, хотя всякие годы были, большей частью голодные.

А какой заботливой бабушкой стала она. Не родные по крови ей внучки, но любимые всем сердцем.

Биография моей героини сходна с биографией большинства ее ровесниц, кому выпало родиться и расти в очень неспокойное для страны время, когда шло непримиримое гражданское противостояние двух слоев общества – богатых и бедных, белых и красных.

Учиться ей много не пришлось. Походила четыре зимы в свою Ярковскую начальную школу, на этом вся наука и кончилась. Очень рано впряглась в работу. Ведь родители с утра до ночи на поле, на лугу, на току, а управа домашняя – вся на них, ребятишках. Натаскать воды для полива, прополоть овощные грядки или клин картошки, встретить с пастьбы скотину… Да мало ли всяких дел в деревенском хозяйстве.

Подросла и сама пошла на колхозную работу. В четырнадцать лет уже наравне со взрослыми отмахивала литовкой по тридцать соток покоса, рвала лен, вязала за конной жаткой «горсти», по 700 – 800 снопов, а бывало, что и до тысячи.

В 40-м году выдался отменный урожай хлеба. На сто с лишним процентов выполнили план хлебопоставки. А на трудодни получили столько зерна, что засыпали все сусеки. Этот запас помог пережить потом не только суровую зиму 41-го года, но и зиму 42-го.

Помнится Фекле Ивановне, как весной 41-го, когда вышел из берегов Иртыш, затопив все вокруг, спасали они Карелинское заготзерно.

А вода та стояла долго. Вслед за этим невиданным разрушительным половодьем, затопившим луга и пашни, пришла другая беда, еще более страшная, – война. От Ярковой, расположенной близ Иртыша и еще двух маленьких речек, путь в райцентр и в Тобольск был только один – на лодках. Вот на них и отправляли на пристань Карелино новобранцев, когда объявили первый призыв. И какой же вой поднимался в моменты прощания, когда матери, жены, дети провожали своих кормильцев. По воде это разносилось далеко по округе, жутко было слышать тот плач.

«Нам еще посчастливилось, – говорит моя героиня, – ведь от нашей семьи никого на фронт не забрали. Отец все годы войны возглавлял рыболовецкую бригаду. Ловили рыбу на Иртыше, на дальних озерах и сдавали на пристань Карелино, где действовал рыбозавод».

В январе 42-го по разнарядке сверху, которая доводилась всем сельсоветам, Феклу отправили в Тобольскую школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). В группу мотористов маломерных речных судов. А через шесть месяцев, с началом навигации, молодые специалисты уже держали курс на север, к месту назначения, в п. Самарово, что входил в черту Ханты-Мансийска.

Там весь летний сезон и зиму работали они на моторно-рыболовецкой станции, в цехе. Ремонтировали моторы. Поначалу как-то было все неустроенно. И с питанием худо. Так девчонки тихонечко пробирались в конюшню (при станции держали лошадей для хозработ), крали по горстке овса, да и щелкали потом вечер, предварительно пожарив его на печке-буржуйке. Бригадир по имени Пана, что была постарше их возрастом, забирала хлебный паек, 500 граммов на сутки, и делила его на части, чтоб девчонки за раз не съедали. Так и питались.

На вторую путину, летом 43-го, ее перевели уже непосредственно на судно. И с питанием здесь стало значительно лучше. Рыбу видели не только в неводе, но и у себя в котелке. Увозили улов на плашкоут – «утюг», как его называли. А ловили ценную рыбу – осетра, муксуна. Ну а «сорная» мелочь доставалась и рыбакам, так что был неплохой приварок.

Война окончилась, но все так же продолжали работать по законам военного времени. Невозможно было уволиться. Только в 46-м она смогла наконец-то вырваться с Севера. В отпуск, как считалось официально. Но сама-то она решила, что туда уже не вернется.

Год же 46-й был голодным и трудным. И в колхозе люди работали за пустой трудодень. Фекла рада была, что она уже не колхозница, что ее не принудят больше «запрягаться» в эти гужи.

