4:24 | 2 июля 2024

Мой дедушка

Мой дедушка
16:28 | 05 ноября 2014

Мой дедушка, Божков Митрофан Андреевич, родился в январе 1937г. в Славгородском районе Могилевской области республики Беларусь.

Когда началась война, дедушке пошел пятый год, но он хорошо помнил это тяжелое время. Он рассказывал, как пришли немцы в их деревню, а жила их семья в землянке. Отец его был в партизанах. Рассказывал, как пришли советские солдаты в августе 1944 года.

После окончания средней школы служил в армии, в ракетных войсках. После армии окончил ТУ №10 в Нижнем Тагиле. Работал в цехе №200 и был командирован на космодром на 6 месяцев. Командировка длилась с 1 апреля по 1 октября 1962 года. Письма от него получали только с попутчиками, без адреса, и даже по телефону родственники с ним не могли поговорить. Был коммунистом с 1964 года по 1991-й. В 1965 году он с семьей переехал на север, в Кондинский район. После окончания 6-месячных курсов в Риге работал в органах милиции Кондинского района, в отделе ОБХСС. Там ему было присвоено звание «старший лейтенант», а вот звание офицера запаса он получил уже в Вагайском военкомате. После окончания Тюменского кооперативного техникума, получив диплом плановика, с 1977года работал в кооперации Вагайского района.

Мой дед любил строить, где бы он ни работал. При его участии построили ангар на Вагайской оптово-торговой базе, в транспортной конторе, также там были построены и другие производственные помещения.

За время его работы на пищекомбинате были построены колбасный цех, цех безалкогольных напитков и здание конторы. Продолжив работать в прорабском участке, начал строить новую больницу.

Дедушка очень многое мог рассказать, очень много знал, был грамотный человек во всех отношениях. Был простой в обращении с подчиненными, справедливый, очень ценил семью, любил детей.

Умер дед Митрофан от болезни сердца в 1991году. Мне тогда было всего три месяца. Как рассказывает бабушка, дед меня очень любил и всё время напевал песню: “Эх, Маруся, нам ли жить в печали!” С этим, теперь уже девизом для себя, я иду по жизни и очень горжусь тем, что у меня был такой дедушка.

Мария ЧУСОВИТИНА (Божкова)

Фото из семейного архива.