Дом прессы, красивый, любимый, куда идут посетители утром, днём, вечером. И где их любят и ждут, радушно принимают. Как-то так сложилось годами: мы – для людей, а не люди – для нас. Раз пришёл человек, наш читатель, даже в неурочное время, пусть он решит свои вопросы. А в День открытых дверей особенно. Темой круглого стола стала газетная жизнь. Его так и назвали: твоя районная газета.
Я начала разговор с благодарности участникам круглого стола. Вопреки загруженности и плотному графику районных мероприятий – 30 октября ещё и День памяти жертв политических репрессий – мест свободных за нашим «застольем» не было. Значит, вас волнуют вопросы газетной жизни и наших взаимоотношений, проблемы бытия, и вы не боитесь высказывать своё мнение. Благодарю написавших и позвонивших за вопросы по телефону. Приглашаю читателей за круглый стол.
Журналистика – это профессия или образ жизни?
Безусловно, как всякая профессия, она накладывает свой отпечаток на жизненный уклад, но я бы не стала преувеличивать. Профессия. Такая же, как сотни других. Есть свои трудности. И радости тоже есть. Если нет, как говорят, искры Божьей, никакой журфак не научит. И, напротив, приходят в редакцию люди с образованием, далёким от журналистского, и раскрываются, становятся профессионалами. Можно сказать, редакции просто везёт. Сильная команда. Газетой нельзя заниматься в одиночку. Профессионалы, безусловно, знают цену такому везению. Всё приходит с колоссальным трудом.
Всегда ли удаётся отстаивать свою позицию?
Не всегда. И я испытываю, как и мои коллеги, дискомфорт от того, что не могу излагать свою позицию по проблемным вопросам в газетных материалах. К примеру, по материалам, именуемым хорошим словом «оптимизация». Грустно возвращаться из командировок из малых населённых пунктов, из которых уходит жизнь. И мы мало чем можем помочь в этом смысле нашим читателям. Они, как законопослушные налогоплательщики, имеют также право на социальные, бытовые блага, сервисные услуги, как жители больших городов. Мы стараемся рассказывать, как живут сегодня люди малых деревень, как власть на местах решает вопросы торгового, медицинского, культурного обслуживания. Смогли сохранить в своих материалах уникальную историю Бучихи и Горлатовой, Торбаковой и Маркеловой, Бельховки и Трошиной.
В контексте беседы за круглым столом обсуждался вопрос о главной профессиональной заповеди. Она не только профессиональная, но и человеческая: не говорить о людях плохо в их отсутствие! Осознавать, что ты ответственен за написанное и сказанное. В газете нет оголтелой критики. Общественно-политическое издание не диванное чтиво, не жёлтая пресса. С такими читательскими предпочтениями вы не по адресу. Лицо газеты – это лицо муниципального района. Оно должно быть оптимистичным, созидательным, светлым.
Участники круглого стола разделили нашу профессиональную позицию. Собеседники оказались не глупые. Отреагировали с уважением.
Трудности в работе? Есть, безусловно. И трудные собеседники. И сложные моменты. Всё есть в нашей работе. И люди, не склонные к общению. И вопросы без ответов. Но если журналист достаточно профессионален и чуток, он выйдет с честью из любых ситуаций. И механизм производства газеты не даст сбоев, если каждый на своём месте делает работу профессионально.
Самая высокая оценка журналистского труда? Ваши тёплые отклики и желание выписывать районную газету, быть её читателем и другом. Приведу мнения, прозвучавшие за круглым столом.
Горбунёва А.И.:
– Хочу отметить хорошую работу коллектива редакции. Мне интересна рубрика «Старшее поколение», и должна сказать, что материалы о ветеранах, ветеранских первичках, о работе районного Совета в целом выходят очень часто.
Филиппова Е.Ф.:
– Газета очень интересная. Сын живёт в Армизонском районе, но когда приезжает, просит почитать «Призыв». Давно не живёт здесь, но для него это важно! И материалы, и шрифт, и дизайн – ему «Призыв» нравится больше армизонской районной газеты.
Кузнецова Г.А.:
– Уважаю и ценю творческий коллектив. Газета радует глубиной материалов и разнообразием жанров. А ещё актуальными и интересными творческими конкурсами. Слежу, как участвуют в них педагоги-ветераны. Подшиваю районную газету. Сама участвую во всех её конкурсах.
Семёнова Ф.Н.:
– Прочитываю все номера. Не представляю, как без районной газеты! Особенно ценю материалы, отражающие жизнь людей, наших сёл. Рада за урожаи, выращенные и собранные аграриями в таких сложных условиях. Отлично, что наш район не утратил позиции сильного сельскохозяйственного края.
Рожкова Н.Н.; Емельянова Г.Ф.:
– Любим поэтическую страницу «Созвучие» и детскую «Весёлый гном». Любим этот коллектив, очень доброжелательный. Просто молодцы!
Коновалова Т.В., начальник Управления социальной защиты населения:
– От участников сегодняшнего мероприятия, посвящённого Дню памяти жертв политических репрессий, хочу поблагодарить за материалы, подготовленные в этом году. Очерк «Оправдан будет каждый час» особенно. За прошлогоднюю встречу в Доме прессы, когда была экскурсия, встреча за круглым столом, видеофильм и фото на память. Вы наши коллеги во всех вопросах. А ветераны, пенсионеры живут этой газетой. Ждут. Прочитали – и как будто в каждом из сельских поселений сами побывали.
Конкретные советы, предложения мы проанализируем. Я бы сказала, это программа деятельности в новом году. Как вы могли заметить, наши читатели очень искренни и доброжелательны в своих выводах. Надо ли их комментировать?