Старшая сестра, Тася, к тому времени жила на Ямале, в поселке Пуйко, куда уехала по вербовке. А моя героиня подалась в Омск, где и устроилась на работу на элеватор. И до 1948 года прожила довольно неплохо, в том плане, что не голодала. Но с жильем были сложности. И в 48-м, основательно намотавшись по чужим углам, отправилась к родной сестре в Пуйко.

Следующие три года прожила там. Работала на пекарне. И там же, в Пуйко, случился у нее роман с молодым пареньком, который готовился идти в армию.

То, что будет ребенок, он воспринял еще совершенно по-холостяцки. А когда на свет появилась дочь, дедушка с бабушкой с Севера предложили отдать им внучку. А сама, мол, невестка, пусть устраивает судьбу. Но Фекла на такое не согласилась и ребенка не отдала. Собралась и поехала до родного дома, в Яркову.

В Ярковой молодая мама работала на сливкоотделении в течение двенадцати лет. И работа эта была также не из легких. Молоко дважды в сутки возили на переработку из четырех деревень – Бегишевского, Кобякской, Второвагайского и самой Ярковой. Сдавали его и колхозы, и частники. С раннего утра и до двух, а то и до трех часов ночи «пласталась» с этой продукцией.

Молоковозчики привозили молоко, помогали поставить фляги в котел на подогрев и уезжали. Котел находился ниже пола на метр. Вот она и поднимала их, эти фляги, наверх одна. И крутилась у сепаратора. Таскала фляги в ледник, чтобы сливки не скисли. Были случаи, их возвращали с маслозавода. И тогда всем семейством они вручную сбивали масло и сдавали потом обратно.

В 1963 году в поселке Инжура образовался лесоучасток. Многие потянулись туда за хорошими заработками и за квартирами. Младшие сестры Феклы Ивановны, Даша и Клава, которые со своими семьями переехали в Инжуру, уговорили вскоре и ее поменять свое место жительства. Какое-то время она пожила в Инжуре и поработала в лесу сучкорубом.

В 68-м произошли в ее жизни кардинальные изменения, она вышла замуж за Терентьева Федора Петровича, и тот перетянул ее в Тобольск. В городе Фекла Ивановна вплоть до самого выхода на пенсию проработала нянечкой в доме ребенка.

А в 80-е уже дочь позвала их в Бегишево, где им тоже нашлась работа. Он был хороший печник, она работала у него помощницей. Совхоз тогда много строил, в каждом доме возводили печи, мастеровые руки ценились.

В 85-м супруг умер. Фекла Ивановна осталась одна, но не в одиночестве. Ведь были рядом родные люди, внуки от нее не выходили. Было, для кого сажать в огороде, стряпать, готовить. Все это делать она мастерица. И скотину держала.

С 2002 года живет юбилярша с дочерью. Пережили они с ней и большую потерю: дочь, Нина, схоронила сына. Нет уже на свете и зятя. Но жизнь продолжается. Растут четверо внуков, правнуки, и они скучать им не дают.

Несмотря на преклонный возраст, Фекла Ивановна все еще «хорохорится». По больницам ходить не любит, хотя все ее косточки, испростуженные на Севере и на льду «молоканки», не дают спать.

Как и прежде, она все стремится дочери чем-то помочь. А дел у них очень много. Выкупив вторую половину совхозного дома, провели большой ремонт. В первый год сделали новую веранду вместо сгнившей. На второй обшили весь дом. На третий сменили кровлю.

Фекла Ивановна является тружеником тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет звание «Ветеран труда».

В день рождения со славной датой ее поздравили первый заместитель главы администрации района М.П. Фролов, начальник управления социальной защиты населения С.П. Охалина, главный специалист управления социальной защиты населения В.Н. Чусовитин, глава Бегишевского поселения Р.Т. Аминов, совет ветеранов, родные и близкие люди. Фекле Ивановне было вручено персональное поздравление с юбилеем от Президента Российской Федерации В.В. Путина, подарки и цветы.

Анастасия Ламинская

Фото Зиннура Чанбаева